LINUX.ORG.RU

Слепая десятипальцевая печать

2

3

Я довольно быстро печатал, поглядывая на клаву, но сейчас появилась мотивация освоить полноценную слепую десятипальцевую печать рус\lat. Погуглив какие есть тренажёры под Linux, выбрал KTouch: yaourt -S ktouch.

Сижу, слушаю аудиокниги, изображаю акулу пера дятла клавиатуры. Столкнулся с трудностью преодолеть предел 150 знаков в минуту, и застрял на уроке:

https://habrastorage.org/web/b7b/a54/9e6/b7ba549e6f9b430c84925c8a4b3451d0.png

Подсвеченные клавиши - это те, которые участвуют в упражнении.

Уроки в KTouch построены по принципу добавления с каждым уроком новых клавиш и удержания скорости набора на одном уровне для перехода к следующему уроку. Клавиши добавляются сначала на линии положения пальцев обеих рук на клавишах «фыва» и «олдж», затем по сторонам от них и выше-ниже.

Однако я часто опечатываюсь, нажимая соседнюю клавишу, теряю контакт с помеченными выступами клавишами FJ, нажимаю букву не тем пальцем. Уроки в KTouch просто практика с повышающейся сложностью, не дающая мне ответов как повысить уровень и исправить типичные ошибки.

Просто муштра пальцев, непрерывный набор до изнемозжения только отупляет, пальцы начинают дружно посылать мозг нхй, через неск часов я перестаю мочь имя своё набрать без ошибок)

Посоветуйте пособия пожалуйста. Текст, видео.

Я начинал тренироваться на Klavaro. Но довольно скоро мне это занятие показалось скучным, и я начал гонять на клавогонках. Там мои результаты увеличились со 100 до 350 знаков в минуту (за год примерно). Но сейчас я чувствую, что не наработал начальной базы, поэтому процент моих ошибок никак не уменьшается, и скорость дальше не растёт. Надо всё же делать по книжкам - постепенно, чтобы мышечная память сработала. Хотя моя нынешняя скорость весьма велика, особенно когда разойдусь.

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Но если ты можешь предложить что-то стоящее и с офигенным словарём (особенно, если там будет английская и русская классика), то я обязательно рассмотрю варианты.

На клавогонках довольно много книжек, и русских и английских.

Beewek ★★
()

Я быстро научился на verseq, когда windows'ом в основном пользовался. Они пишут, что verseq подойдёт даже через wine. Попробуй, там нет того, что по одной букве учиться. Там сделано так, что по идее должен быстро освоиться, вместо одинёшеньких букв, там слова. Попробуй. Это лучшее что я когда либо видел из клавиатурных тренажеров.

u0atgKIRznY5
()

Учился на KTouch, но я сам добавлял уроки промежуточные. Их количество стало больше почти втрое. Жалко потерял все уроки которые делал (((

Suntechnic ★★★★★
()

Просто много печатай.

rumgot ★★★★★
()

Не вариант, придется два мыша на столе держать. Повторяю, мне usb не вариант не по религиозным принципам, а потому, что я сижу за KVM переключателем, одна консоль на четыре ПК удобно.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Каким был вопрос, таким и ответ. Я ни к чему не склоняю.

r3lgar ★★★★★
()

офтопике

у них 8.x была под онтопик.

Вообще, мое предложение скорее про методику. Чувак настойчиво на протяжении всех уроков вбивал в голову ученику, что торопиться нельзя. А вот опечаток избегать — надо.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я думаю быстрее, чем печатаю, но чтобы сделать текст понятным кому-то кроме меня, приходится по паре раз его править. Если печатаю быстрее, то ещё больше раз.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ну я не смотрю на клавиатуру когда печатаю. Проблема в том, что при наборе пользуюсь не теми пальцами, которыми положено, а теми, которые ближе к клавишам.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

На мой взгляд «думать» при написании текстов это как раз писать так, чтобы было понятно другим людям. А чтобы выдавать бессвязный поток мыслей много труда не надо.

Khnazile ★★★★★
()

А ты думай и набирай. Мозг он сильно многопоточный и многозадачный.

peregrine ★★★★★
()

А это зависит от того, какие тексты ты в основном пишешь. Если пишешь для отчетов или ещё какая-то бумажная работа, то надо писать так, чтобы было понятно другим. Если пишешь для себя, чтобы что-то не забыть, то надо писать так, чтобы понятно было тебе самому. Особенно актуально для рукописного текста, если в ВУЗ-е учишься. Там вообще может быть дикий почерк (например т есть явный смысл писать не так как учат в прописях, а ближе к печатному варианту) и непонятные другим сокращения, но это намного лучше, чем пропускать важные вещи, которые потом спрашивают на сессии. Да, можно запоминать и прямо на лекции, но у меня не каждый день по утрам голова хорошо варит. Иногда я спать утром хочу и всё что мне скажут (особенно если это не на 1 день сделал и забыл) достаточно легко забывается.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я не знаю, мне уже в убитом виде поступала. Но это была механика начала-середины 90х годов, она скорее всего изначально убогой была. В основном там клавиши заедали/плохо нажимались. Ненадолго помогает заливание силиконового масла. Одна была диким гибридом механики и пленки: внутри у нее обычная пленка, но вместо резинок под каждой кнопкой стоит ударный механизм с щелчком, который специальным молоточком нажимает на пленку. Никогда больше такого не видел.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Когда-то очень давно перепробовал кучу программ для обучения. Реально помогла за короткое время научиться быстро печатать только одна. Называется Stamina. К сожалению, она под винду, но лучше неё я никогда не видел. Забавно, насколько юмор помогает в обучении. Хотя и наука там присутствует. Рекомендую.

anonymous
()

Поделюсь ка и я своими мыслями. Год назад при обычном наборе скорость была где то 130-150. Потом мне стукнуло в голову и понеслось. Толком ничего не читая начал с Соло, убил не нее какое то время, прошел где то треть уроков и понял что это не для меня как бы в отзывах не писали (с тех пор кстати до сих пор путаю ао, вл, ды и т. д. :-) ).

Потом попробовал VerseQ(на работе инета нет, а Венда есть), очень хорошая штука хочу вам сказать, отрабатывает самые частые сочетания,аккорды так называемые.

В это же время зарегался на Клавагонках и до сих пор пока что там обитаю время от времени. Если кому интересен прогресс за год, то вот пожалуйста.

Gibson1980 ★★
()

150 - 160 легко набивается «зрячим» двухпальцевым набором, для слепого десятипальцевого это крайне мало.

Khnazile ★★★★★
()

Лень читать все ответы. Мне научиться печатать в слепую примерно 180-200 знаков в минуту помогло тупое перепечатывание книг(не полностью конечно же, а только интересные моменты), при этом с самого начала я старался не смотреть на клавиатуру, при это не отводя глаз от книги. Процесс долгий, но верный как ни крути.

soulectro
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

HID\VID_1532&PID_011C&REV_0200&MI_01&Col01

Это от моей клавы, не такая, но похожая, более старая модель, есть еще одна другая, если ооочень хочется, могу и посмотреть, но думаю смысла большого нет.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Вроде всё честно.

Программно ты это не проверишь.

Пальцев оказалось недостаточно, чтобы нажать на всё одновременно, но сколько смог.

Что за клава? Модель контроллера?

r3lgar ★★★★★
()

Ещё мне здорово помогло сменить раскладку. На старой qwerty было много опечаток, настроил Дворак, учился почти заново, главное медленно и без опечаток.

Сейчас могу на всех трёх раскладках вслепую печатать. Скорость не главное, главное избегать опечаток в самом начале. Дальше скорость придёт сама.

kardapoltsev ★★★★★
()

Да почти любая же, ну кроме может быть китайских. Контроллер посмотри выше вот этого твоего поста я ответил человеку. Конкретно эта клава - Razer BWT 2012, но на самом деле из тех что есть в продаже в магазине почти каждая примерно такая же, причем независимо от производителя.

SjZ ★★★★★
()

короче никаких пособий не надо. Видео тоже не надо. Надо накрывать руки чем-то (от простого полотенца, до «крышки» в виде буквы «п» из любого материала вроде дсп), и писать. Если применить это с любым тренажером у которого клава нарисована на экране - 15 минут практики в день и за месяц 220+ символов обеспечено.

Труднее всего начинать исправлять ошибки, когда пишешь 400 знаков в минуту с 3% ошибок.

Crystal_HMR ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

в продаже в магазине

Здесь должна быть шутка про мух.

r3lgar ★★★★★
()

150 - 160 легко набивается «зрячим» двухпальцевым набором

Я могу 150-160 и одним пальцем набивать. xD

r3lgar ★★★★★
()

Упор в скорости слепой печати возникает тогда, когда нет чувства ритма. Ритм вырабатывается на тех упражнениях, где нет осмысленных текстов, иногда упражнения надо «разбавлять» цифрами, на них лучше вырабатывается ритм и начинает расти скорость, после этого возвращаешься на буквенные тексты. Важная веха в этом деле, когда перестаешь повторять про себя буквы которые печатаешь.

Кроме этого, надо правильно ставить руки на клавиатуру, они должны как бы висеть над клавишами.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Ну не знаю. Может потом и будут висеть над клавишами, а пока удобнее едва касаться подушечками пальцев.

hikikomori ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.