LINUX.ORG.RU

Как обойтись без Windows в офисе и школе

, ,

0

1

Друзья!

Накидайте, пожалуйста, советов и личного опыта, как обойтись в школьной работе и офисе без Windows?

Необходимо вбивать данные в готовые таблицы Excel, редактировать документы Word и чтобы всё это оставалось без искажений.

Была мысль поставить Windows на виртуалку, но противно возиться с активациями и вообще, отвык я от Windows, а тут другая работа, другой софт.

Вообще, если чего понадобится в офисной работе, где только Windows, как решать вопросы без неё?

У кого был или есть подобный опыт - помогите.

И да, друзья: отключите свои парсеры и тревожные кнопки - это не спам и не троллинг. Реально, правда, нужна помощь и советы.

Спасибо всем, кто ответит и поможет!

Мужик, тут преподавателей на много меньше чем ты думаешь, особенно школьных. Расскажи за каким тебе MS Office и Windows нужна? Ну т.е. какие форматы используешь, кому шлёшь от кого читаешь. Почему именно Windows нужна? И нужна ли она будет, если откажешься от MS Office?

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Кто решение не принимает, пусть пинает тех, кто это решение принимает.

Вряд ли это входит в его должностные обязанности.

У нас так половина подразделения сидят, молчат и делают не нужную работу.

И почему же ты сидишь и раздаёшь советы на форуме, вместо того, чтобы избавить их от ненужной работы?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Вряд ли это входит в его должностные обязанности.

И что, что это не входит в его обязанности? Преподавателю, конечно, лучше заниматься заполнением всяких сраных бумажек, чем заниматься преподаванием. У нас половина университета воет каждый год, что опять придумали какую-то херню, опять надо делать бумажки, опять надо собирать дебильные отчёты непонятно как, но таскают друг другу распечатки, забрасывают файлопомойку и мало кого такое положение дел волнует.

И почему же ты сидишь и раздаёшь советы на форуме, вместо того, чтобы избавить их от ненужной работы?

Так одно другому не мешает.

crutch_master ★★★★★
()

Преподавателю, конечно, лучше заниматься заполнением всяких сраных бумажек, чем заниматься преподаванием.

По твоему, преподавателю лучше закидывать вышестоящие инстанции письмами о переделке документооборота?

Так одно другому не мешает.

Очевидно, мешает, раз люди до сих пор выполняют ненужную работу вместо того, чтобы заниматься нужной. Иди автоматизируй их работу, кукаретник.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tsp0p

Если какие-то документы откроются сейчас, не факт что в будущем откроются другие. Спрашиваю об опыте других.

Откуда у других опыт работы с твоими документами, да ещё и в будущем?

anonymous
()

По твоему, преподавателю лучше закидывать вышестоящие инстанции письмами о переделке документооборота?

Лучше. Может быть дойдёт и не придётся заниматься всякой дурной работой.

Очевидно

Где это очевидно, умник?

раз люди до сих пор выполняют ненужную работу

Они её выполняют, потому что думают, как ты, отчасти. Зачем нам закидывать начальство предложениями по автоматизации, лучше будем дальше свои бумажки печатать. Начальство и не чешется, да оно и такое же. Зачем что-то делать, раз все довольны.

Иди автоматизируй их работу, кукаретник

Без тебя разберусь чем, когда и как мне заниматься.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Знакомый профессор в техн.универе матан преподает, а также MS-эксель. Увы, такова программа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а также MS-эксель. Увы, такова программа.

А чем MS-эксель от LibreOffice отличается? По-моему, всё что по школьной программе проходят совместимо в этих пакетах. Ну что там такого? Формулы? График? Так все же есть.

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

В либрофисе иногда «слетают» формулы, если документ слишком тяжёлый. Раньше, по крайней мере, такое было.

Тут много уже сказали про совместимость. Когда я учился, я печатал в Ворде, потому как совместимость стопроцентная. И вам советую wine/playonlinux + word. На двух стульях, как говорится, невозможно усидеть одновременно. Но иногда можно - используйте wine!

ublydok
()

Точно!

Это ты неадекватен и все, кто с тобой согласен, если предлагаете в 2017 делать автоматизацию в офисах. Он не пригоден для этого почти полностью. Информацию с этих ваших портянок потом очень трудно стандартизировать и переносить куда-то. Получается в лучшем случае куча дерьма которую кому-то потом приходится разгребать руками.

Согласен! Но почему-то понимание этого так сложно для руководства и их техотдела.

tsp0p
() автор топика
Ответ на: Точно! от tsp0p

Но почему-то понимание этого так сложно для руководства и их техотдела.

А ты в курсе всей кухни руководства и тех отдела и понимаешь, что перевод всей инфраструктуры на новые инструменты это две недели неспешного внедрения?

J ★★★★★
()

любой, самый уродливый инструмент, способный выполнять поставленную задачу лучше инструмента, которого не существует.

Открою тайну и я тебе: он есть, но используют уродливый.

tsp0p
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

две недели неспешного внедрения

Они баклуши бьют годами, так что две недели подождём.

«Лучше один день потерять, зато потом за пять минут долететь» (Мультфильм «Крылья ноги и хвосты»).

tsp0p
() автор топика

А ты, я смотрю, действительно в курсе всех дел.

По министерствам? Да! Безусловно в курсе! Что касается моего поля зрения.

tsp0p
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

Какой оптимистичный прогноз

Я не стал расстраивать очень хорошего человека.

tsp0p
() автор топика

Ой, тяжело бедным, делать автоматизацию, еще и внедрять её потом. Торгашам почему-то не тяжело, а образованию, которое по идее должно быть на острие прогресса, тяжело. Формочек нашлёпать для своей отчётности замучаются бедные, спецов не найдут со всей страны.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Ты доки от торгашей видел? Я видел, зоопарк такой, что хочется застрелиться

У оптовиков да, жесть. В розничной, хотя бы внутри, что-то более менее есть.

crutch_master ★★★★★
()

угу, например транспортные в rtf и это нельзя назвать оптовиком. Приходит в мсовском, естественно таблицы сломаны. Предлагаешь чинить руками? нах надо, вот пусть ворд и работает. И такие загоны могут быть по куче клиентов. И не всем ты можешь навязать свое виденье документооборота.

Я видел только одно хорошее решение самописный 1с портал, но не каждый клиент разорится написать и содержать себе подобную штуку, зато очень удобно и каждому торгашу знакомый инструмент.

Morin ★★★★★
()

Из личного опыта - в школьных делах можно обойтись LibreOffice и немного google docs. Это если требуется не выучить кнопочки в ворде, а готовый результат. Да, сложных формул не писал, но школьные потребности один только LO может перекрыть.
В институте совсем не так, кое-где применяют либру при том, что выдают лицензии на MSO... И там попадались поехавшие документы, разве что читать с горем пополам можно.

YetAnotherUser
()

Предлагаешь чинить руками?

Зачем тебе его вообще чинить, если не секрет? Если нужны только данные, то какая разница как это смотрится.

Я видел только одно хорошее решение самописный 1с портал

Это плохое решение. В нём всё плохо. Он на 1с, он самописный, он один.

И не всем ты можешь навязать свое виденье документооборота.

Ну, правильно. Наука по идее должна задавать тон, а она...

Приходит в мсовском, естественно таблицы сломаны.

Электронные данные не должны ходить в непригодных для обработки форматах. Но почему-то форматы офиса продолжают считать для этого пригодными. Почему интересно?

crutch_master ★★★★★
()

Ты и правда нигде по настоящему не работал, документы нужны в бумажном виде.

Ты тупенький? клиенты, заходят на портал, заполняют заявку и получают, все документы, которые нужны и им и поставщику, притом документы которые пройдут по всем гос инстанциям без проблем. Ну если для тебя это плохое решение, то я думаю, что не ошибся, ты просто даже близко не работал с подобными системами.

«Наука по идее» - понятно, очередной технофашист с искривленным восприятием реальности

Morin ★★★★★
()

Ты и правда нигде по настоящему не работал, документы нужны в бумажном виде.

Они _не_ нужны в бумажном виде, если речь идёт о том, чтобы перегнать данные из одной ИС в другую. Если они нужны для чего-то еще, перегоняй машиночитаемые данные, формируй из них документ, да тащи его куда хочешь.

Ну если для тебя это плохое решение

Хорошее решение должно еще иметь api и быть открыто хотя бы. Поделка поверх 1с это конечно прикольно, но её никто не сможет всем поставить.

crutch_master ★★★★★
()

«Наука по идее» - понятно, очередной технофашист с искривленным восприятием реальности

Посыл «смирись и жри говно» понятен. Кстати, может это не я технофашист, а ...

crutch_master ★★★★★
()

Ты уверен, что не нужны? А ну иди ознакомься с перечнем транспортных документов, а так же кому и когда они нужны.

По поводу твоего мировоззрения я уже все сказал, считаю продолжение этого разговора бессмысленным. Ты никогда не решал реальных задач, а потому можешь наслаждаться своим «должно быть api» без моего участия.

Morin ★★★★★
()

Ты уверен, что не нужны?

Уверен. Машинам не нужны печатные документы или документы в формате пригодным в основном для печати. Совсем. Никакие. Они их не понимают и плохо извлекают из них данные. Иди, прими своё успокоительное и прекрати истерику.

crutch_master ★★★★★
()

Вообще, написание всяких rest api это - как правило хорошего тона, но ты походу не в курсе. Главное чтобы с бумажками по инстанциям, а как это потом с чем-то дружить в тех же инстанциях - не важно.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

И как водила на трассе воспользуется твоим API дурилка?

Когда водила приедет на сраный склад, они скормят id с накладной скрипту, который через api вынет все данные от отправителя, распечатает сраные бумажки и занесёт все в сраную 1с. Трудно?

Огради нас от идиотов

От себя не убежишь.

crutch_master ★★★★★
()

Я ж говорю ты тупой, водиле документы нужны в дороге, он с инспекцией по ним общаются, склад 1 и 2 уже давно все документы имеют в электронке. Но откуда тебе знать, правда?

Morin ★★★★★
()

Я ж говорю ты тупой, водиле документы нужны в дороге, он с инспекцией по ним общаются

Я где-то говорю, что водиле не нужны бумажки? Я тупой?

склад 1 и 2 уже давно все документы имеют в электронке

А ты где-то говорил, что они их передают в нормальном для машинной обработке виде? Пока что речь всякий кал в «офисе». Да и далеко не все их имеют в электронке. Некоторые так и забивают с бумажек.

crutch_master ★★★★★
()

А где я говорил, что не передают в электронном виде?

Да всякий калл в офисе, он случается сплошь и рядом, и своим «всем api за мой счет» ты ничего не поменяешь. И пока ты никакого рабочего варианта не предложил, я же тебе рассказал как решают проблему зоопарка стандартов, но ты невменяем и не способен понять всей жопы и всей сложности задачи.

Иди погугли ЭДО, как нагуглишся приходи, расскажу почему нельзя было отдавать подобные вещи частникам

Morin ★★★★★
()

А где я говорил, что не передают в электронном виде?

клиенты, заходят на портал, заполняют заявку и получают, все документы, которые нужны и им и поставщику, притом документы которые пройдут по всем гос инстанциям без проблем.

Тут нет слова «прикладные интерфейсы» или намёка на него.

И пока ты никакого рабочего варианта не предложил

Я только о том весь тред и говорю, что нужно использовать что угодно, что можно нормально парсить машиной вместо бумажек и их электронных аналогов.

я же тебе рассказал как решают проблему зоопарка стандартов

Нет никакой проблемы. У склада A есть api и у склада B есть api, склад C парсит их api и заливает данные себе. И не важно, что у одного там xml, а у другого json, главное что они _пригодны_ для обработки. И плевать как они там ведут свои дела внутри, главное, чтобы внешние данные были адекватные и пригодные для обработки. И, да, api написать намного проще, чем пердолиться с форматированием документа. Я не знаю, почему ты так говоришь об этом, как о чём-то титанически сложном.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Пинцет, пердолится придется все равно, но ты об этом походу не знаешь. Ладно, мне уже лень пояснять, да и обед, пойду пожру

Morin ★★★★★
()

пердолится придется все равно

Но это всяко лучше, чем с дерьмом в doc(x)/odt/xls(x)/...

пойду пожру

Приятного аппетита.

но ты об этом походу не знаешь

Я и не должен знать о том, что там происходит в другой организации. От меня запросили данные, я передаю их в пригодном для обработке формате, чтобы можно всё однозначно распознать где что. Если я связываю сущности с id, которые не плавают туда-сюда - это вообще отлично. Уже только одно это правило убирает добрую половину работы.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 4)

Я же говорю не знаешь. Например внутренние документы по форме. Да блин бывает и такое, вот и что ты будешь делать? Клепать очередную форму на своей стороне? Но постойте-ка я уже знаю контору которая этим занимается.

Иди читай про ЭДО, ужаснись и прекрати нести мечтательную чушь.

Morin ★★★★★
()

Я и не должен знать о том, что там происходит в другой организации.

Это вопрос, кому больше нужен документ. В большинстве случаев документ больше нужен тебе, поэтому приходится заморачиваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В большинстве случаев документ больше нужен тебе, поэтому приходится заморачиваться.

Какой? Вот от ТСа хотят какие-то отчёты. Зачем они ему нужны?

crutch_master ★★★★★
()

Например внутренние документы по форме

Да какая разница какие документы и для кого. Если есть нормальные данные из них что угодно можно слепить. Хоть на уровне отделов кидаться json'ами перегоняя их в документы. У нас один так человек автоматизировал свою работу, можно было хоть что-то у него брать. По сравнению с кучей кала в doc/xls это уже было очень много.

crutch_master ★★★★★
()

Ога, «давайте сделаем один унифицированный формат взамен зоопарка из 20 старых, через 3 месяца - 21 формат в зоопарке» Что-то такое до боли знакомое. (:

Morin ★★★★★
()

У меня в последних версиях libreoffice ничего не искажалось вроде.

cetjs2 ★★★★★
()

Ога, «давайте сделаем один унифицированный формат взамен зоопарка из 20 старых, через 3 месяца - 21 формат в зоопарке» Что-то такое до боли знакомое. (:

Ты понимаешь о чём речь вообще? Дело не в том сколько форматов у тебя в зоопарке, а в том читаем формат для машины или нет. Если формат читаем их хоть сотни ты их наделай это роли не играет абсолютно. Ты, по большей части, избавляешься от работы по переносу из «бумажного» формата в «машинный». Исключение волокиты с перезабиванием одних и тех же данных это *уже* ощутимый прогресс даже без ЭДО, цифровых подписей и всего остального.
А тред как раз о том, что ТСу прислали сраный docx, который едет, сказали забить и отправить обратно, где его опять будут перезабивать.

crutch_master ★★★★★
()

Ты так и не прочитал про ЭДО, а ведь это уже свершившаяся история. И потому продолжаешь меня убеждать, что я тут чего-то не понимаю.

Сраный докикс никто перезабивать не будет, он будет распечатан и залит в архив, ну так вот построен у них документооборот и формат хранения сраный докикс. А крайним назначили топикстартера, это ему надо делать обработчик, а на той стороне возможно уже все готово и переделывать они ничего не собираются.

И это безотносительно к формату, и еслиб ты потрудился ознакомится, то узнал бы сколько на данный момент машиночитаемых протоколов и почему всем неохота с этим связываться, ведь практически на каждого контрагента, тебе или придется заключать еще один договор с очередной прослойкой и пользоваться очередным кривущим фронтэндом или пилить свой велосипед. Крупные игроки могут позволить себе велосипеды, те что помельче страдают, вменяемые крупные игроки, просто предоставляют доступ к своей платформе, за что им отдельное спасибо.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tsp0p

Открою тайну и я тебе: он есть, но используют уродливый.

Почему тогда ты просто не пользуешься неуродливым инструментом, а флудишь на форуме?

Tigger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.