LINUX.ORG.RU

У qBittorrent'a неадекватный размер шрифтов

,

0

1

В самом клиенте шрифты ужасно мелкие. В сети толком ответов на всё это нет, кто говорит что-то с иксами, кто говорит что после какого-то обновления это встречалось, но как решить проблему никто ничего не говорит. Единственный вариант установить из аура qt4 не поддерживаемую версию. После обновления (не помню какой библиотеки) qBittorrent не запускается. Хотелось бы актуальную, нормальную, рабочую версию. В принципе сам вопрос на скрине https://c.radikal.ru/c06/1801/6b/8bbe282645ca.png

★★

Тебе нужен qt5ct, были подобные темы, попробуй вбить в поиске по сайту. Если не выйдет - в гугле. Уверен, что и в арчевики найдется информация по поводу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

У меня как душа из линуксовых дистров лежит к арчу

Так и из двух качалок мой каприз это qBittorrent

Shprot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shprot

Я призвал в тему пользователя, что сталкивался с похожей проблемой и может дать совет тебе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, qt5ct мне кажется тут не причём.

Вычитал там что если в консоли запустить qBittorrent с переменной

QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0 qbittorrent
то запускается на ура...!!! Все шрифты в норме, но это не совсем выход, это скорее костыль. И всё, на этом поиски закончились безуспешно...

Shprot ★★
() автор топика
Ответ на: Да, qt5ct мне кажется тут не причём. от Shprot

Qt5ct позволяет задать шрифт (и его размер) для qt5 приложений. Тебе разве не это нужно?

Вычитал там что если в консоли запустить qBittorrent с переменной

QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0 qbittorrent

то запускается на ура...!!! Все шрифты в норме, но это не совсем выход, это скорее костыль.

Все шрифты в норме, но это не совсем выход, это скорее костыль.

Откуда такой вывод? Да, даже если и костыль - чем это плохо? Задай переменную глобально и будет тебе счастье.

anonymous
()

Задай переменную глобально и будет тебе счастье.

Я не силён в программировании, меня бы носом аккуратно ткнуть как это всё сделать...

Shprot ★★
() автор топика

Нихера q5ct не поможет, потому что проблема не в шрифте, а в скаллинге UI, как решить эту проблему (не запуская с переменной, а настраивая иксы+Qt) я не в курсе.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)

Я не понимаю идиотизм разработчиков Qt.

QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0

Если этой переменной окружения тупо нет, то какого хрена её значение внутри бибоиотеки отличное от нуля и всё рассыпается? Как вообще можно было так обосраться?

И ладно бы проблема у одного проявлялась. Так нет же:

qbittorrent крупный интерфейс
qbittorrent запускается с большим разрешением

При этом:

Версия qbittorent для qt4 отображается нормально

Деградация, утяжеление, распухание, тормоза и баги — все эти слова отчётливо характеризуют Qt 5, который даже к 5.10 так и остался сырым и недоделанным. В The Qt Company совсем нет тестировщиков? Как можно выпускать такие ужасные по качеству релизы?

Нет, можно долго спорить, но во времена Nokia в Qt был полный порядок, в сравнении с сегодняшним бардаком.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

как решить эту проблему (не запуская с переменной, а настраивая иксы+Qt) я не в курсе.

Прописать эту переменную в /etc/profile или ~/.bash_profile ?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

прописать переменную для скаллинга UI на обычном FullHD? Это ведь не 4K, чтобы решать таким образом.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Нихера q5ct не поможет, потому что проблема не в шрифте, а в скаллинге UI, как решить эту проблему (не запуская с переменной, а настраивая иксы+Qt) я не в курсе.

В gnome на иксах интерфейс qt5 приложений (и шрифты, и иконки) замечательно скейлится относительно установленного xrandr --dpi XX. Не ислючаю, что в каких-то маргинальных дистрах/де работать не будет.

В wayland'е не работает, но, вероятно, если пораскинуть мозгами, можно придумать какой-то способ скормить xwayland'у нужный dpi. На крайний случай есть QT_SCALE_FACTOR, правда, шрифты он знатно корежит.

прописать переменную для скаллинга UI на обычном FullHD? Это ведь не 4K, чтобы решать таким образом.

FullHD может быть 15", а может и 27".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChubaDuba

Дата регистрации: 31.08.2015
Первый комментарий: 13.02.2017
Число комментариев: 14

Ты нерешительный или немногословный?

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChubaDuba

Я эту версию изначально ставил, так как советовали что с ней глюков нет, хоть уже и не поддерживаемая, но сегодня утром после каких-то обновлений (не заметил какой именно библиотеки) он просто перестал запускаться. после того как я весь день приседал с другими версиями, сейчас поставил qt-4. Тьфу, тьфу, тьфу, встала...!!!

Shprot ★★
() автор топика

Только не говори, что ты не осилил задать переменную.

Нуб я ещё в этом. Командой

printenv
я понимаю что это просмотр всех переменных, что сначала идёт переменная а после знака равенства чему присваивается, а как добавить не понял. А вообще я подозреваю что qBittorrent именно qt4 перестал запускаться из-за того, что после него был установлен clementine-qt5-git. Может ли qt4 конфликтовать с qt5...? Потому что после переустановки qBittorrent-qt4, перестал запускаться clementine-qt5-git. Короче после сноса ауровского клементина и установки его с оф репозитория, запускается всё...

Shprot ★★
() автор топика

Блин, ну неужели так сложно несколько абзацев прочитать??? Пусть даже состоящих из непонятных слов на 70%:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Environment_variables_(Русский)#.D0.A3.D...

Установка переменных

.....

На системном уровне

.....

Следующие файлы следует использовать для установки переменных окружения на уровне системы: /etc/profile, /etc/bash.bashrc и /etc/environment.

....

/etc/environment используется модулем PAM-env. Здесь можно указывать только пары имя=значение.

Включаем мозг, открываем файл

/etc/environment
добавляем строчку
QT_БЛА_БЛА_БЛА=0

После релогина должно применятся ко всем приложениям.

Но вообще, задумайся о смене дистрибутива, если ты не в состоянии получить нужную информацию из (русской!) вики, ловить тебе в арче нечего.

anonymous
()

Это-то понятно как добавить, только я другое добавил

QT_QPA_PLATFORMTHEME="qt5ct"
Это я из тем вычитал, дабы средствами настройки поменять qt5, но при смене настроек, релогина, ребута и прочего ре qBittorrent откровенно и не стесняясь показывает детородный орган. Почему после равно должен стоять 0...?

Shprot ★★
() автор топика

Кавычек не нужно, попробуй просто QT_QPA_PLATFORMTHEME=qt5ct , хотя их наличие не должно мешать. Сам qt5ct у тебя установлен?

не стесняясь показывает детородный орган

Это как? В чем проявляется, какую ошибку выдает? Если запускать из терминала, что пишет?

Но вообще я подразумевал QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0, ты выше писал что с ней нормально все отображается. В таком случае можно и без qt5ct обойтись, но, все равно, с ним удобнее - можно стиль выбрать (gtk2 например), шрифты точные задать, иконки, плюс там еще какие-то настройки есть.

anonymous
()

Опа...!!! Затупил...

Нужно не

QT_QPA_PLATFORMTHEME=0
а
QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0
поставить! Я просто за целый день хороводов с бубнами вокруг этого qBittorrent'a уже ничего не понимаю. Ну в принципе сработало...!!!

Shprot ★★
() автор топика

Короче за сегодня уже устал, скоро ко сну готовится, у меня (в Хабаровском крае) скоро ночь. Всем спасибо за проявленный интерес, немного через жопу, но проблема решена...!!!

Shprot ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.