LINUX.ORG.RU

Manjaro, нет звука на встроенной звуковухе ноутбука

,

0

1

Обзавелся новым ноутом (Acer Predator Helios 500), порадовавшись немного и погоняв всякие игрушки в виндах, взялся ставить Linux.

Т.к. железо новое, начались всякие приключения.

Debian Stretch поставился, но не увидел Wi-Fi и звук, а после попытки поставить дрова на видео стал загружаться сразу в черный экран. Поглядев на это, решил я попробовать что-то более свежее, и скачал Ubuntu 18.04, с которым случилось примерно тоже самое.

Наконец, я решил поставить Manjaro. Manjaro поставился, все прекрасно, но опять же - нет звука. Хотя карточку (Realtek ACL299) он видит, в alsamixer ее показывает...

В списке разъемов есть «Наушники» и «Динамики (недоступно)». Динамики, соответственно, выбрать нельзя. Если воткнуть наушники - в них все равно ничего нет.

В виндах, понятное дело, звук работает.

Есть у меня USB звуковушка Creative SB Play! - если ее воткнуть - все работает (через нее).

В идеале я конечно хотел бы завести Debian, но пока времени мало - поэтому программа минимум - попробовать оживить звук в Manjaro. Если честно, в каком направлении копать я не очень представляю.

Что пробовал делать - собсно поставил Alsamixer, там проверил, все каналы включены, уровни все на максимум выдвинул.

Попробовал поставить ядро 4.18.

И от того и от другого - никакого эффекта. Посоветуйте в каком направлении копать, пожалуйста!

Ну что же, луноходы твердили мне, что со старым железом поддержки в линуксе не дождешься и надо идти в магаз за новым хламом.

А теперь ТС со своим ноутом полностью ломает ваш маня-мирок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там и ломать нечего, когда я в 2013-м году покупал свой прошлый ноут - Acer V3-772G, Linux на него ставился тоже через всякие шаманские действия :(

Gnom-s-toporom
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gnom-s-toporom

Щас тебе напоют про цинкпад,

Напишут ереси, да невпопад.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Попробуй наушники воткнуть и вытащить EGL

anonymous
()

Попробуй добавить строку options snd-hda-intel index=0 в конец файла /etc/modprobe.d/alsa.conf (или создать файл, если его нет)

Это отдаст встройке первый приоритет (с нуля), если она перекрывается модулем hdmi.

Можно еще добавить options snd-usb-audio index=2 в тот же файл, это передаст внешней звуковухе третий приоритет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Еще можно поиграть с options snd-hda-intel model=auto index=0 Это подберет драйвер под модель встройки.

подробности по modinfo snd-hda-intel

Deleted
()

Так, я балбес. В AlsaMixer просмотрел, что Auto-Mute Mod включено.

В общем, звук заработал.

Удалось поставить кубунту, включив при установке интернет и установив галки, что надо поставить обновления и firmware. Но Wi-Fi в кубунту пока не желает жить, так что видимо придется вернуться к Manjaro

Gnom-s-toporom
() автор топика

Щас тебе лохи телепаты насоветуют...

Не лохи первым делом смотрят dmesg.

anonymous
()

Auto-Mute Mod включено.

Эту хрень надо отключить перманентно, кстати. Тоже сношался с этим.

Deleted
()

В общем, в сухом остатке, если кто найдет эту ветку поиском - в Kubuntu 18.04 Wi-Fi заработал после установки ядра 4.18.3. Сейчас работает все, кроме интеловской видюхи. Пока остановился на этом.

Gnom-s-toporom
() автор топика

Если кто найдет эту ветку поиском...

Сидите на винде, т.к. не шарите нихрена, а любые проблемы решаете переустановкой.

anonymous
()

В чем шарить-то надо?

Хоть в чем-то. Хотя бы, если просишь помощи на форуме, локализовать проблему, показать логи. А не нести бред, про то, очередная переустановка, решила какие-то проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, изначально я свой ник выбрал как насмешку над линуксоидами, которые вечно что-то в линуксах своих дорабатывали, конфигуряли, задроты чертовы.

Потом стало поздно, ник уже прицепился.

Deleted
()

Проблему изначальную со звуком решило отключение Auto-Mute в alsamixer (ну да, просмотрел с самого начала), проблему с тем, что в 18.04 не работала вафля решила установка другого ядра. Читать надо, а не нести всякий бред про переустановку.

Gnom-s-toporom
() автор топика

Читать надо, а не нести всякий бред про переустановку.

Надо не читать, а включить голову, и думать. Кому нужен весь этот бред в этом треде, который ты хочешь, чтобы люди нагуглили? Тут тред в виде блога лошары, который методом тыка, случайно получил результат. Ни внятного описания, ни одного лога... нихрена.

anonymous
()

Если бы я где-нибудь сразу прочитал это, то не создавал бы эту тему. Уж извини, все когда-нибудь начинали. Я свою проблему решил, возможно кто-то почитает и немного меньше поломает голову.

Ты тут про пользу рассуждаешь, так от твоего пустого гавканья пользы ни этой теме, ни мне нет. Одно пальцезагибательство.

Gnom-s-toporom
() автор топика

Ты тут про пользу рассуждаешь, так от твоего пустого гавканья пользы ни этой теме, ни мне нет.

Тут пользы не только от моего гавканья нет. Весь тред абсолютно бесполезный.

возможно кто-то почитает и немного меньше поломает голову.

Таких тем море. Если бы их было меньше или не было совсем, то многие бы не тратили время на чтение этого бесполезного опуса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вообще-то верны оба утверждения. Просто Linux одинакого плохо поддерживает как самое новое, так и очень старое железо.

Ну зашибись теперь, опасно брать железо.

У обычных людей выбор ноута/ПК происходит в зависимости от характеристик и стоимости устройства: производительность/энергоэкономичность ЦП, ГП, качество дисплея, объем ОЗУ и т.д. Ведь они знают, винда всюду поддерживается. Они не парятся о совместимости с виндой. Если нет драйверов под десятку, то они обязательно есть под семерку и восьмерку, к примеру. То есть совсем без поддержки железа они не останутся.

И только красноглазые (то есть линуксоиды) выбирают, в первую, то железо, которое совместимо с линуксом! Остальное тут менее важно, лишь бы «божественный» линукс поддерживал железяку :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kiotoze

Некоторые отчаянные умудряются конфигурированием, патчингом заставить какой-нибудь дистрибутив линукса или само ядро работать с неподдерживаемыми/плохо поддерживаемыми устройствами. Удивляюсь такому фанатизму. ОС для них не инструмент, а что-то типа испытания на упорство в стиле «Хочу линукс и всё тут».

Deleted
()

Ядро == драйверы, новое ядро == новые драйверы. Из коробки: Debian 9 - ядро lts 4.9; Ubuntu 18.04 - ядро 4.15; Manjaro - (?) 4.17 (?).

Совет таков, посредством dmesg посмотри точное название звукового кодека (распаянный чип на мат. плате), модель с цифрами, загугли модуль ядра для нее. Возможно есть на сайте производителя готовый пакет, а может быть есть новости касательно поддержки нового железа.

Aber ★★★★★
()

У обычных людей выбор ноута/ПК происходит в зависимости от характеристик и стоимости устройства
И только красноглазые (то есть линуксоиды) выбирают, в первую, то железо, которое совместимо с линуксом!.

Железо выбирают под свои интересы, железо ради железа, как и линукс ради линукса выбирает меньшинство.

Aber ★★★★★
()

А было иначе? Сейчас даже хуже, из-за кривого UEFI.

Но на самом деле, не так всё плохо. Коридор широк, от 8 до 2 лет. Ранее и позднее — уже с опаской. На десктопах проблем сильно меньше, чем с ноутами.

Когда я выбирал себе ноут, то даже не переплатил ничего — взял без ОС, а они дешевле.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.