Здравствуйте товарищи.
TL;DR: Прямо из KDE при нажатии Alt+F1 или, например, Alt+F4 происходит переключение в текстовую консоль.
Предыстория:
По долгу службы приходится пользоваться Linux Mint 18.1 Serena.
Изначально на нём стоял mate и менеджер экрана mdm.
Я поставил KDE, после чего начались проблемы с экраном блокировки.
В частности, при блокировке экрана, появлялось чёрное окно с надписью «The screen locker is broken and the session can not be unlocked. To unlock it please switch to the console and execute 'loginctl unlock-sessions' you can then change back using ALT+CTRL+F7 to your running session.»
Путём поисков выяснил, что достаточно поставить другой DM, и поставил sddm. Проблема с чёрным экраном прошла, экран блокировки заработал.
Однако появилась проблема:
При нажатии на Alt+F1, Alt+F2 ... Alt+F6 происходит переключение в терминалы с соответствующими номерами. Причём, происходит при нажатии в KDE (то, что оно так должно работать в терминале, я знаю).
Соответственно, я не могу закрыть окно по Alt+F4, не могу открыть панель запуска приложений по Alt+F2.
Поиски ни к чему не привели, ни в русском ни в английском сегментах сети. Максимум что удаётся найти: «как отключить Ctrl+Alt+F#» и «как назначить другие клавиши на переключение терминалов».
При этом, комбинация Ctrl+Alt+F1..6 также работает.
Вопросы:
Что может вызывать такую работу Alt+F# в KDE?
В какую сторону копать?
Как это можно побороть?