LINUX.ORG.RU

Да задолбали эти черные полосы в видео. Давайте порешаем это

, , ,

0

1

Надоели эти полосы в видео при просмотре на телевизоре. Я привык в mpv смотреть на полный экран. Да, ничего страшного, что часть информации, которая есть в 21:9 обрезается. Меня это устраивает. Хочу смотреть без полос в формате 16:9

PS: нет плееров на телевизор, которые умеют корректно зумить изображение. Этот вопрос вообще не надо обсуждать в этом топике

Перед тем, как конвертировать, хотелось бы проверить это:

FILE_SRC="$HOME/some.mp4"
CROP=$(ffmpeg -ss 00:00:15 -i "${FILE_SRC}" -t 00:00:30 -vsync vfr -vf fps=1/2,cropdetect -f null - 2>&1 | awk '/crop/ { print $NF }' | tr ' ' '\n' | sort | uniq -c | sort -n | tail -1 | awk '{ print $NF }')

fplay -vf "${CROP}" # <-- полосы всё же есть

Нахожу какой-то скрипт на просторах интернетов. Оно вообще обрезает изображение, но не обрезает полосы:

I="$@"
X=${I##*.}
O=${I%.*}_zoomed.${X}
f=$(which ffmpeg 2>/dev/null)
echo ${I}
C=$($f -i "$I" -t 1 -vf cropdetect -f null - 2>&1|awk '/crop/{print $NF}'|tail -n1)
echo "${C}"
echo $f -i "$I" -vf "$C" "$O"; $f -i "$I" -vf "$C" "$O"

Казалось бы, тривиальная распространенная задача: в автоматическом режиме обрезать черные полосы и произвести зум изображения под формат 16:9, но решения я так и не нашел

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)

Для обрезки изображения применяется фильтр crop:
-vf crop=ширина:высота:x:y
x, y — координаты верхней левой точки, откуда будет произведена обрезка (если не указано - оставшийся кадр будет отцентрован)
ffmpeg -i input.mp4 -vf crop=160:90 output.mp4

Константы, доступные для использования в фильтре:
iw, in_w — ширина исходного видео
ih, in_h — высота исходного видео
ow, out_w — ширина обрезанного видео
oh, out_h — высота обрезанного видео
a — отношение ширины и высоты iw/ih
ffmpeg -i input.mp4 -vf crop=in_h*16/9:in_h output.mp4

PeleWin
()

ffmpeg очевидно не умеет. Есть весьма нескучная идея вырезать кадр с какой нибудь 10-й минуты и каким нибудь imagemagic или ещё какой нибудь хреновиной (вплоть до разбора битмапа как строковых данных) вычислить размеры полос. Цвет то известен.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Надоели эти полосы в видео при просмотре на телевизоре. Я привык в mpv смотреть на полный экран. Да, ничего страшного, что часть информации, которая есть в 21:9 обрезается. Меня это устраивает. Хочу смотреть без полос в формате 16:9

Джуномышление, настоящий синьёр уже бы давно проектор купил.

cocucka_B_TECTE
()

Да, ничего страшного, что часть информации, которая есть в 21:9 обрезается. Меня это устраивает.

Мда… Терять кучу инфы и видеть всё обрезанным правда лучше, чем полосы?

Я бы ещё понял, если вручную для каждой сцены отрезать. Тогда можно где-то взять центр, где-то только левую, где-то только правую часть. Но если тупо везде брать центр, а режиссёр любит всякие трети и прочее, то получишь во многих кадрах половину рожи слева и кучу бесполезного фона справа (или наоборот). Сомнительное удовольствие так смотреть. Это, наверное, примерно как в театре спектакль смотреть снизу через щели в настиле сцены…

Я всё понимаю, «главное, что сюжет интересный, а там можно хоть экранку с VHS смотреть», и в принципе согласен. Но альтернатива же здесь не смотреть убого vs не смотреть, а смотреть убого vs смотреть нормально, просто чуть помельче в плане размера экрана…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

А ещё есть такая штука как «художественный замысел», «построение кадра», «построение сцены», но человек бомбящий на «полосы» не способен ни понять эти вот всё, ни оценить. А ещё иногда, для усиления эффекта восприятия, режиссёр для разных сцен разные форматы кадра использует. Например флешбеки ГГ могут монтироваться в формате 4:3, а что нибудь масштабно-эпичное в IMAX соотношении 1,4:1 (Нолан такое любит).

Но неееееет, давайте мы работу творца ножницами обкромсаем под формат быдлоTV, мы же за всю площадь экрана платили, пусть РАБОТАЕТ. А зажравшийся режиссёришка у нас куски экрана крадёт, мало того что мы сам фильм у него украдём, мы ещё и над художественным замыслом надругаемя.

ТС, я понимаю что мой совет до тебя не дойдёт, но всё же. Оставь в покое «полосы», лучше научись фильмы на языке оригинала смотреть (опять таки, как их режиссёр задумывал, а не как Киркоров напел или Володарский нагундел), а «полосы» под субтитры приспособь.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Да, ничего страшного, что часть информации, которая есть в 21:9 обрезается. Меня это устраивает. Хочу смотреть без полос в формате 16:9

Я в топике прямо об этом всём сказал. Нет, ты лезешь с этим всем. По теме топика есть что сказать?

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Да, ничего страшного, что часть информации, которая есть в 21:9 обрезается. Меня это устраивает. Хочу смотреть без полос в формате 16:9

Я в топике прямо об этом всём сказал. Нет, ты лезешь с этим всем. По теме топика есть что сказать?

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

Есть. Я не понимаю в чём у тебя проблема. На всех телеках что я видел была кнопка, позволяющая подогнать картинку под 16:9 с обрезанием и даже с искажением пропорций, без обрезания. mpv и smplayer умеет это делать «из коробки». А ничем другим я не пользуюсь.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

cropdetect’ом определяешь разрешение видео без полос. Далее надо обрезать часть инфы по бокам: умножаешь высоту видео на 16 и делишь на 9 — получаешь ширину итогового видео, которое ты получишь. От исходной ширины отнимаешь результирующую, делишь результат пополам — получаешь требуемый оффсет по горизонтали. От исходной высоты отнимаешь результирующую, делишь результат пополам — получаешь требуемый оффсет по вертикали. Разрешение и оффсет вставляешь в параметры для crop, в формате WWWWxHHH+hh+vv, где WWWW результирующее разрешение по горизонтали, HHH — по вертикали, hh и vv — оффсет по горизонтали и вертикали. Скрипт, делающий это сможешь написать сам?

P.S. если там всегда 21:9, можно cropdetect’ом ничего не делать определять, а просто рассчитать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

На всех телеках что я видел была кнопка, позволяющая подогнать картинку под 16:9 с обрезанием и даже с искажением пропорций, без обрезания.

Аналогично. Ни разу не встречал, чтоб такой функции не было. Может ТС стоит поискать потщательнее в настройках телека?

В более продвинутых ещё иногда есть режим, делающий нечто среднее: он немножко обрезает и немножко растягивает с искажением, получается вроде как не настолько много инфы потерено, но и пропорции не настолько дико искажены. Многим нравится, насколько я понимаю. Хотя сам, конечно, никогда не понимал, откуда такое лютое хейтерство к этим полосам: ну просто считай что для этого конкретного фильма твой телек чуть меньше диагональю, чем есть, и всё…

CrX ★★★★★
()

Тож не понимаю бомбления, ну полосы. Если бы я профессионально отсмотром художки занимался я бы взял под это дело «танковую щель». А на классическом монике или телеке я кадр максимально вверх смещаю (если режиссёр соотношением сторон не играет), чтобы полоса осталась одна, внизу, и туда пускаю субтитры.

Jameson ★★★★★
()

лучше научись фильмы на языке оригинала смотреть (опять таки, как их режиссёр задумывал, а не как Киркоров напел или Володарский нагундел)

Зря вы так, а как же «Радиоактивные люди»? Жаль, в сети есть лишь 3 эпизода.

https://www.youtube.com/watch?v=LveAYuD9jDc

anonymous
()

откуда такое лютое хейтерство к этим полосам

Это скорее была боль, когда у многих ещё были пузатые телеки с форматом 4:3, а телевидение переходило на формат 16:9. Тогда масштабирование широкого прямоугольника в квадрат во многих случаях могло выглядеть ну совсем не очень.

Ещё я натыкался на старые записи телесериала с ТВ, где сохранился формат 4:3. Я где-то 3 дня привыкал, что картинка квадратная на широком экране, так оно ещё в веб-плеере иногда само криво масштабировалось с растяжением картинки. Представляю каково это смотреть 4:3, когда экран 21:9. Хорошо хоть квадрат нормально в прямоугольник помещается.

Dr64h ★★★
()

А что будешь делать с блюреями, в которых полосы добавлены в видео-ряд? А как ты отличишь фильм с добавленными полосами от фильм без полос?

targitaj ★★★★★
()

лучше научись фильмы на языке оригинала смотреть

пхпхпхпх

я несколько раз пробовал слушать это еле живое бубнение-гудение вяликих американских актёров, но это просто невыносимо, а с произношения британских актёров чуть со смеху не помер

уж лучше грамотная русская озвучка, а снобы в клоунском прикиде могут сосать то, что я достану из широких штанин

anonymous
()