LINUX.ORG.RU

Грохнул систему из-за попытки обновить GIMP из sid

0

2

Deb9-stable

Прописал в source, sid репозиторий

Сделал purge gimp

На «apt-get -t unstable install gimp» мне сказали что есть битые held пакеты - libgimp, libglib

Через синаптик удалил libgimp, libglib с ними удалилась почти вся система. Грузится в голую консоль, иксов нет, ничего нет(

Вот тебе и Линукс... Сам виноват)

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от system-root

159 человек повредили «свои» авто. ты думаешь, ты нормальный, а они, водители со стажем — нет?

Вообще-то напрашивается, что это не водители со стажем, а водятлы, купившие свои права. Габаритов своих не знают, дорожных знаков не знают. Там, до этого предупреждения на мосту, висит ещё знак, что там 2.7м габарит. Этот не заметили, где-то пешеходный переход не заметят.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Valman_old

А если не виноваты? Тоже водятлы?

В чём не виноваты? В том, что под мост полезли, наплевав на дорожный знак?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Добро пожаловать в шлаку.

Ага, молча удалить либу и сломать полсистемы это так труёво. Понимаешь, dpkg так устроен, что апт может удалять только всё дерево и никак иначе. Вот просто примите это, или не лезьте кривыми лапками к дебиану.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Если снести фундамент

где надпись «осторожно, это фундамент»? это «пакет». у apt нет никаких фундаментов. только безликие пакеты.

system-root ★★★★★
()

3>приказали удалить одно, удалили вместе с ним много другого Потому что там дерево зависимостей, баран. И тебя предупреждают об этом. Если читать разучился, мамку попроси записать тебя в вечернюю школу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://i.imgur.com/d0LRMqX.gif почитай Вуася, почитай, там немного совсем. а потом расскажешь что понял и прочитанного. за каждый из 380+ пакетов расскажешь, что, кто, зачем.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Пакетный менеджер должен уважать не только то, что пользователь приказывает ему сейчас, но и то, что он приказал ему раньше. Если удаление чего-то приводит к удаление вручную установленных пакетов, то это ошибка разрешения зависимостей.

Но ОП конечно дурачок и даже в таком случае сломал бы систему, но я говорю только о некорректном поведении говноапта.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Да ну, она притворяется. Кортану так отключаешь, а она всё равно в процессах висит. Это у меня 1803 и там оно ещё отключается, на другой машине 1709 где всё хорошо и хоть не обновляй. Ещё куча левых служб непонятного назначения появилась.

Из положительного, допилили метроконфигуратор немножко и... всё, больше ничего хорошего. Хоть откатывай до 1507. Постоянно модальное метроокно поверх всех приложений открывается с «дай мне места чтобы обновиться», как раздражает, а.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Thetan

предупредить об этом (СЕЙЧАС УДАЛИТСЯ ПАКЕТ, КОТОРЫЙ ТЫ СТАВИЛ СОБСТВЕННОРУЧНО, ПОДУМОЙ!)

Это вполне разумная идея, кстати. Напиши багрепорт (если с патчем, то его, небось, даже примут. Без патча маловероятно, так как ресурсов не хватает, как обычно).

TeopeTuK ★★★★★
()

Что ты мне суешь хуйню? Я не собираюсь ходить по левым ссылкам на какие-то гифы. Совсем уже хипстанулся?

anonymous
()

Давай по третьему кругу, если так желаешь.

Нигде не зашевелилось, что удаление библиотеки «от графического редактора» приведёт к удалению туевой хучи пакетов?

Ну и посмотреть описание тех же пакетов с помощью того же apt мозга не сработала? Всё помнить невозможно, а сомневаться полезно.

// толстота моде он

Тут же так ратуют за свободу выбора. Вот вам свобода во все поля!

// толстота моде офф

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я удалил openssl из венды и всё полетело к херам. Почему только в линуксе? Теперь хотя бы openssl компонент венды, раньше приходилось васяносборки с сомнительных сайтов выкачивать.

anonymous
()

apt mark noauto вроде какой-то был, чтобы пакеты числились локальными и их не прихватывало. Пишу по памяти, не ругайтесь, никсоводы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Попытались, видать, и в UI под ведро закосить. Получилось говно, увы.

Valman_old
()

нет, нигде не зашевелилось. написали «у тебя битые пакеты», ну наверное они плохие, да ещё и мешают, можно удалить.
смотреть описание? зачем? этому где учат пользователя в процессе работы с установкой и удалением? нет, не учили и в манах про это не пишут. зачем это делать?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Вот кстати, ты держишь её в виртуалке, у тебя она тоже пару минут после логина чёрный экран показывает с нулевой активностью? В интернете говорили что это из-за superfetch и компании, но после отключения всего стало только незначительно лучше.

anonymous
()

за каждый из 380+ пакетов расскажешь, что, кто, зачем.

Зачем? И так понятно, что если предлагают вынести большую кучу, то что-то пошло странно и надо вчитаться в описание хотябы парочки. И понять, что делать ты пытаешься что-то совсем не то. И вообще, ты сам ставил, что удалить пытаешься? Ах, нет, ну вот и думай тогда предварительно.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Комьюнити которое мы заслужили. Чел не спрашивает как чинить сломанное дерево, выносит либу руками, приходит плакаться на ЛОР. Раньше ты где был?

nand
()

ну наверное они плохие, да ещё и мешают, можно удалить.

Ну вот, наверное теперь есть опыт. :-)

AS ★★★★★
()

почему понятно?

Потому, что если тебя предупредили, надо хоть чуть-чуть подумать, почему из-за одного пакета удалить предлагают тучу.

AS ★★★★★
()
WARNING: The following essential packages will be removed.
This should NOT be done unless you know exactly what you are doing!

...

You are about to do something potentially harmful.
To continue type in the phrase 'Yes, do as I say!'
 ?] 

вот это — предупредили.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Там фрактал из неоптимизированности виртуалбокса и виндовых особенностей загрузки служб. А так у всех винда после загрузки кумекает задумчиво, если эти службы не отключить, то будет кумекать задумчиво всегда. [ещё надо понизить количество ядер и выделенный процент cpu — опять же вибокс как-то странно работает и перегружает хост без этого, что на линуксе, что на маке]

Exmor_RS ★★★
()

вот это — предупредили.

Это разный уровень предупреждения. Есть три варианта:

1) сделать моча (список заданный и список на удаление совпадают);
2) предупредить, что зачем-то выносятся дополнительные пакеты;
3) покрутить пальцем, если эти дополнительные пакеты вообще системообразующие.

Вынос DE к пункту 3 отношения не имеет, хотя, вероятно, для кого-то это и было бы полезно. С другой стороны, Газели ничего вон не спасает. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

ты меня сейчас этими пунктами предупредил? или просто сообщил мне информацию?
DE и есть часть системы, если вместе с DE она установилась.
ты просто рассказываешь в каком дерьмовом состоянии находится apt.

system-root ★★★★★
()

Ты опять по ключевым словам читаешь?

с чего ты это взял? и да, с таким подходом, линукс не достоин даже 2%, на самом деле.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Венду? Мне повезло что openssl был на диске. В 20 местах установлен, и ещё установщики разных версий валялись (отдельно повезло, что не слишком старых).

anonymous
()

линукс не достоин даже 2%, на самом деле.

Системные проблемы есть и у винды, но лучше бы у линукса все было хорошо с поддержкой железа. Какой там прикладной софт — дело последнее.

Deleted
()

Ах ах, я вспомнил, тоже как-то какой-то пакет в убунту решил удалить и оно мне весь гуй вынесло! Не помню уже что это было. Какое-то говно типа NetworkManager. Было прикольно смотреть на деградацию запущенного и работающего десктопа. Я даже в телегу мог писать с него. Жаль, не помню что удалил. Вот думаю что будет если вынести этот сраный snapd. Надо попробовать.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Видел и даже вроде писал там, что это конкретная криворукость и отставание линукса в самодостаточных пакетах. На других платформах с размером всё ок.

Exmor_RS ★★★
()

Ну, судя по тому что можно разглядеть за дели секунды, только гномопараша и удалилась, вместе с пульсаудио. Туда и дорога.

anonymous
()

Что починить? Максимум можно пометить глиб как essential и запрашивать дополнительное подтверждение, но к essential идеологически относят только пакеты, которые влияют на загружаемость системы.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.