LINUX.ORG.RU

Давайте раз и навсегда покончим с враньём о KDE

, , ,

0

5

Надоели постоянные 4.2 про кеды, какие они жручие, толстые и прочее, надоело нам бегать в каждый такой тред и всё опровергать фактами. Закрепите уже где нибудь тред из одного поста с фактами и закройте эту тему уже раз и навсегда, после чего все 4.2 удалять, ссылаясь на закреплённый тред. Надоел мем про падающую плазму. А лучше пользователей Гнома забанить

Пара скриншотов от разных пользователей из одного из последних холиваров:

https://ic.pics.livejournal.com/leperflesh/16536437/195169/195169_original.png

https://i.imgur.com/0C4swmQ.png

По соотношению (удобство+фичи)/потребление они всегда всех превосходили, сколько помню (юзаю с версии 3.5). А сейчас по потреблению ресурсов и вовсе стали близки к XFCE, который по другим параметрам и рядом не валялся.

Перемещено Aceler из linux-org-ru

Последнее исправление: AnonymousTORCoward (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Чет на 4.2 похоже. Вот у меня 9 дней аптайма https://imgur.com/a/rbxDa

У тебя там не только кеды, но и Firefox как-то лишнего жрёт... Ну и аконади всякие, у меня конечно кеды не дефолт, неиспользуемые функции выключены.

AnonymousTORCoward
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Тупо хоткей, который очень удобно и быстро работает. Зажимаешь Ctrl+Shift+Prt Sc, выделил что надо, нажал Ctrl+V в браузер/телеграм/скайп и всё. Гораздо удобнее.

Я себе скрипт на основе scrot запилил, который по PrntScr с модификаторами Ctrl/Shift/Ctrl+Shift, в зависимости от того что надо заскринить, окно, экран или область, делает скриншот, заливает его на imgur и кладёт ссылку на загруженное изображение в буфер обмена.

AnonymousTORCoward
() автор топика

Всё стандартное. Закономерности в падении плазмы не выявил. Одно радует, плазма падает гораздо реже, чем KWin, например. Но с KWin'ом всё ещё более-менее понятно насчёт падений.

Может стоит дистр сменить? Так они работали где нибудь в 4.0 и 5.0. В Neon по крайней мере таких проблем я не наблюдаю.

AnonymousTORCoward
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

Скриншот с мазней не имеет доказательной силы.

Да какая тут к чёрту доказательная сила вообще? Потребление памяти у plasmashell непостоянно.

1. Потребление памяти после холодного старта компа:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_eat.png

2. Потребление памяти после суток аптайма:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_eat2.png

Отыгрывая KDE-фанатика на ЛОРе я могу таскать всюду первый скрин и говорить, что KDE Plasma 5 просто уберлегковесное DE.

Отыгрывая KDE-хейтера я могу таскать последний скрин и говорить, что Plasma жирная и тормозная хрень, жрущая RAM.

Где правда?

EXL ★★★★★
()

2. Потребление памяти после суток аптайма:
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_eat2.png

1ГБ? Это явно ненормальное поведение, плазма сроду столько не потребляла. У меня после старта около 150МБ потребляет, потом постепенно освобождает до примерно 100МБ. Потребление больше 150МБ не видел (было 200МБ в более ранних версиях пятой плазмы).

AnonymousTORCoward
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

Ну вот именно, из коробки я что-то должен постоянно подкручивать. Вот прямо сейчас жму Meta/Shift/PrtScr — не работает. Почему?

EXL ★★★★★
()

Я не жалуюсь на это, память не проблема, но у плазмы я видел иногда и 1.5 ГБ.

Ну как бы это очевидный баг с течкой при каких-то условиях. Тебе стоило бы эти условия выяснить и зарепортить разработчикам чтобы кеды стали лучше.

AnonymousTORCoward
() автор топика

По мне так и 100МБ это уже для плазмы многовато, зачем ей столько? В 100МБ ведь можно впихнуть так много данных! Даже в этом случае на лицо неэффективное использование памяти.

AnonymousTORCoward
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnonymousTORCoward

Меня больше бесят:

1. Падения плазмы.
2. Падения KWin'а.
3. Проблемы с плазмоидами. Вот прямо сейчас жму в трее на значок сети, открывается громкость. Жму на кнопку «Пуск», сворачивается активное окно. Что это вообще за хрень? И оно длится уже несколько релизов подряд.

И ещё баги с Icon-only Taskbar бесили. Переносишь значок — он возвращается на место. Захватываешь один значок — захватывается вообще другой.

Детские какие-то глюки.

EXL ★★★★★
()

Больше 300Мб плазма не отжирала с того же злополучного 5.8. С аптаймом в пару недель в среднем в моём случае. С погодой, MPRIS-клиентом и кучей другого ненужно. И опять же, ты делаешь что-то не так. Почисти профиль, постучи мейнтейнерам своего дистрибутива на предмет кривых патчей, купи видеокарту, откажись от жирной пищи.

droserasprout ★★
()

Переносишь значок — он возвращается на место.

Вот это да, очень старая тема, особенно если чаит закреплены. И с виджетами в панели та же фигня.

droserasprout ★★
()

1. Падения плазмы. 2. Падения KWin'а. 3. Проблемы с плазмоидами. Вот прямо сейчас жму в трее на значок сети, открывается громкость. Жму на кнопку «Пуск», сворачивается активное окно. Что это вообще за хрень? И оно длится уже несколько релизов подряд.

И ещё баги с Icon-only Taskbar бесили. Переносишь значок — он возвращается на место. Захватываешь один значок — захватывается вообще другой.

Детские какие-то глюки.

У тебя точно не 5.0? Попробуй всё же Neon.

AnonymousTORCoward
() автор топика

Там строчка с плазмой выделена, причем тут остальные приложения? Да и в чем прикол пустой системы в которой не запущено ни одного приложения? Я привел скриншот реальной рабочей системы, аптайм которой 9 дней.

Behem0th ★★★★★
()

но у плазмы я видел иногда и 1.5 ГБ.

Я не могу вспомнить версии, но точно помню что в ранних версиях 5й плазмы тоже видел такое. Как минимум последние пару релизов не наблюдал похожее и падений не наблюдаю уже довольно таки давно. Но ничего страшного, рано или поздно выйдет Qt6 и на него начнут переводит кеды :-)

Behem0th ★★★★★
()

Кедорасу неприятно что его раздутую поделку считают типичным вендовым сблевом, только хуже, лагучее и тормознее? Правда жжется, да? Замечательно.

entefeed ☆☆☆
()

У меня плазмащель и после недели не разбухает. Несколько дней как обновился до последней версии, с тех пор не выключал комп, 138МБ.

А вот квин действительно падает, что бесит. Раньше не замечал, но в последнее время достало.

Deleted
()

ну ок, ресурсы он не потребляет

а менюшки плазмы когда перестанут виснуть?

Deleted
()

весь тред опровержение и конец вранью о том, что КДЕ вообще можно пользоваться без боли пониже спины.
ТС гонит со своими скринами на 2gb total ram и отключенным всёшоможно
мне пофигу на "(удобство+фичи)/потребление", когда на 17.04 убунту-сервер ставил ppa от кубунты и поставил кеды — это был мой худший вечер за несколько месяцев.
при первом же логине упал квам, потом как уже писали упала срань что собирает отчёты и так по кругу, после перезагрузки жрало больше 1gb из восьми, хромиум стартовал секунд 30 каждый раз. тиринг и ШГ, что голова аж болела и так далее. столько мата, столько нервов. отлично я КДЕ жене поставил в тот вечер.
потом прибегает фанатик кедераст и рассказывает какая это классная ДЕ, если тюнить пол года и выключить всё, кроме возможности делать скриншот и консоле.
ну да, ну да. сейчас жена поставила deepin и прекрасно всё работает. тот же комп, те же дрова, тиринга нет, ШГ нормальные, браузер запускается за секунду, ничего не падает и не падает.
10 лет делать ДЕ, которая хуже всего, что было и скорее всего будет на любых ОС могут только криворукие дауны — вот это и есть конец вранью.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Это скриншот был выложен на вопрос о потреблении после холодного старта. Привести второй вариант не могу, я на ночь комп выключаю.

grem ★★★★★
()

Troll, зачем ты бегаешь в каждый тред?
Достаточно оценить КДЕ внешне, в течении 10 минут, чтобы догадаться что перед тобой классический блоатварь, канонов второй половины 90х.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

Вообще лёгкая отмаза, но убунта KDE не поддерживает где-то ещё с 12-ой версии, и релиз-цикл у убунты довольно ущербный - они засовывают первую попавшуюся версию и не обновляют её месяцами.

Например, в убунте 17.04 сейчас плазма 5.9. Это очень старая версия, при том она ещё и промежуточная (не LTS). Смешно ожидать от убунты чего-то хорошего при таком раскладе.

В целом, одна из причин, по которой неон существует.

Gary ★★★★★
()

И сишка не падает. Ага. Зачем тогда лор?

PS: фанат KDE

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот квин действительно падает, что бесит. Раньше не замечал, но в последнее время достало.

При каких обстоятельствах он у тебя падает?

EXL ★★★★★
()

Когда 3D используется. В основном когда сын игры, или натуральные, или виндовые, или в стиме запускает. Но бывает и мне на фрикаде, или на блендере вываливается.

Deleted
()

Зачётный троллинг. KDE-срач в л-о-р, при активном участии модераторского состава. Двух болотных жаб этому регистранту.

ashot ★★★★
()

Пара скриншотов от разных пользователей из одного из последних холиваров:

Скриншоты посмотрел, Mate выглядит лучше.

torvn77 ★★★★★
()

Закрепите уже где нибудь тред из одного поста с фактами и закройте эту тему уже раз и навсегда

заводить очередной топик, который через день протухнет?

Модераторы, вы сошли с ума ? (комментарий)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

ШГ не зависит от ДЕ

не помню откуда у меня в голове модель, при которой иксы не ответственны за сглаживание шрифтов в WM, но пока ты не скапитанствуешь ссылкой буду считать, что рендерят ШГ именно кеды со своими приблудами, чьи названия даже помнить не хочу.

system-root ★★★★★
()

Вот кстати странная программа и вообще странный подход в KDE ко снятию скриншотов. Нажимаешь Prt sc, ждёшь три секунды, пока эта штука запустится, потом что-то там нажимаешь, чтобы взять и заскринить область окна, например. Ещё и задержку нужно подкручивать или ждать.

У меня система стоит на харде макстор 40 гб и даже я 3 секунды не жду. Что-то у тебя с компом не то.

Вот, добавь себе на стену: Settings - Shortcuts - Custom Shortcuts - Screenshots: там на можешь настроить «Start Screenshot Tool», «Take Full Screen Screenshot», «Take Active Window Screenshot», «Take Rectangular Region Screenshot».

Свои shotrcuts не привожу, так как не помню дефолтные они или нет. По нажатию на эти комюинации сохраняет в файл, можно ли настроить сохранение в буфер обмена, не знаю.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

это я замазал «sexyboy», что же ещё то?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Но ничего страшного, рано или поздно выйдет Qt6 и на него начнут переводит кеды :-)

А что, в шестом ожидается глобальная переделка всего с поломкой обратной совместимости?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Рендерит freetype. Ваш КО. Иксы вообще не при чём.

А вот лайоуты у GTK и Qt немного разные. Но сомневаюсь что это влияет на ШГ. Скорее всего это влияет только на арабский и CJK.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Не слежу за развитием Qt. Но надеюсь, иначе скучно будет.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

Ладно, черт с ними, с разбуханиями и вылетами, но как можно пользоваться ДЕ, которая загружается 15-20 секунд после логина?

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

там на можешь настроить «Start Screenshot Tool», «Take Full Screen Screenshot», «Take Active Window Screenshot», «Take Rectangular Region Screenshot».

Take Rectangular Region Screenshot

?

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kde_no_rect_reg_scrn.png

Arch Linux / KDE 5.39.0 / Plasma 5.11.2 / spectacle 17.08.2 - A Dearth of Dank Memes

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

дык это, на троих сообразить надо.

Deleted
()

Эталонная сборка использует медленный и угрёбищный DEB, мейнтейнеры Arch'а придерживаются ванили.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

но как можно пользоваться ДЕ, которая загружается 15-20 секунд после логина?

Есть такое, но это ерунда. Систему загружать приходится не чаще раза в сутки, а на десктопе и то реже. По крайней мере 20 секунд, да пусть даже минута ожиданий того стоят.

AnonymousTORCoward
() автор топика

А зачем нужен сайт, распространяющий враньё?

Это не враньё, это мнения, которые имеют пару удивительных свойств, - они страшно липкие, поэтому молниеносно накапливаются между ушей в конгломераты, и жутко жгучие... Инфицированные, обычно, транслируют убеждения, как объективную реальность, и веруют, что на этой точке зрения стоит интеллектуальное большинство.

papin-aziat ★★★★★
()

медленный

eatmydata apt

На самом деле deb сильно экономит время, т.к. реже приходится решать проблемы после обновлений, т.к. Apt всё вычисляет и показывает проблемы до того как начнёт процесс обновления. Не как пакман, который о конфликтах узнает только в процессе и чуть что прерывается с ошибкой, поломав систему. По крайней мере семь лет назад было так, а апт уже был наделен достаточным интеллектом чтобы на проблемы указать перед началом.

AnonymousTORCoward
() автор топика

По крайней мере семь лет назад было так

*rolls eyes*

Midael ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.