LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ё и Е ударная - две разных буквы.

Внезапно, до середины 1940-х отдельной буквой она не являлась. И никаких проблем это не создавало.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Когда это ударения начали обозначать другой звук?

Ивано́ва и Ива́нова - буква о здесь обозначает разные звуки. Ё, кстати, не обозначает отдельного звука.

petrosyan ★★★★★
()
Последнее исправление: petrosyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petrosyan

петросян мне кажется ты не в ту сторону базаришь

1. Ё и Е разные буквы.
2. Буква Е передаёт звук [е] и два спаренных звука [йе]. Словосочетание «петросян еблан» фонетически облекается в запись [петрос'ан йеблан] тут < ' > знак тог, что звук смягчается.
3. Буква Ё передаёт два спаренных звука [йо], а также звук «о» перед смягчённым согласным. Пишем ёлка — произносим [йолка]. Пишем Артём — произносим [арт'ом]. Здесь < т' > также представляет собой смягчённый согласный звук.

Так называемая буква — «обратное Э» обозначает звук [е] идущий после твёрдых согласных.

Федоровна и Фёдоровна, Артём и Артем да, пишется по разному, но произносятся то они всегда одинаково. Федоровна и Фёдоровна — произносим всегда как [ф'одоровна] а не [фодоровна]. Артём и Артем — произносим как [арт'ом].

Где сложное ПРАВОПИСАНИЕ, в русском или английском? В русском языке по историческим причинам понятия звук и буква — это разные константы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Ё и Е разные буквы.

В каком смысле?

2. Буква Е передаёт звук [е] и два спаренных звука [йе].

Извините, но это детский сад.

Словосочетание «петросян еблан» фонетически облекается в запись [петрос'ан йеблан]

У вас весьма необычное произношение. Возможно, оно несколько ближе к оригиналу, но по-русски так не говорят.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

?

Ну я не знаю, я не специалист по поиску. Но как-то гугл с яндексом справляются. Есть способы, раз работает.

http://www.solarix.ru/russian_grammar_dictionary/searching_with_russian_diacr...

Да ну? А это чьи слова: «ни одной проблемы нет от употребления буквы ё»?

Очевидно, мои. Кто такой отрицатель? Тот, кто отрицает полноценную существующую букву, а не тот, кто её не отрицает. Вот, например, немцы недавно ввели заглавный эсцет, и правильно сделали. Почему бы не начать с себя и не писать эту прекрасную букву везде, где положено? А языковые нормы скоро подтянутся. Я же не предлагаю, в конце концов, вернуть ѣ (хотя, в некоторых диалектах до сих там, где исторически был «ѣ», произносят особый звук), ввести какую-нибудь ў (например, для передачи фамилии Ўолт Дисней) или что-нибудь ещё более одиозное, например, Дӭфферинъ, Гӭте, Звѣ̈здочка. Буква ё вполне обыкновенна, её употребление прижилось, все её произносят. Почему бы не писать?

Это еще с фига бы?

Чтобы у людей не было проблем с документам из-за неквалифицированных сотрудников.

Jaga ★★★
()

В каком смысле?

В прямом. Это разные буквы. End of story. Period.

Что такое детский сад? Объясните, почему анонимус был не прв.

У вас весьма необычное произношение. Возможно, оно несколько ближе к оригиналу, но по-русски так не говорят.

А как говорят? И кто?

Jaga ★★★
()

Везде — не нужен. А вот, например, в тех местах, где таки должно быть е, можно и поставить. Например: бере́т.

Jaga ★★★
()

Внезапно, до середины 1940-х отдельной буквой она не являлась. И никаких проблем это не создавало.

Причём тут то, что было до сороковых? И не до середины, а до 1942.

Й появилась только в 1918 в азбуке, даваи и её не будем писать?

Jaga ★★★
()

Ё, кстати, не обозначает отдельного звука.

Уважаемый, будьте добры перестать писать вызывающе неверные вещи. В русском языке буква может означать несколько звуков, необязательно один. Какая ещё буква смягчает предыдущий согласный и передаёт ударный гласный о (одна из функций ё)?

Jaga ★★★
()
Последнее исправление: Jaga (всего исправлений: 1)

Есть определенные правила, где и когда в обязательном порядке употребляется буква ё. Лепить ее везде - признак Артёмия Лебедева дурного тона. Этому учат в школе в старших классах.

Этому учат не в старших классах, а как раз тот самый Артёмий Лебедев. Однако это его личная точка зрения. А на самом деле 2 точки над «е» — не ненужный диакритический знак, как думает Татьяныч, а отдельная буква с 2 точками, звучанием совсем не похожая на «е». Придумала её Екатерина Дашкова, которой не понравилось, что вместо «ёлка» надо писать «iолка» (но не «елка», — во времена Дашковой так не писали). Буква эта прижилась, но тут же было придумано необязательное правило для ускорения письма (а писали тогда только от руки, и каждая лишняя точка обозначала лишнее время), что если при замене «ё» на «е» не возникнет путаницы, то правилами допускается, но не объявляется обязательной такая замена. И в старших (как и младших) классах средней школы ничего другого говорить не могут, если только преподаватель русского языка изучал свой предмет по официальным учебникам, а не по Тёминым постам в Сети. И, кстати, сам предмет «русский язык» в старших классах уже не проходят.

Замена же сейчас «ё» на «е» практически не имеет смысла, т. к. обе буквы есть на клавиатуре. Ну, может только для использующего слепой метод печатания, которому тяжело тянуться до левой верхней клавиши, это может дать очень незначительные и сомнительные удобства. Но никак не читающим такой текст.

Кстати, в Сети в своё время ходили афоризмы (авторства не помню), показывающие необходимость «ё». Например, «кто смел, тот и смёл». В данном случае «е» и «ё» не заменяемы по правилам русского языка, но пишущий, привыкший везде заменять «ё» на «е», может легко об этом забыть и получить бессмыслицу «кто смел, тот и смел».

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Кстати, в Сети в своё время ходили афоризмы...

Случаев, когда отсутствие точек над ё порождает двусмысленность, которую ну никак не может распарсить психически здоровый и окончивший школу носитель русского языка, очень мало. А если не брать во внимание фамилии и всякие там топонимы, то их вообще можно по пальцам одной ноги пересчитать.

petrosyan ★★★★★
()

Случаев, когда отсутствие точек над ё порождает двусмысленность, которую ну никак не может распарсить психически здоровый и окончивший школу носитель русского языка, очень мало.

Это верно. Но, как я уже сказал, правила русского языка совсем не обязывают, а только разрешают такую замену. Так что это дело вкуса. Я никогда не делаю замечания тем, кто пишет «е» вместо «ё», т. к. правила грамматики русского языка в большинстве случаев это разрешают. Но я также рассчитываю на то, что и мне не будут говорить, что «ё» писать неправильно или плохо, потому что это не так.

Кстати, как Тёма пишет своё собственное имя в простой форме, — через «ё», как я сейчас, или через «е»? Если через «е», то это грамматическая ошибка, потому что кто-то может перевести его имя, записанное таким способом, на английский как «Subject». И вместо Тёмы Лебедева получится Субъект Лебедев. :-)

aureliano15 ★★
()

левой верхней клавиши

Кто-то использует убогую стандартную раскладку, где нужно для запятой две клавиши нажимать? Как хорошо, что есть прекрасная типографская раскладка, лишённая обоих недостатков :)

афоризмы

Цитата: «Я сам не пью вообще. А по своему обширному опыту общения с ровесниками могу с полной уверенностью заявить, что и пиво и водку молодежь пьет в огромных количествах. Пить стали не меньше, а больше. Притом пьют все, абсолютно все. К примеру, мои друзья пьют так называемый ерш. Это водка с пивом. Как тут посчитать, чего меньше, а чего больше.»

Jaga ★★★
()

Это верно. Но, как я уже сказал, правила русского языка совсем не обязывают, а только разрешают такую замену. Так что это дело вкуса. Я никогда не делаю замечания тем, кто пишет «е» вместо «ё», т. к. правила грамматики русского языка в большинстве случаев это разрешают. Но я также рассчитываю на то, что и мне не будут говорить, что «ё» писать неправильно или плохо, потому что это не так.

Мне четно тоже пофиг, кто как пишет. Ну хотят люди себе усложнять жизнь этими точечками – ради б-га.

petrosyan ★★★★★
()

очень мало

Какая разница, сколько случаев? Разве речь о количестве случаев? Разве это доказывает, что букву ё писать не надо? Нет, не доказывает.

А если не брать

Почему не брать? Основной причиной легализации в Германии заглавного эсцета были именно фамилии, которые в паспортах и других документах пишутся заглавными буквами, а не типографские страдания, как же писать MAẞSTAB в верхнем регистре.

Jaga ★★★
()

Я вообще за то, чтобы вернуть яти.

Но такой буквы нѣтъ. А ё есть (Ѣсть — ѣду, пищу).

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

Жизнь усложняют не точки над ё, а их отсутствие. Мы-то себе как раз упрощаем.

Ꙗ же глаго́лѫ, что́ на́до ꙗ́ти вернѫ́ть, и ѭ́сы до кꙋ́чи.

petrosyan ★★★★★
()

Случаев, когда отсутствие точек над ё порождает двусмысленность, которую ну никак не может распарсить психически здоровый и окончивший школу носитель русского языка, очень мало.

Да ты же типичный представитель подобных: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/pics/yo_l.jpeg

EXL ★★★★★
()

Лепить ее везде - признак Артёмия Лебедева дурного тона.

Как раз этот мудак поддерживает твою точку зрения: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/119/

Так что вы с ним на одной стороне баррикад.

EXL ★★★★★
()

Уготреьгечием разгиччьх чаркотических ьешесть зачимаотся гишь адегть ьыьрасьвачия ьукь из агфаьита.

EXL ★★★★★
()

Проблем, во-первых, сугубо технических — почитайте по ключевым словам collate и normalization. Рабочие решения этих проблем давно предложены.

Это как-то связано с поиском? Решения есть.

?

Ну я не знаю, я не специалист по поиску. Но как-то гугл с яндексом справляются. Есть способы, раз работает.

Ну конечно, есть. Это я́ вам только что сообщил, если что.

И конечно, в гуглах с яндексами все работает. Ими же не Яги, слава богу, управляют, так что там проблем «ё» и прочей диакритикой (которые отнюдь не уникальны для русского языка, да-да.) никак не отрицают, но решают их.

Но вот из-за таких отрицателей, как вы, которые просто не считают нужным уделять им внимания, они, увы, будут продолжаться еще очень долго.

Я не отрицатель...

Да ну? А это чьи слова: «ни одной проблемы нет от употребления буквы ё»?

Очевидно, мои. Кто такой отрицатель?

Хмм.. Может быть тот, кто что-либо отрицает? Например, существование ВИЧ. Или холокост. Вот вы отрицаете существование проблем от употребления «ё».

Но я так понял, что вы их не отрицаете на самом деле, а про то, что их нет ни одной — это вы так сказали, в демагогических целях — в надежде, что прокатит. ;-)

Вот, например, немцы недавно ввели заглавный эсцет, и правильно сделали. Почему бы не начать с себя и не писать эту прекрасную букву везде, где положено?

А вот не знаю, надо будет повнимательнее изучить вопрос. Думаю, что примкну к большинству. Не мое это в конце концов дело.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)

Кто-то использует убогую стандартную раскладку, где нужно для запятой две клавиши нажимать? Как хорошо, что есть прекрасная типографская раскладка, лишённая обоих недостатков :)

А русские буковки, нарисованные на большинстве покупных и ноутбучных клавиатур, этой раскладке соответствуют или надо самому наклеивать по-новой?

aureliano15 ★★
()

ввести какую-нибудь ў (например, для передачи фамилии Ўолт Дисней)

А вот кстати не мешало бы.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Когда получаешь паспорт надо читать что там написано, могли написать что ты вообще Буратино или даже Пинокио, а не burato.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Хочешь вернуть яти, избавься уж тогда от пробелов и знаков препинания, ибо это не Ъ.

Ъ - это вообще писать на старославе. Аористы, плюсквамперфекты, вот это все.

petrosyan ★★★★★
()

Я вот допустим не Федор, а Фёдор. Был случай когда программа в пенсионном фонде меня Федором обозвала. Переделывали. Есть алфавит, есть буква, есть уникальное звукосочетание присуще этой букве. И есть почему то в некоторых случаях банальное игнорирование буквы ё, почему то. Суть не в «бюрократических» правилах языка, являлась не являлась, а в естественной речи, где ёжики, а не ежики.

Deleted
()

Это баг (недоработка) пиши в багтрекер.

Deleted
()

Скорее наоборот, упоротые те кто всерьёз пишут и говорят елки, ежики, и т.п. Намеренно отрицая банальную букву, а когда их поправляют встают на дыбы, мол зачем в 2к18 мне ё. Лицорука

Deleted
()

Но по ссылке бред какой то. Это да.

Deleted
()

Наскальная живопись же или глиняные таблички лучшее. Они ещё и хранятся тысячелетиями.

peregrine ★★★★★
()

Ты букву е одним звуком воспроизводишь? Или надо как то академически всё переусложнить для формулировки иначе?

Эмм, как так? Он всё верно говорит с точки зрения произношения

Deleted
()

Ё или не Ё

©Гамлет

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня очень простая фамилиё, произношение полностью соответствует написанию, никаких ё, никаких редуцированных гласных, оглушений и пр. ереси. И поди ж ты - постоянно не так записывают. Проблема с буквой ё в пенсионных фондах решается легко - пишется постановление за подписью предсёдателя правительства Медведёва «считать варианты написания с Е и Ё равнозначными». Все. Что до «естественной речи», то у нас, извините, «вада», а не «вода». Главный принцип русской орфографии - морфологический, и написание «ежик» в него прекрасно вписывается, т.к. чередование е\ё это из той же оперы, что о\а, е\и и пр.

petrosyan ★★★★★
()

Мне всрать на это всё и как там что решается и вписывается я Фёдор, а не Федор. Есть правила, законы и договорённости. Но есть ещё здравый смысл. Выглядела бы ё как абсолютно другой символ, проблема вообще не стояла бы, такая же хрень и с й происходит, ууууу у нас 2 буквы почти одинаковые давайте их совокупим вместе ахахах )) Ой ладно, хрен со всем. ТСу надо багфикс отправить и всё. Остальное демагогия )

Deleted
()

и написание «ежик» в него прекрасно вписывается, т.к. чередование е\ё это из той же оперы, что о\а, е\и и пр.

Не совсем верно. Как раз, сочетание звуков [йе] и [йо] в русском языке не чередуются. Русским ухом эти звуки чётко различаются и не смешиваются.

petrosyan ты хочешь чтобы произношение этих звуков записывалось одной буквой «Е»? Хм... незнаю, незнаю...

Что касается Артемия Лебедева, то мне кажется он не совсем честен. Видимо ополчился он на эту букву из-за русского мата. В русском мате много сильных слов включает в себя букву «Ё». Вытравливая буквы «Ё», он по-моему он перегибает палку.

о\а, е\и — Согласен, чередуются. Пишем «молоко» — произносим в том числе и как [малако], пишем «элеменатарно» — одним из вариантов произношения может быть [илиминтарна].

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне всрать на это всё и как там что решается и вписывается я Фёдор, а не Федор.

Порой мне кажется, что вся эта агрессивная ёфикация - это позерство. Примерно с таким же успехом можно кричать «Я Ѳеодоръ, а не Фёдор» и до полного шика записаться так во всех документах. Хотя вроде недавно эту лавочку с символами отличными от 33 букв прикрыли.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

32 по версии Ё-хейтеров.

Ага, скоро они будут ходить по квартирам и вырывать с клавиатур несчетных Семёнов и Фёдоров буквы Ё :)

petrosyan ★★★★★
()

Проблема с буквой ё в пенсионных фондах решается легко - пишется постановление за подписью предсёдателя правительства Медведёва «считать варианты написания с Е и Ё равнозначными».

Это не проблема русского литературного языка. Это конкретная проблема неграмотных чиновников, которые пишут как попало, не различая буквы Е и Ё.

anonymous
()

агрессивная
ёфикация
это позерство

Тебе в политики надо :D Я не агрюсь, меня матушка с отцом так назвали что тут не ясно то? )) Это банально правильное написание и не надо говорить про символы которых нет в нашем алфавите, так что нет, не с таким же успехом. Было бы странно наоборот если мне было бы всё равно как моё имя пишут и произносят и как ставят ударение )) Я вот лично не понимаю другого, чем «ё» не угодила? :D Буква как буква, а шуму за километр :D

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.