LINUX.ORG.RU

Печать PDF в масштабе 1:1

, ,

1

1

Элементарная задача, которая превращается в ночной кошмар. Надо распечатать файл pdf в масштабе строго 1:1 (фотошаблон печатной платы), из линукса. Как????

Использую KDE, okular. Печатает неверно. Никаких настроек масштаба нет. Есть настойки полей, но их нельзя выставить равными нулю.

Есть какие-то решения проблемы? Любые, хоть из консоли командой, хоть через написание скриптов на php?

Ну не ставить же винду с Adobe Reader из-за этой фигни?

★★★★★

Печатаю тупо при помощи lpr. Идиотский окуляр добавляет свои поля, поэтому результат получается меньше, чем нужно. Столкнулся с этим, кстати, не так давно: раньше делал платы мелкие, и там не было так заметно. А тут — бац, и не лезут детальки в дырки. Сравнил — фигасе!

Если все-таки хочется из говна кдешного печатать, можно сначала распечатать эталонную сетку, замерить ее линейкой и получить коэффициент трансформации. При помощи инкскейпа увеличивать изображения в N раз, затем из говнокуляра печатать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, сейчас попробую. Окуляр в пень тогда, если через lpr нормально будет, не вижу ничего плохого отправить из консоли.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Размер A4. Хз какой dpi, вряд ли это влияет. Okular неотключаемые поля добавляет - вот что. В винде в Adobe reader есть опция - 1:1 тогда он поля не добавляет и все печатается идеально. А в окуляре нет.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

через lpr масштаб правильный, но печатается не так, на полстраницы изображение почему-то съезжает. Посылал без опций, просто lpr файл.pdf. Может ему какие опции надо?

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Обычно? Допустим, у тебя в pdf размер 'холста' 4 на 4 дюйма, с dpi 300 - то есть размер для печати 1200 на 1200 пикселей. Ты отправляешь, например, на печать с настройкой 600 dpi, без растягивания изображения. Что-то мне подсказывает, что напечатается 'холст' размером 2 на 2 дюйма.

grem ★★★★★
()

У меня разница не большая, на длину листа миллиметров 10 разницы набегает

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Поискал, попадаются упоминания о каких-то багах с границами печати в принтерах при отправке из окулар. Но подробнее пока не нашёл.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

через lpr масштаб правильный, но печатается не так, на полстраницы изображение почему-то съезжает. Посылал без опций, просто lpr файл.pdf. Может ему какие опции надо?

Опции перечислены в man lpr. А если сделать lpr -o fit-to-page -o media=A4 файл.pdf?

Ещё на виртуальном принтере попробуйте напечатать и сравнить.

pxrdsg
()

Все, я разобрался. Okular поля всегда добавляет, и это не отключается. Проблеме сто лет, но всем пофиг. Через lpr все печатается нормально с соответствующими опциями, так и буду делать. Спасибо всем.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.