LINUX.ORG.RU

Чёрный экран по выходе из кед

, , ,

0

1

Привет, ЛОР.

Система Manjaro KDE, кеды шестые, sddm, обновляюсь регулярно. Видеокарта нвидия 1030, драйвер блоб, сеанс X11.

Примерно неделю или две назад (точную дату не записал, к сожалению), началось. Загружаюсь, логинюсь через sddm, работаю. Потом хочу выключиться, перезагрузиться или выйти из сеанса, вместо экрана логина получаю чёрный экран и курсор на нём.

По описанию похоже на первый пункт отсюда, но у меня сама система при этом вполне работает, можно по Ctrl+Alt+F3 переключиться на консоль и перезапустить sddm через systemctl или просто перезагрузить операционку. Но хочется, чтобы при выходе из кед отображался экран sddm, как у людей. Тем более комп многопользовательский, жена и сын на нём тоже работают.

Пару дней назад обсуждали блокировку сайта нвидии для России, думаю, что это здесь не при чём, поскольку моя проблема началась раньше.

Куда копать?

Обновлено: Всем спасибо за советы, особенно @spal, @hargard. Судя по этому багрепорту, сломано восстановление сеансов (Session Restore), заявлено, что проблема решена в Плазме 6.2.0.

Временное решение для более ранних версий: для всех пользователей, которые запускают KDE на компьютере, нужно в настройках сессий (systemsettings / сессии или «Управление сеансами») поставить «Начинать с пустой сессии/сеанса».

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Это не драйвер. При проблемах с драйверами черный просто экран наблюдаешь и ничего не сделать, либо тиринг, либо еще какие артефакты типа черных квадратов вместо контекстного меню

dmesg
journactl -xe

В параметрах ядра отключить quiet, чтобы ошибки при загрузке видеть

А там в теме какая-то проблема с нетворк менегером, который может и не виноват…

rtxtxtrx ★★
()

Логи sddm во время возникновения ошибки смотрели?

journalctl -t sddm -p 0..3

Как уже написали выше, проблема не в драйвере. Скорее всего, какой-нибудь компонент Plasma не даёт сессии корректно завершиться

spal
()
Ответ на: комментарий от rupert

Разве что под своей учёткой и это было бы очевидно. Вскрытие логи покажут причину чорного экрана. Только как-то странно, пять звёзд и логи смотрит в последнюю очередь. Я бы вообще за попытку решить проблему без логов банил без предупреждения.

wonit
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

В выхлопе journactl -xe полчаса назад было что-то интересное, но оно давно уплыло, а сейчас система внезапно перепугалась и начала завершать сеанс нормально. Поймаю – выложу.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

О! При повторении ошибки я посмотрел из консоли список процессов, и последним там обнаружился некий plasma-fallback. При его прибитии kill-ом sddm оживает.

Ну и хвост выхлопа journactl -xe:

окт 28 20:42:08 peace rtkit-daemon[1638]: Supervising 7 threads of 4 processes of 1 users.
окт 28 20:42:31 peace systemd[1]: systemd-timedated.service: Deactivated successfully.
░░ Subject: Unit succeeded
░░ Defined-By: systemd
░░ Support: https://forum.manjaro.org/c/support
░░ 
░░ The unit systemd-timedated.service has successfully entered the 'dead' state.
окт 28 20:43:55 peace systemd[6203]: Started Konsole - Терминал.
░░ Subject: Запуск юнита UNIT завершен
░░ Defined-By: systemd
░░ Support: https://forum.manjaro.org/c/support
░░ 
░░ Процесс запуска юнита UNIT был завершен.
░░ 
░░ Результат: done.
окт 28 20:43:56 peace konsole[13575]: kf.config.core: Watching absolute paths is not supported "/usr/share/color-schemes/BreezeLight.colors"
окт 28 20:43:56 peace konsole[13575]: org.kde.konsole.keytranslator: Key "Space+Ctrl" , Command "\"\"" not understood.
окт 28 20:43:56 peace konsole[13575]: org.kde.konsole.keytranslator: Key "ScrollLock" , Command "ScrollLock" not understood.
окт 28 20:43:56 peace kwin_x11[12585]: kf.config.core: Watching absolute paths is not supported "/usr/share/color-schemes/BreezeLight.colors"

В dmesg, судя по временнЫм меткам, ничего интересного.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)