LINUX.ORG.RU

Как вам новый Firefox Quantum?

, , , ,

0

1

На днях я обновился, как обычно в фоновом режиме, особо не следя что там прилетело. И как-то сначала ничего не понял. Немного изменился дизайн, интерфейс Firefox стал более плавным, обтекаемым, очень лаконичным. Я даже поразился, с чего это мол такие изменения. Появилось несколько анимаций, в т.ч. для основным кнопок и табов, причем плавных и приятных анимаций. Прокрутка!!! Она тоже стала очень плавной, здесь я совсем впал в ступор. Но вот где я реально офигел - это скорость. Она какая-то прям бешеная стала, по сравнению с тем что было. Даже на сайтах-тяжеловесах все стало загружаться намного быстрее. Сначала я вообще ничего не мог понять. Нет, я читал про новый движок Quantum, очень ждал его, знал про переписывание браузера с нуля. Но я не мог поверить, что в Ubuntu уже завезли. Ведь обычно в стандартных репозиториях Ubuntu лежит довольно старый софт. Но нет - я открыл меню справки, и действительно там 57я версия. Кто еще не пробовал - вперед! Это реально круто, совершенно новые ощущения.

А еще они наконец-то вернули кнопку «Домой»! 10 лет ждал. :)

Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Можешь проверить и оценить сам - запустив FF официальный и FF своей-не-васянской сборки на adb эмуляторе.

Ясно будет видно, что официальный FF при установке требует себе прав на гео-локацию, микрофон, камеру и не позволяет пользователю их отключить.

blitz
()
Ответ на: комментарий от blitz
--- a/mobile/android/base/FennecManifest_permissions.xml.in                                                                  
 90 +++ b/mobile/android/base/FennecManifest_permissions.xml.in                                                                  
 91 @@ -10,19 +10,9 @@                                                                                                           
 92  #include ../search/manifests/SearchAndroidManifest_permissions.xml.in                                                       
 93  #endif                                                                                                                      
 94                                                                                                                              
 95 -<!-- Bug 1261302: we have two new permissions to request,                                                                   
 96 -     RECEIVE_BOOT_COMPLETED and the permission for push.  We want to ask for                                                
 97 -     them during the same release, which should be Fennec 48.  Therefore we                                                 
 98 -     decouple the push permission from MOZ_ANDROID_GCM to let it ride ahead                                                 
 99 -     (potentially) of the push feature. -->                                                                                 
100 -#include GcmAndroidManifest_permissions.xml.in                                                                              
101 -                                                                                                                            
102 -    <uses-permission android:name="android.permission.CHANGE_WIFI_STATE"/>                                                  
103      <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_WIFI_STATE"/>                                                  
104 -    <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION"/>                                               
105      <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE"/>                                               
106      <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/>                                                           
107 -    <uses-permission android:name="android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED"/>                                             
108      <!-- READ_EXTERNAL_STORAGE was added in API 16, and is only enforced in API                                             
109           19+.  We declare it so that the bouncer APK and the main APK have the                                              
110           same set of permissions. -->                                                                                       
111 @@ -32,34 +22,10 @@                                                                                                          
112      <uses-permission android:name="com.android.launcher.permission.UNINSTALL_SHORTCUT"/>                                    
113      <uses-permission android:name="com.android.browser.permission.READ_HISTORY_BOOKMARKS"/>                                 
114                                                                                                                              
115 -    <uses-permission android:name="android.permission.WAKE_LOCK"/>                                                          
116 -    <uses-permission android:name="android.permission.VIBRATE"/>                                                            
117 -#ifdef MOZ_ANDROID_DOWNLOADS_INTEGRATION                                                                                    
118 -    <uses-permission android:name="android.permission.DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION" />                                     
119 -#endif                                                                                                                      
120 -                                                                                                                            
121 -    <uses-feature android:name="android.hardware.location" android:required="false"/>                                       
122 -    <uses-feature android:name="android.hardware.location.gps" android:required="false"/>                                   
123      <uses-feature android:name="android.hardware.touchscreen"/>                                                             
124                                                                                                                              
125      <!-- Tab Queue -->                                                                                                      
126      <uses-permission android:name="android.permission.SYSTEM_ALERT_WINDOW"/>                                                
127                                                                                                                              
128 -#ifdef MOZ_ANDROID_BEAM                                                                                                     
129 -    <!-- Android Beam support -->                                                                                           
130 -    <uses-permission android:name="android.permission.NFC"/>                                                                
131 -    <uses-feature android:name="android.hardware.nfc" android:required="false"/>                                            
132 -#endif                                                                                                                      
133 -                                                                                                                            
134 -#ifdef MOZ_WEBRTC                                                                                                           

blitz
()

Два вопроса:
1. App ops не может их отключить?
2. Может ли любой сайт без запроса использовать их ресурсы так чтобы это было не заметно?

LinuxDebian ★★★★
()

Ты наверно не знаешь как работают разрешения в том же android'e. Наличие какого-либо разрешения при установке приложения, еще не значит, что оно будет когда-либо использоваться или необходимо для работы. Это просто всего-лишь запись в манифесте. Если тебе нужно управление разрешениями, то тебе нужен Privacy Guard, и это не повод калечить приложение.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

1. На этот вопрос - ответит кто-то иной. У меня - Blackberry mobile, и app ops исключены изначально.
2. Интересный вопрос. Но он очень широк и отвечу лишь на одну часть, что сумел выяснить.
Те сайты-trackers, LeanPlum и Adjust - работают в бэкграунде сервиса телеметрии Mozilla.
Факт использования камеры и микрофона - не видел (не нашел) в source.
No! Сделало задуматься одна опция, которая есть и пока не используется, а именно:

// Camera prefs
-pref("camera.control.face_detection.enabled", true);
+pref("camera.control.face_detection.enabled", false);

blitz
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Да, не знаю.
Но Блиц - не аутист, а парень раскованный и умеет использовать достижения других, для своих целей.

Например, когда пакую .apk в .bar // blackberry archive - ясно вижу, какие есть - проколы в privacy и безопасности, по мнению инженеров мобилы бизнесс класса.

blitz
()

что официальный FF при установке требует себе прав на гео-локацию, микрофон, камеру и не позволяет пользователю их отключить.

https://lh3.googleusercontent.com/mY2sNk9IxSnh2NytgNzRDDknI4onzLO2AXbzczpt8Ul...

https://lh3.googleusercontent.com/f6vtfPcHKOwjSrQT-4PyBQmYOpktulTtJkIu2Sbahih...

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Можно отредактировать два файла в source Мозилла
и получить исходный результат.

Хочешь, продолжим наш эксперимент?
Прямо сейчас и от тебя требуется мгновенная реакция и ответы на 3 вопроса.
Не пугайся - вопросы не личные к тебе.

Ты готов?

blitz
()

Но Блиц - не аутист, а парень раскованный

Нормальные дети примерно в возрасте 2-3 лет отучаются говорить о себе в третьем лице. Так что блиц — не аутист, а, хм, retarded.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Не опускаюсь на уровень плебеев, обсуждая личности.
Есть что по теме высказать твоей - нет!

Не тебе указывать, как и что мне делать.
Не терпится тебе это сделать - приходи ко мне, тет-а-тет, вне форума.

blitz
()

Не тебе указывать, как и что мне делать.

Да я и не указываю, ты мне глубоко параллелен. Забавная животинка, не более.

unanimous ★★★★★
()

Да я и не указываю, ты мне глубоко параллелен. Забавная животинка, не более.

Ради подтверждения своего утверждения и социального статуса изгоя и плебея - «Я низкий холопе» вовсе не обязательно ссылаться на милых животных.
И соль тебе на рану, уязвлённый и абидчивый - Котёнка Кисс есть отборные корма, которые ты никогда не увидишь, лех ми по, бен зона ))

blitz
()

У тебя помимо умственной отсталости ещё и дизлексия? Бедняжко! Предложи себя хорошему институту на органы, может хоть периферия годная окажется.

unanimous ★★★★★
()

Дизлексия?

«Дизлайк, отписка!»

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.