LINUX.ORG.RU

Загадочное поведение десктопа на Asus P8H61-I rev3.0

, ,

0

1

Сначала ПК был в бухгалтерии, и на нём был Шindows7. Постепенно ПК начал тупить, тормозить, зависать, и его отдали одмину, то есть мне. Поменял полетевшую память, потестил, все вроде бы ок стало, поставил Ubuntu 14.04. История через полгода повторилась (кроме аппаратного вылетания памяти, с нею все ок). Начал дико тормозить софт, пошла пошаговая стратегия в окнах ввода браузера, когда вводишь слово, а выводится оно через минуту. Часто приходилось перезагружаться. А если долгое время не работаешь, и ПК уходит на экран блокировки, то тупить после разблокировки (просто блокировка с потуханием экрана, никаких режимов сна) начинает дико - даже мышь передвигается скачками едва-едва. спасает только перезагрузка, и то не всегда и не сразу.

Подумал ubuntu - говно. Поставил Manjaro. Радовался несколько месяцев, пока не началось, тоже самое. А с LiveCD летает.

Получается, что срок жизни системы крайне небольшой. Но по умению диагностировать и понимания функционирования я ощущаю себя на уровне средневекового чумного доктора.

Я не знаю что делать, выкинуть этот ПК и купить новый я пока не могу себе позволить. Ставить Arch и радоваться ещё полгода пока бы не хотелось. Диагностировать проблему не знаю как. Но это же «великий линукс», неужели нет такой консольной магии, чтобы понять из-за чего он начинает тормозить через полгода как вшивый Шindows?

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ага, тупит сама система. Например зависание после длительного простоя браузера, различного софта.

Чем и как? проверить диски? Только системный или все? Victoria под линукс не видел. Диспетчер разделов для KDE ошибок не выявил. Если бы было дело в них, то почему тупить начинает в основном только когда я ДОЛГО НЕ ТРОГАЮ КЛАВУ?

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Victoria под линукс не видел.

Арчевод, а про терминальные утилиты не слыхал.

И я понятия не имею, что у тебя потому — полная проверка: все диски, вся память, желательно проверить напряжение на блоке питания и видеокарту.

Я не помню наизусть команды для этого, но такие утилиты под линукс есть. Тебя в гугле забанили?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Тут два варианта: либо аппаратная проблема, либо софт дерьмо. На 1 вариант — полная проверка, на второй переходи на Debian с Xfce, софт старый, но надежный.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

1) Я понимаю, что каждый кулик своё болото хвалит.
2) Весь софт не может быть дерьмом, дерьмо это асус.
3) Debian не хочу. Мне нравится Arch/Manjaro, KDE, pacman.

hikikomori ★★★
() автор топика

Впрочем, неважно. Появилась идея: что происходит на компе, когда ты ничего не делаешь? А вот что: головки жесткого диска уходят в зону парковки. А когда ты садишься и снова начинаешь работать, система тормозит. В тот самый момент, когда они из неё выходят.

Как долго длятся эти тормоза? Можешь записать видео на камеру?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Понимаю, что удалённо сложно понять мою конфигурацию. Я пробовал smartmontools, но не понял чего она ругается на все диски Unsupported USB bridge. hdparm`ом у меня давно запрещено выключение всех hdd. На ПК работает торрент клиент и непрерывно раздает гигабайты. Все диски активны, им запрещено и просто некогда парковаться.

тормозит он не краткий период разгона, а долго или до перезагрузки. В следующий раз попробую записать видео, хотя на что там смотреть на пустой экран несколько минут?

hikikomori ★★★
() автор топика

Проверь мозги, на месте ли, глядя на твою аву, сомневаюсь, ставь десяточку, тебе в самый раз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По хамской реакции на мою аву с тобой всё ясно - ты больной человек...

hikikomori ★★★
() автор топика

Какие-нибудь трещины на мамке. Вздутый конденсатор, глючный резистор. Пыль, приводящая к снижению производительности. Скорее всего часть этих проблем у ТС.

В помощь админу: http://repair-computer.ru/neispravnosti-kompjuterov/kompjuter-zavisaet-i-torm...

http://repair-computer.ru/neispravnosti-kompjuterov/na-kompjutere-problemy-s-...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Выведите все сенсоры, соберите статистику по температуре процессора, платы, частоте процессора, напряжениям питания

vaddd ★☆
()

С дисками разберись, в конце концов. Smart смотри.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вздутый конденсатор, глючный резистор.

Вздутый конденсатор - это понятно. А что такое глючный резистор? И как он визуально выглядит?

PS

Был опыт с зависанием, причина оказалась в sata-кабеле. Замена кабеля полносью решила проблему.

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Я не думаю, что ТС в livecd сидит столько же времени, сколько в установленной системе.

К тому же, когда у меня умирал Seagate на 500 ГБ, я это уже знал, ибо прочитал логи, dmesg, например. ТС похоже не определил проблему.

Deleted
()

Кто назвал тебя админом, мальчик? Ты работаешь в детском саду? Где нужны такие админы вообще? Мне реально интересно стало.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nvl

А что такое глючный резистор? И как он визуально выглядит?

https://zremcom.ru/images/stories/Stat/computers/fotolikbez-mb/image003.jpg

https://zremcom.ru/article/computers/117-what-are-the-names-and-look-like-the...

Был опыт с зависанием, причина оказалась в sata-кабеле. Замена кабеля полносью решила проблему.

Ну такое было и у меня.

Эм, я не знаю, неужели ТС трудно грепнуть dmesg по дискам, например:

dmesg | grep -i sd
Deleted
()

Ты предлагаешь, как я понял, визуальный осмотр:

Какие-нибудь трещины на мамке. Вздутый конденсатор, глючный резистор.

Как выглядит несправный (глючный) резистор? Имеются в виду резисторы с нулевым сопротивлением (ака предохранители)? Просто не слышал, что проблемы могут возникнуть из-за резисторов. Они как-то визульно видны? Типа горелые?

nvl ★★★
()

Да никак. Он ерунду сказал и ты это понимаешь. Я не знаю как надо издеваться над резистором, чтобы его испортить.

anonymous
()

Он ерунду сказал и ты это понимаешь.

На само деле, smd для меня пока малознакомая область... Мало ли у человека есть опыт.

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Последовательно вынимай железки из нее и тестируй. Ну оперативку по планке, жесткие диски, видеокарту, попробуй другой процессор поставить. Стресс тест неплохо провести бы, южный мост не греется? Рукой его пощупай, датчики бывает врут, короче, админ вроде, а я тебя еще и учу, приехали.

karton1 ★★★★★
()

Как видишь, нет. Плавкая вставка хоть и может «косить» под резистор, но технология у нее другая, и рассчитываются они на определенную рассеиваемую мощность (и, соответственно, ток). Заменять одно на другое не стоит.

yars068 ★★★★
()

Благодарю, но это больше на рекламу похоже, чем на полезную информацию, поскольку азы.
Мамка цела, не раз проверял. Будь проблема в ней, система бы сразу начала глючить, а не спустя месяцы после установки.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bormant

Куда деваются эти неисправности после перезагрузки или загрузки с livecd?

Золотые слова!

hikikomori ★★★
() автор топика

Оставьте ваше негодование при себе. Готов поспорить на $50, вы за моим ПК час просидите и ничего не решите.

hikikomori ★★★
() автор топика

Нет, это не негодование, ты же не мои компы обслуживаешь, я просто удивляюсь, как устраиваются на работу абсолютно не разбираясь в теме?

Я, может, и не починил бы, но я хотябы знал бы что я делаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от karton1

Из неё нечего вынимать. Разве что память и вентилятор.

Я сейчас в очередной раз изучил поверхность платы, ничего подгорелого не нашёл. Кабеля в порядке.

Я предполагаю, что это программная проблема именно с этой платой. Словно после времени после установки система обрастает каким-то г@вном, как днище корабля ракушками.

hikikomori ★★★
() автор топика

Оставьте сомнения о моей профпригодности тому, кто мне платит зарплату. Абсолютно категорические заявления о незнакомых людях свидетельствуют не в вашу пользу.

hikikomori ★★★
() автор топика

Ты даже вывод dmesg не в состоянии распарсить, простейшую строку прочитать, для тебя smartmontools бесполезная дубина, ёптить... админ? серьёзно?

Deleted
()

Это ваше субъективное мнение, оно меня не интересует.

hikikomori ★★★
() автор топика

Ну значит асусовские платы гомно, если перепрошивка/обновление биоса не помогло, то забей на неё.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Плюсую этого господина, проверь винт первым делом.

Twissel ★★★★★
()

Может и с диском проблема, но смарт показывает, что счетчики в допустимых пределах.

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       4
  3 Spin_Up_Time            0x0027   192   184   021    Pre-fail  Always       -       1375
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       779
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   056   056   000    Old_age   Always       -       32157
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       773
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       238
193 Load_Cycle_Count        0x0032   096   096   000    Old_age   Always       -       314512
194 Temperature_Celsius     0x0022   105   091   000    Old_age   Always       -       42
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   180   000    Old_age   Always       -       49116
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   100   253   000    Old_age   Offline      -       0

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Перепрошивал, бестолку. Слышал есть свободные альтернативы проприетарному биосу, может рискнуть? Сейчас наверное эксперт по кадрам Chelobaka опять смешает меня с дерьмом, но поставить manjaro на эту плату я тоже далеко не сразу смог, хотя имел опыть установки и сопровождения этого дистро на нескольких ПК и ноутах. Да, асус с приветом, но я хочу победить. сдаться и сменить железо вариант крайний и для кошелька, и для профессионального самолюбия. Ведь с момента установки, когда все глюки оборол, работало, и достаточно долго, без всяких тормозов.

hikikomori ★★★
() автор топика

Ну когда у меня винт помирал, я заметил такое в dmesg:

ata3.01: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
ata3.01: failed command: WRITE DMA EXT 
ata3.01: cmd 35/00:08:00:08:04/00:00:1d:00:00/f0 tag 0 dma 4096 out 
ata3.01: status: { DRDY } 
ata3: soft resetting link 
ata3.00: configured for UDMA/133 
ata3.01: configured for UDMA/133 
ata3.01: device reported invalid CHS sector 0 
ata3: EH complete
Deleted
()

Сейчас наверное эксперт по кадрам Chelobaka опять смешает меня с дерьмом,

Зачем реагируешь. Пусть у него бомбит. Это же ЛОР.

Ведь с момента установки, когда все глюки оборол, работало, и достаточно долго, без всяких тормозов.

Мне кажется, что ты их не оборол. Просто при переустановке системы, данные записались в новые сектора диска, которые потом также стали непригодными и ты снова получил проблемы. Что до S.M.A.R.T, то он может врать. Были случаи, когда винт сыпался, а по диагностике показывало, что «всё в порядке».

Deleted
()

Замени hdd вместе с сата-кабелем, поставь их в другой комп.

KillTheCat ★★★★★
()

Согласен. У меня есть 1ТБ диск, по смарту и тестам убит в говнище, но использую его для бэкапов не самых важных данных, просто дублирую копии, и ничего, всё читается. Правда чтобы он ожил его пришлось форматировать на низком уровне и лечить викторией.

hikikomori ★★★
() автор топика

По симптомам, в порядке уменьшения вероятности: сата-кабель, винт, бп, южный мост. Usb не глючит?

dhameoelin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.