LINUX.ORG.RU

Как вам новый Firefox Quantum?

, , , ,

0

1

На днях я обновился, как обычно в фоновом режиме, особо не следя что там прилетело. И как-то сначала ничего не понял. Немного изменился дизайн, интерфейс Firefox стал более плавным, обтекаемым, очень лаконичным. Я даже поразился, с чего это мол такие изменения. Появилось несколько анимаций, в т.ч. для основным кнопок и табов, причем плавных и приятных анимаций. Прокрутка!!! Она тоже стала очень плавной, здесь я совсем впал в ступор. Но вот где я реально офигел - это скорость. Она какая-то прям бешеная стала, по сравнению с тем что было. Даже на сайтах-тяжеловесах все стало загружаться намного быстрее. Сначала я вообще ничего не мог понять. Нет, я читал про новый движок Quantum, очень ждал его, знал про переписывание браузера с нуля. Но я не мог поверить, что в Ubuntu уже завезли. Ведь обычно в стандартных репозиториях Ubuntu лежит довольно старый софт. Но нет - я открыл меню справки, и действительно там 57я версия. Кто еще не пробовал - вперед! Это реально круто, совершенно новые ощущения.

А еще они наконец-то вернули кнопку «Домой»! 10 лет ждал. :)

анимаций, в т.ч. для основным кнопок и табов, причем плавных и приятных

Не могу согласиться: в хроме интерфейс всё ещё плавнее. Впрочем, это у меня под макосью, возможно, под линуксами ситуация иная.

Softwayer ★★
()
Ответ на: комментарий от Softwayer

Я вот хромиум пробовал, но новый Firefox как по мне намного лучше во всем - от скорости загрузки до анимации прокрутки, и анимации кнопочек. И интерфейс мне нравится намного больше, чем Firefox последних лет. Они новых дизайнеров купили чтоль.

lineager
() автор топика

Я вот даже заметил, что некое подобие кнопки «Домой» все-таки было в предыдущих версиях, но я ее никогда не видел. Удивительно, но у меня было так много аддонов, что вся правая часть старой версии браузера была захламлена, и я никогда не видел кнопки «Домой». И постоянно возмущался какого хрена ее нет. 100 лет назад они удалили ее из левой части классического интерфейса, потом видимо вернули и перенесли в правую часть, где десятки иконок различных аддонов, и среди них она просто потерялась. Вот они, чудеса горе-дизайна. Но в Firefox Quantum прям интерфейс моей мечты.

lineager
() автор топика

Юзабельно. Хотя интерфейс надо немного допиливать через userChrome.css, а полноценная замена Tab Groups появится ещё очень нескоро.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lineager

у меня было так много аддонов, что вся правая часть старой версии браузера была захламлена

А теперь все они отвалились. Чудеса дизайна!

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А теперь все они отвалились. Чудеса дизайна!

Не, теперь она вернулась влево, где и должна быть. Вместе с кнопками «назад», «вперед» и «обновить». Но некоторых аддонов теперь нет, это да.

lineager
() автор топика

Это реально круто, совершенно новые ощущения.

Интересный подход к оценке браузеров.

Стал объективно быстрей - факт.
А теперь, открой и покажи страницу about:buildconfig в FF 57.

Тебя должно заинтересовать такое в списке options:

• MOZ_INSTALL_TRACKING
  • MOZ_ANDROID_MMA
  • MOZ_ANDROID_POCKET
  • MOZ_ANDROID_GCM

Теперь, всё, что ты делаешь в браузере - знает Google, благодаря Mozilla browser.
Они и не скрывают, что ведут теперь откровенную слежку и данные telemetry Mozilla сохраняются на БД Google.

https://imgur.com/a/I3iM4

blitz
()

Без полноценных аддонов он ничем не лучше хромого.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от blitz

Вот мое about:buildconfig. Где именно следят? Что отключать?

about:buildconfig
Source

Built from https://hg.mozilla.org/releases/mozilla-release/rev/3702966a64c80e17d01f613b0a464f92695524fc
Build platform
target
x86_64-pc-linux-gnu
Build tools
Compiler 	Version 	Compiler flags
/usr/bin/gcc -std=gnu99 	5.4.0 	-Wall -Wempty-body -Wignored-qualifiers -Wpointer-arith -Wsign-compare -Wtype-limits -Wunreachable-code -Wno-error=maybe-uninitialized -Wno-error=deprecated-declarations -Wno-error=array-bounds -Wno-error=free-nonheap-object -Wformat -Wformat-security -fno-strict-aliasing -ffunction-sections -fdata-sections -fno-math-errno -pthread -pipe
/usr/bin/g++ -std=gnu++11 	5.4.0 	-Wall -Wc++11-compat -Wempty-body -Wignored-qualifiers -Woverloaded-virtual -Wpointer-arith -Wsign-compare -Wtype-limits -Wunreachable-code -Wwrite-strings -Wno-invalid-offsetof -Wc++14-compat -Wno-error=maybe-uninitialized -Wno-error=deprecated-declarations -Wno-error=array-bounds -Wno-error=free-nonheap-object -Wformat -Wformat-security -fno-exceptions -fno-strict-aliasing -fno-rtti -ffunction-sections -fdata-sections -fno-exceptions -fno-math-errno -pthread -pipe -g -freorder-blocks -O2 -fomit-frame-pointer
Configure options

--host=x86_64-linux-gnu --enable-application=browser --enable-update-channel=release MOZILLA_OFFICIAL=1 --with-l10n-base=/build/firefox-HLWaua/firefox-57.0+build4/./l10n --with-google-api-keyfile=/build/firefox-HLWaua/firefox-57.0+build4/debian/ga MAKE=/usr/bin/make --enable-crashreporter --disable-elf-hack --disable-install-strip --enable-official-branding --enable-optimize --enable-startup-notification --disable-updater --prefix=/usr --with-distribution-id=com.ubuntu
lineager
() автор топика

Теперь, всё, что ты делаешь в браузере - знает Google, благодаря Mozilla browser.

Зачем Mozilla это делает, они же вроде за свободу? Где это все прописано и как это отключить?

lineager
() автор топика

Во-первых, вот этот Google key:

Configure options

--with-google-api-keyfile=/build/firefox-HLWaua/firefox-57.0+build4/debian/ga
Во-вторых, опция crash-reporter включает в себя telemetry - слежение за тем, какие сайты ты посещаешь чаще других, сколько времени проводишь на каждом сайте.
Configure options

--enable-crashreporter
В-третьих, собрано с gcc - и не с clang.
Что означает, той скорости FF 57, которая у Blitz - нет у пользователей Ubuntu.

blitz
()

Blitz ничего и никогда не путает.
Он собирает браузер для себя и своей Котёнки Кисс и требования у него к скорости, безопасности и privacy - выше и лучше стандартных.

blitz
()

Где именно следят? Что отключать?

Есть один add-on extension - не столь популярный, потому что требует думать перед принятием решений и обладать познаниями в области как слежения за юзерами со стороны браузеров, так и методами противодействия им - Fuck the System!

По памяти, не могу дать сразу ссылку - поищи сам, если заинтересован `ghacks user.js'

blitz
()

Товарищи, хотел поинтересоваться, как у кого работает 57-й с принудительно включенной опцией layers.acceleration.force-enabled? Раньше, при включении этой опции, после запуска файерфокса, загрузка одного из ядер увеличивалась до 100%, пока не закроешь браузер, попробовал на 57-м, все нормально, нет 100%-й загрузки одного из ядер, пробовал на двух gpu, intel HD 4000 и HD 515, что невозможно не заметить, прокрутка внутри браузера сразу становится плавной. Возможно, с другими gpu и драйверами будет по другому, интересно было бы узнать как у кого работает.

rbh-17m
()

Зачем Mozilla это делает, они же вроде за свободу?

Mozilla хочет делать верить пользователей, что она за свободу.
Факты - ясно дают знать об обратном.

Обнаружил это, когда один мембер team Mozilla опубликовал линк на тот сайт, что собирает данные telemetry.
Ссылка на домейн mozilla, но переадресует на сайт google.

blitz
()

И the most important thing.

Отыщи на сайте Ubuntu исходный файл mozconfig - он разный у всех, и станет ясно, как именно собирается FF 57 у Ubuntu и что можно сделать, для privacy и speed up.

Заинтересовался и нашёл конфигурацию сборки браузера - .mozconfig у Debian и Fedora.

blitz
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

А неполноценные замены какие есть?

В opera я использую вместо tab groups расширение tab hamster для сохранения сессий. Ещё есть похожее V7 Sessions.

grem ★★★★★
()

Они и не скрывают, что ведут теперь откровенную слежку и данные telemetry Mozilla сохраняются на БД Google.

Ору. Телеметрия отключается в настройках. У меня на этой странице: about:buildconfig - вообще ничего подобного нет.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В opera я использую вместо tab groups расширение tab hamster

О, коллега! Тоже любишь открывать по 189 вкладок на окно? Попробуй OneTab, оно меня почти спасает. Теперь открыто не больше двадцати, а остальные тихо ссылочками спят в группах в единотабе. Нечто среднее между группировкой вкладок, сессиями и закладками. Хамстера пробовал, уантаб удобнее показался.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Телеметрия отключается в настройках.

Ты уверен, что телеметрия отключается только с telemetry.disable=true ?
Так вот, изменить твои убеждения поможет только непосредственное знакомство с 2GB source code Mozilla FF57.

blitz
()

Ты наверно перепутал about:buildconfig с about:config? Но даже там я не нашел твоих опций.

Прими к сведению, что about:config - не показывает всех настроек.
Более того, при запуске браузера - поменяет заданные тобой настройки.
Произведённые без спроса изменения - не покажутся в about:support.

blitz
()

Вот поэтому, пришлось вырезать в source браузера ненужное, при этом суметь не затрагивать функционала работы браузера.

blitz
()

Скорость радует. Гибель чуть более чем всех нужных мне дополнений печалит. Даже вот не знаю, что перевешивает. С одной стороны, ну реально конфету сделали. С другой — для меня в этой конфете главной сладостью было то, что я могу заточить её под свои прихоти. Просто шустро что-то глянуть я и в surf могу. Буду посмотреть, как будут реанимировать дополняшки. И не похудел ли он лишь за счёт кастрации дополнений.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Порадую тебя.
Сделай удаление ненужного уже в работающем браузере, именно ненужных extensions в фолдере browser/extensions:

patch -p1 -i "${srcdir}/4060-push-webnotifications-captive-portal.patch"
  msg2 "Patching source to exclude components..."
  rm -fr browser/extensions/{aushelper,flyweb,followonsearch,formautofill,pocket}
  patch -p1 -i "${srcdir}/4070-default-extensions.patch"

blitz
()

Ну вот, люди старались, пихали ненужно, зарплату небось за это получали, а ты прям сразу удалять. А о производителях памяти ты подумал? Ты лишнюю планку под просмотрщик размеченного текста не купишь — где-то в Китае ребёнку недоложат доширака.

massimus ★★★
()

Как вам новый Firefox Quantum?

Говно полное.

А еще они наконец-то вернули кнопку «Домой»!

Лолшто? Почему у меня она всегда была?

Это реально круто, совершенно новые ощущения.

Ну, да. Сломанные аддоны столько новых ощущений подарили.

Svobodniy
()

С разморозкой! А так да, он - торт.

Promusik ★★★★★
()

где-то в Китае ребёнку недоложат доширака

Так вот оно что!
И откуда в этих Таиландах появляются мальчеки и девочки, готовые отдаться телом за горстку риса?

А тем временем, в Лучшей Сасиалистической Корее - рис, это писча местных комми-бонз-божек.
Что кушает остальное население - ужас нах.

blitz
()

Пока плохо, пока жду портирования критических для меня дополнений. Боюсь, что ждать придётся до 57.0.1 минимум.

Radjah ★★★★★
()

Не, у меня обычно не больше 20 вкладок и активно пользуюсь закладками, но определённый набор вкладок иногда удобнее хранить отдельной сессией, чтобы каждый раз из закладок не тыкать. Например, по схожей теме в закладках есть 120 страниц, но в данный момент мне нужны штук 10, при этом в подгруппу отдельно и не выделить. Жаль,что хомяк и В7Сессии не умеют при открытии сессии загонять открытые в новую сессию и автоматом закрывать их, чтобы это выглядело как переключение, а то либо открывает вкладки дополнительно к открытым, либо в том же окне.

grem ★★★★★
()

После многих лет, когда Firefox не был тортом - он опять торт. Работает очень даже не плохо, даже в стравнении с Chrome лагов особых теперь не заметно. А раньше разница была, и очень ощутимая. Ну и интерфейс наконец-то привели к нормальному виду, оставив только одно поле ввода URL и поиска.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

А ими пришлось поддерживать. XUL-based расширения не могут работать корректно в многопоточном режиме, XUL разрабатывался с оглядкой на однопоточную модель работы браузера. Проще было выкинуть его на мороз, чем переписывать с нуля кучу легаси. Тоже жалею, что XUL уже не актуален, он позволял делать то, на что Web Extensions не способен. Но что поделать, за прогресс нужно платить.

lucentcode ★★★★★
()

Но вот где я реально офигел - это скорость. Она какая-то прям бешеная стала, по сравнению с тем что было. Даже на сайтах-тяжеловесах все стало загружаться намного быстрее.

А всего-то стоило до уровня «тормозного» хрома подтянуть.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

что XUL уже не актуален

Ну и неправда.
libxul, таки остался самым главным компонентом браузера.
Предлагаю ознакомиться со сборкой браузера - вас заинтересует toolkit/library с описанием, как собирается libxul.

blitz
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

интерфейс наконец-то привели к нормальному виду, оставив только одно поле ввода URL и поиска

Раньше отдельное поле поиска рядом со строкой URL можно было убрать. Сейчас его можно при желании включить. Изменилась только настройка по умолчанию.

А вот автоматической очистки строки поиска всё ещё нет.

grem ★★★★★
()

Прими к сведению, что about:config - не показывает всех настроек.

Более того, при запуске браузера - поменяет заданные тобой настройки.

Произведённые без спроса изменения - не покажутся в about:support.

Нифига себе, т.е. по сути браузер восстал против пользователя? Если ты говоришь что изменяет сам по своей прихоти выставленные мной настройки в about:config (я о таком никогда не слышал). Кто-нибудь может подтвердить? И да, что делать тогда?

lineager
() автор топика

О чем ты?

Configure options

MOZ_AUTOMATION=1 --enable-update-channel=release MOZILLA_OFFICIAL=1
PKG_CONFIG=/builds/worker/workspace/build/src/gtk3/usr/local/bin/pkg-
config MOZ_PGO=1 CCACHE=ccache CC=/builds/worker/workspace/build
/src/gcc/bin/gcc CXX=/builds/worker/workspace/build/src/gcc/bin/g++ 
--enable-js-shell RUSTC=/builds/worker/workspace/build/src/rustc
/bin/rustc CARGO=/builds/worker/workspace/build/src/rustc/bin/cargo 
--enable-default-toolkit=cairo-gtk3 --with-mozilla-api-keyfile=/builds
/mozilla-desktop-geoloc-api.key --with-google-api-keyfile=/builds
/gapi.data LLVM_CONFIG=/builds/worker/workspace/build/src/clang
/bin/llvm-config --enable-rust-simd MAKE=/usr/local/bin/gmake 
--enable-crashreporter --enable-elf-hack --enable-official-branding 
--enable-stdcxx-compat --enable-verify-mar

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Может он про Firefox на Android? А мы тут десктопную версию обсуждаем. Я тоже не нашел в своих конфигах того, о чем он пишет.

lineager
() автор топика

В Android то понятно что гугл следит во все поля, но в десктопном Firefox видимо часть этих следилок выпилина или отключена. Но все-равно полного доверия нет. В Android я бы посоветовал поставить какую-нибудь опенсорсную прошивку, пускай лучше функционал поменьше, но прайваси побольше. Там обычно вместо Firefox какой-то Pale Moon или даже Waterfox, ни разу не пользовался, но говорят Waterfox даже получше (основан на современных версиях Firefox). Нашел на их сайте Android-версию, если кто ставил отзовитесь, как она в действии.

https://www.waterfoxproject.org/blog/waterfox-55.0-release-download

lineager
() автор топика

Жду Лор браузер на Quantum (для этого сначала нужна ESR)

anonymous_sama ★★★★★
()

Заметил интересные следы.
Вот это, --enable-stdcxx-compat - исключительный признак сборки firefox/fennec под android.
btw, он больше не нужен в FF57.
И совсем не лишнее:

--ac_add_options --with-fpu=neon

Идём дальше.
Вот эти ключи в опции делают из браузера шпеона:

--with-mozilla-api-keyfile=/builds/mozilla-desktop-geoloc-api.key
--with-google-api-keyfile=/builds/gapi.data
Их не должно быть никогда.

С учётом курса биткойна и принимая во внимание развитие событий на Ближнем востоке, мы посовещались и я единолично решил, что годна вот такая конфигурация:

# Features
# MOZ_TELEMETRY_REPORTING= can not be set by mozconfig
# export MOZ_TELEMETRY_REPORTING=
# MOZ_ANDROID_GCM= can not be set by mozconfig
# export MOZ_ANDROID_GCM=
# mk_add_options MOZ_ANDROID_GCM=
export MOZ_INSTALL_TRACKING=
export MOZ_ANDROID_MMA=
export MOZ_ANDROID_POCKET=
ac_add_options --enable-bundled-fonts=yes
ac_add_options --enable-crashreporter=no
# 404 m57
# ac_add_options --with-crashreporter-enable-percent=0
ac_add_options --enable-extensions=default
ac_add_options --enable-maintenance-service=no
ac_add_options --disable-marionette
# b2g 404 m57
# ac_add_options --enable-b2g-bt=no
# ac_add_options --enable-b2g-camera=no
# ac_add_options --enable-b2g-ril=no
# 404 m57
# ac_add_options --enable-mozril-geoloc=no
# 404 m57
# ac_add_options --disable-approximate-location
ac_add_options --disable-gpsd
# ac_add_options --enable-parental-controls=no
# 404 m57
# ac_add_options --enable-safe-browsing=no
# 404 m57
# ac_add_options --enable-url-classifier=no
ac_add_options --enable-updater=no
ac_add_options --enable-update-channel=''
# 404 m57
# ac_add_options --disable-webapp-runtime
# 404 m52
# ac_add_options --disable-websms-backend
ac_add_options --enable-necko-wifi=no
ac_add_options --enable-nfc=no
ac_add_options --enable-webrtc=no
ac_add_options --enable-synth-pico
ac_add_options --disable-webspeech
ac_add_options --disable-webspeechtestbackend

404 m57 - это те опции управления privacy, которые удалены из конфигурации milestone m57 FF 57.

blitz
()

Разницы нет, между desktop и mobile в принципе.
Because source is the very same.

Но вот что интересно - как собрать FF android с clang?

blitz
()

--with-mozilla-api-keyfile

Можно по подробней?

Ты все коды перелопатил? Нет я честно, ведь можно так же сказать если лис использует камеру то он шпион... А если он ее использует строго по назначению, как обговорено, то в чем проблема?

Нет никакой конкретик, было бы интересней видеть, что-то вроде: отключил это потому что оно делает то...

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Как-как, апокалиптично.

Пользуюсь фоксом с первых версий (а до этого и Mozilla и Netscape), и обновление на ff 57 — худшее, что происходило с браузером. Земля пухом.

Хуже всего, что нормальных альтернатив нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.