LINUX.ORG.RU

Как выбрав English при установке ОС не остаться без русской раскладки?

, , ,

0

1

Современный веб шпионит за нами гнусно, молча, беспринципно. И если какие-то специальные средства изначально заточены под то, чтобы дать нам немного анонимности (тот же tor-браузер, к примеру), то как защитить основную ось? Как максимально замаскировать хоста, чтобы веб соснул и получил абсолютно левые данные, даже когда мы не пользуемся такими спецсредствами? Ведь VPN не всемогущ. Я долго думал, и понял, что основная загвоздка здесь - наши привычки и предпочтения... Поэтому начинать надо где-то с самого начала - с установки ОС и выбора базовых параметров. Многое сделано для нашего удобства, но этим удобством придется пожертвовать ради безопасности.

Так вот, я завел очередную виртуалку (kubuntu) и начал смотреть, что можно настроить. Выбрал во время установки английский язык, а так же английскую раскладку клавиатуры. Без двойных языков, чисто английский. Фишка была в том, чтобы в параметрах ОС в качестве основного языка прописался именно английский, чтобы все что взаимодействует с ОС считало, что основной язык здесь English. Но была бы возможность потом добавить и переключать раскладку на русский. На деле оказалось, что так сделать нельзя. Или можно, но я не знаю как. То ли из-за того что выбран основной язык - English, то ли из-за английской языковой раскладки.

Так вот, во время установки ОС я выбрал язык системы - English.

Потом выбрал Keyboard Layout - тоже English.

И все - приехали. После установки ОС я не смог добавить русский язык в качестве 2го никакими средствами.

Заходил в System Settings - Regional Settings, вкладка Translations. Перекинул «Русский» из Available Languages в Preffered Languages. Сохранил, перезагрузился - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Т.е. второй язык не добавился. В трее отсутствует переключалка US-RU, т.к. в системе по прежнему один основной язык - английский.

Как это можно исправить?

System Settings - Text Entry - Input Sources
Ну или в Xorg переключай. Если нужна временно то можешь включить с setxkbmap -option grp:alt_shift_toggle us,ru, например

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Какая-то фигня. Я загадывал очень известного персонажа, во вкладке сверяя по статье на Википедии. А оно то Тимати называло, то какого-то казаха. Туфта, не работает.

Раньше работало лучше. Сейчас в Акинатора гадят все кому не лень.

PeKar
()
Ответ на: комментарий от lineager

Он все больше хмелел. Я за ним по пятам.

Только в самом конце разговора

Я обидел его, я сказал: — Капитан!

Никогда ты не будешь майором!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Разбавим технический треп минуткой творчества. :)

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от PeKar

Раньше работало лучше. Сейчас в Акинатора гадят все кому не лень.

А удаляют? Попробовал Николая Лескова — нет даже в финальным списке. Будто бы вообще про такого не слышали.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

А удаляют? Попробовал Николая Лескова — нет даже в финальным списке. Будто бы вообще про такого не слышали.

ХЗ.

PeKar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.