Обзавелся новым ноутом (Acer Predator Helios 500), порадовавшись немного и погоняв всякие игрушки в виндах, взялся ставить Linux.
Т.к. железо новое, начались всякие приключения.
Debian Stretch поставился, но не увидел Wi-Fi и звук, а после попытки поставить дрова на видео стал загружаться сразу в черный экран. Поглядев на это, решил я попробовать что-то более свежее, и скачал Ubuntu 18.04, с которым случилось примерно тоже самое.
Наконец, я решил поставить Manjaro. Manjaro поставился, все прекрасно, но опять же - нет звука. Хотя карточку (Realtek ACL299) он видит, в alsamixer ее показывает...
В списке разъемов есть «Наушники» и «Динамики (недоступно)». Динамики, соответственно, выбрать нельзя. Если воткнуть наушники - в них все равно ничего нет.
В виндах, понятное дело, звук работает.
Есть у меня USB звуковушка Creative SB Play! - если ее воткнуть - все работает (через нее).
В идеале я конечно хотел бы завести Debian, но пока времени мало - поэтому программа минимум - попробовать оживить звук в Manjaro. Если честно, в каком направлении копать я не очень представляю.
Что пробовал делать - собсно поставил Alsamixer, там проверил, все каналы включены, уровни все на максимум выдвинул.
Попробовал поставить ядро 4.18.
И от того и от другого - никакого эффекта. Посоветуйте в каком направлении копать, пожалуйста!