LINUX.ORG.RU

Лорчик, а посоветуй мне дистрибутив и всё остальное

,

0

2

Собственно печально мне стало от новой Ubuntu 18.04. Забагованное это чудо настолько, что графика не заводится ни с нуво ни с блобом. Переключить на Intel средствами prime тоже не могу из-за бага в переключалке и ХЗ когда его пофиксят. Генту ставить умею, но собирать её на ноуте очень мало желания. Судя по тому, что хочу роллинг релиз остаётся арч, хоть я его и не люблю сильно за баги. Как там с вяленой гадостью дела обстоят? А с поддержкой железа? Какие wm используете? Как у них баги поживают? Systemd в почете? zsh выпиливается в пользу bash-а или так и должен жить в системе? Всякие secure boot и прочая (u)efi гадость как работает (дуалбут не требуется)?

PS

Очень не хочется тратить больше 15 минут в день на ковыряния конфигов из-за обновлений и багов. В идеале — поставил, настроил и забыл. Но скакание раз в несколько лет с кучей всего и сразу меня совсем достало.

PPS

Я лет 5 в недрах дистрибутива линукса не копался за ненадобностью с точки зрения пользователя и админа и из-за этого немного отстал от жизни, а сейчас могу поковыряться недельку, так что джу ваших комментариев и своих вариантов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от peregrine

Но надеюсь там нет привязок у графических программ к вяленому.

Конечно, есть.

Я тебе больше скажу,

$ LC_ALL=C pacman -Qi mesa | grep Depends
Depends On      : libdrm  wayland  libxxf86vm  libxdamage  libxshmfence  libelf  libomxil-bellagio  libunwind  llvm-libs  lm_sensors  libglvnd

:)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Привет. Я с убунты слез на федору и доволен, в принципе.

Поставил и забыл - именно так.

PunkoIvan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

makepkg -e в каталоге с пакбилдом. Смотри ман makepkg

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Судя по всему тс боится что программы на иксах работать не будут. А в зависимостях - притащит несколько метров мусора ну та и бог с ними.

anonymous
()

* если есть возможности дополнительных cpu, то имеет смысл разораться и настроить distcc для gentoo

* на самом деле с гентой особой возни нет - все решаемо

* копмиляция проходит относительно быстро - тормоза в основном при сборке тяжеловесных пакетов

* сложности в настройке ноута как правило связаны с энергопотреблением, многоосности, специфичным и глючным железом + well-known гадливое ПО, в том числе и системное

В конце концов, подойдет любой дистр, особенно все еще больше упрощается когда, нет гнома, kde, хромиума, наконец исков ;)

Может имеет смысл попробовать сначала какие-нибудь lite DE, а потом смотреть. В целом неплохой дистр из бинарщины, например - lubuntu, хотя примитив и дубоват. В качестве альтернатив - что-то нетормозное и ненавязчивое из rpm-based, чисто теоретически и с оговорками.

Уже много еще раз говорилось - попробовать выбрать через live-cd, виртуалки что больше подходит.

anonymous
()

хочу роллинг релиз

Опензюзя?

P.S. А, вот и анонимус подтверждает.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Лор полон шизофрениками.

за это мы его любим и ценим

anonymous
()

Федорку ставь. Все работает из коробки, secure boot работает, железо вроде все работает(по крайней мере не встречал еще железяку, которая не завелась, кроме кольпоскопа Leisegang, но это нормальному человеку не требуется), с обновлениями тоже проблем не встречал)

Pupkin92
()
Ответ на: комментарий от Pupkin92

Толсто, пидорку оставьте себе. Или покупать rhel ws за 300, или нахер кривую шапку с её багами.

anonymous
()

С генту видишь, какая трабла маленькая есть — если её не обновлять регулярно, то сложность обновления больше,

Не знаю, два раза в год обновляюсь, ибо лень. В основном хардблоки бывают, удаляются. Алсо бардак в юзах провоцирует сложный клубок взаимных блокировок.

Deleted
()

Неправда, регулярно обновляю раз в полгода-год-два-три, за ночь компилируется и утром уже всё свежее, абсолютно 0 проблем.

Аналогично.

Deleted
()

Драйвера есть. Есть поломанное ядро в Ubuntu.

peregrine ★★★★★
() автор топика

+1

Т.к. в 18.04 изначально пилили под вяленого, потом переделали на иксы + репы превратили в помойку, воткнув софт из всяких снапов в поставку.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fallout4all

Вот из-за таких ППА и нельзя обновляться между релизами. Если что удаить все пакеты 290-ого драйвера не получалось из-за одного ppa... Который когда-то фиксил проблему с cuda.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Если ты обновляешься нерегулярно, шансы не увидеть проблем гораздо выше. Ну а серьёзных проблем чтобы потратить больше пары минут наверно ни разу не было (правда маскировка кривых ебилдов или кривых версий софта так себе решение, но это в любом дистре будет). Если не считать тех случаев когда компилятор запарывал libz, libreadline и libncurses, но это сам виноват за эксперименты надо платить. Там пару раз ребутнуться придётся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Windows 10 + WSL

хз почему, но читая твои сообщения жду агитации за макось и анальное рабство... прекрати рвать шаблон!

anonymous
()

Мы рады за вас и ваш Ubuntu.

Я, вот, например, на десктопе на Kali.

Рядом в комнате нетбук, покрывшийся пылью и несколько дисков с другими дистрами, которые мне нравятся и которые я знаю...

anonymous
()

Лор полон шизофрениками.

Брехня. Я знаком с врачами, методами Медцентра психического здоровья Астаны. Обратите внимание на название Медцентра...

SysAdmin
()

Чувак, если на твоём конкретном железе линукс не работает нормально как десктопная ОС, то используй дефолтную ОС всех времён и народов — не мучай себя.

Линукс это ядро плюс набор гнутых софтин которые можно изучить и применять в виртуальной машине по SSH.

Ты вообще не обязан использовать калечные десктопные технологии которые в данный момент есть на линуксе, чтобы быть Ъ.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Абажди, не нагнитай!
Как так не работает? Все же говорят - УМВР.

Либо сообщество кривит правду, либо, такие-сякие, производители железа вставляют палки в колёса распрекрасному десктопу на линуксе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Чтобы о-Ъ_еть можно побарахтаться в пределах документации к убунту серверу и rhel, но это далековато от десктопа.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Так и я про тоже — просто моя мысль чуть шире — «молодняк» думает, что для трушности надо обязательно использовать на десктопе, что неверно.

А на самом деле для Ъ достаточно бабло зарабатывать и просто жить счастливо, остальное вообще не важно.

Exmor_RS ★★★
()

Как так не работает?

Ну так он пишет, что у него не работает.

вставляют палки в колёса распрекрасному

Угу, очередной срыватель покровов о том, что у нас тут общество потребления))

Exmor_RS ★★★
()

У меня стойкое ощущение рхел за 300 самое тру на десктопе, особенно для тех кто не хочет лично трахаться с системды и пульсаудио, а всё остальное это каличное говно для тех кому нравится что их имеют бесплатно. Да документация у шапки наиболее адекватная из всех наверно.

anonymous
()

За 300 чего?
Ты случаем себе под стол не сервер, сертифицированный, покупаешь?

А то, панимаишь, в такой сервер и невидию можно вставить, и всякие там U2 SSD, оно же работать будет?

А может сертифицированную HP Z workstation?

не, ну у бохатых ИТшников свои предпочтения %-)

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Это воркстейшен стандарт.

Self-support subscription does not include Red Hat customer support.

Standard subscription:

For all support cases, standard business hours of coverage are either 9 a.m. to 6 p.m. (0900-1800) local time for North America or 9 a.m. to 5 p.m. (0900-1700) for outside North America. Standard business hours do not include weekends or local public holidays.
Web and phone support channels.
Unlimited support cases.

есть ещё девелопер воркстейшен, но я о ней ничего не знаю сказать и зачем она обычному пользователю тоже.

Professional subscription:

Includes a Red Hat Enterprise Linux Developer Suite subscription with developer support that includes an unlimited number of incidents and a 2-business-day response service level agreement
Enterprise subscription:

Includes a Red Hat Enterprise Linux Developer Suite subscription with developer support that includes an unlimited number of incidents and a 4-business-hour response service level agreement

суть в том, что когда тебе в очередной раз сломают линукс, это меньше твоя проблема чем проблема шапки.

anonymous
()

Забагованное это чудо настолько, что графика не заводится ни с нуво ни с блобом.

Недавно такое в debian sid встретил, решалось загрузкой предыдущего ядра, благо в /boot по умолчанию несколько лежат. Уже пофиксили.

anonymous
()

Угу. Похоже проблема с ядром. Т.к. на всех новых ядрах такая картина не зависимо от дистрибутива. К сожалению был занят эти дни, так что пока ничего не протестировал и не доделал, кроме того что узнал что новое ядро (прилетело 10 числа, до этого было поставленное из образа от восьмого) ещё и с вафлей работать не умеет — dhcpcd молча не может получить ip, завершаясь через пару минут с timeout ошибкой. Может сегодня-завтра подключу инет через провод и продолжу экспериментировать. Мне пока не к спеху, ноут потребуется только через полтора месяца.

peregrine ★★★★★
() автор топика

Давай это называть не выдуманными названиями присваивальщиков лёгких денег вяленый , ржавый, жаренный , а opengl и x11 что скорее имеется ввиду directx , на счёт opengl дистра есть у меня такой

anonymous
()

Собственно печально мне стало от новой Ubuntu 18.04

lubuntu 16.04.5

anonymous
()

Я вот некоторое время сидел на Федорке, но вот щас слез на Арчик и все намного лучше стало - большинство проблем с железом решены и есть либо в официальных репах, либо в aur, плюс wiki статьи на каждый чих и на каждый случай жизни. Оч. полезно сказало это на моем качестве жизни.Наконец-то DPI нормальный стал у меня (просто потому что в Arch Wiki нашлась статья которая объясняет как это работает и где, что крутить), в общем оч доволен я современным арчем и его community.

DiKeert ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.