Привет, ЛОР.
Система Manjaro KDE, кеды шестые, sddm, обновляюсь регулярно. Видеокарта нвидия 1030, драйвер блоб, сеанс X11.
Примерно неделю или две назад (точную дату не записал, к сожалению), началось. Загружаюсь, логинюсь через sddm, работаю. Потом хочу выключиться, перезагрузиться или выйти из сеанса, вместо экрана логина получаю чёрный экран и курсор на нём.
По описанию похоже на первый пункт отсюда, но у меня сама система при этом вполне работает, можно по Ctrl+Alt+F3 переключиться на консоль и перезапустить sddm через systemctl
или просто перезагрузить операционку. Но хочется, чтобы при выходе из кед отображался экран sddm, как у людей. Тем более комп многопользовательский, жена и сын на нём тоже работают.
Пару дней назад обсуждали блокировку сайта нвидии для России, думаю, что это здесь не при чём, поскольку моя проблема началась раньше.
Куда копать?
Обновлено: Всем спасибо за советы, особенно spal, hargard. Судя по этому багрепорту, сломано восстановление сеансов (Session Restore), заявлено, что проблема решена в Плазме 6.2.0.
Временное решение для более ранних версий: для всех пользователей, которые запускают KDE на компьютере, нужно в настройках сессий (systemsettings / сессии или «Управление сеансами») поставить «Начинать с пустой сессии/сеанса».