LINUX.ORG.RU

Грохнул систему из-за попытки обновить GIMP из sid

0

2

Deb9-stable

Прописал в source, sid репозиторий

Сделал purge gimp

На «apt-get -t unstable install gimp» мне сказали что есть битые held пакеты - libgimp, libglib

Через синаптик удалил libgimp, libglib с ними удалилась почти вся система. Грузится в голую консоль, иксов нет, ничего нет(

Вот тебе и Линукс... Сам виноват)

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Valman_old

В его фразе есть смысл, в венде ты не сможешь удалить антивирус, даже если очень захочешь (полгода назад ещё мог). Они делают всё, чтобы оставить себе доступ и ограничить свободу пользователя. А в ответ на принуждение, она ломается (хотя не должна).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thunar

линакс и так без проблем

Вот это да. Такой дар в упор нихрена не видеть... Ты так сильно идеализируешь пакетную систему линупса, будто в ней проблем нет вообще. А проблемы есть, ещё какие. Видать, тебе никогда не приходилось ставить что-то помимо браузера и плейера, что ж, тогда сочувствую тебе и твоей скучной жизни.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от thunar

_вручную_ скачиваешь с официального сайта, и _вручную_ устанавливаешь из exeшника/msiника.

Проблема не в скачивании вручную, снапы и brew cask доказывают, что для самодостаточных пакетов можно организовать способ установки множества программ одной командой, проблема именно в зависимостях всего от всего.

Зависимости уничтожают линукс-десктоп, это факт.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шта? Не могу удалить антивирус? Во-первых — нахрена?! Во-вторых, всё могу, что-то на балабольство очень похоже.

ограничить свободу пользователя

Давай без тупых шарманок, а? Общаемся без штампованных фраз: я не говорю «теперь уж точно готов» и «решето», а ты не заикаешься о «свободе пользователя», «unixway'е» и прочей фигне? Ок?

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Там вон умные дяди пытаются убрать один из факторов 1-го процента на десктопе. Копротивление «свободного сообщества» идёт отовсюду.

Valman_old
()

Читаю оригинальное сообщение:

линакс и так не без проблем

Твоё:

линакс и так без проблем

Вот это да.

Молодец.

Thetan ★★★
()

У человека была задача получить новую версию гимпа

И человек вместо того что бы зайти в https://www.gimp.org/downloads/, и нажать на кнопку [Install GIMP flatpak] полез своими кривыми ламерскими ручёнками в кишки системы.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thetan

Упс. Ну тогда сорри за наезд, я уж думал, там слепые сидят:)

Valman_old
()

Хорошо что в итоге максимум этого сообщества это поднять много шума, создать пару маргинальных дистрибутивов и проглотить systemd и pulseaudio…

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Нет, из тех что слинковали. Это происходило не на твоём компьютере. Так что только молиться на пакетный менеджер и мейнтейнеров.

Скриптовые библиотеки не сломают программу, ты получишь ошибку импорта и она не будет работать (если иное поведение не предусмотрено разработчиками, иногда просто задействуется другой код). Любая скриптовая программа с неудовлетворёнными зависимостями.

anonymous
()

Да, это радует. Однако до вендекапца вряд ли доживём — все эти нововведения пилятся ну очень медленно.

Valman_old
()

Я то как раз не идеализирую это узкоспециализированное решение для управления системным софтом, прошедшим тестирование. А вот ОП почему-то требует что бы мейнтеры персонально для него бесплатно и и бросая все дела добавляли в репы,для того не предназначенные самый свежий прикладной софт.

thunar ★★★★★
()

А. Ты про встроенный антивирус, про часть ОС. Ну пойди удали systemd с дебиана ВРУЧНУЮ, без всяких девуанов. Я посмеюсь.

Valman_old
()

из тех, что установлены — это из тех, что установлены, а не из тех что слинковали не на твоём компьютере.
потому, что когда Вуася говорит, что библиотеки — это «для многих», он не думает, что из всех «многих» в системе может только одна программа быть установлена.

библиотеки не сломают программу
ты получишь ошибку импорта и она не будет работать
не будет работать

не сломают
не будет работать

такое себе.

system-root ★★★★★
()

Формально не сломалась. Загружается и даёт залогиниться. Пользователь сказал удалить glib, apt и удалил без тени сомнения. Другое дело, что apt говно и Debian к десктопу отношения мало имеет. Нормальный ПМ (например pacman) не дал бы удалить DE и иксы, которые наверняка были установлены вручную при начальной установке ОС.

Thetan ★★★
()

Через синаптик удалил libgimp, libglib с ними удалилась почти вся система.

Тебе синаптик писал список того, что он снесёт? Писал.

Подтверждение у тебя спрашивал? Спрашивал.

ya-betmen ★★★★★
()

Прописал в source, sid репозиторий

почему система сломалась? Не должна же по идее. Или т.н. «стабильность» дебиана — просто миф?

Мне мордой в FAQ ткнуть?

thunar ★★★★★
()

Не дал, и правильно бы сделал.

Точнее дал бы, но только при явном указании «удалить вообще всё каскадно».

Вообще в линуксах давно пора прийти к разделению базовой ОС (компоненты) от прикладного ПО (приложения) и единому формату репозиториев и пакетов. Даже OpenBSD в этом плане ближе к десктопу — там иксы и базовая система вообще не управляются пакетным менеджером.

Только вот тут что-то все венду ругают, что она всё ломается, не даёт.

Одному Богу известно, каким богом винда в этом треде. Комплексы какие-то у тех, кто её сюда вплетает.

Thetan ★★★
()

Точнее дал бы, но только при явном указании «удалить вообще всё каскадно»

Кстати, хороший компромисс между гвоздями и «эластичностью» системы.

Одному Богу известно, каким богом винда в этом треде. Комплексы какие-то у тех, кто её сюда вплетает.

хз, мне анонимус сказал.

Valman_old
()

Вообще в линуксах давно пора прийти к разделению базовой ОС (компоненты) от прикладного ПО (приложения)

Ну так оно и начало разделяться уже. А говноеды вроде ОПа целенаправлено этому мешают засирая коммунити жалобами на свои кривые ручёнки. Неудивительно после такого, что линаксом пользуется 0.01%.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antikruk

какое создание из 140+? чё ты мне тут втираешь? или тебе антологию официально зарегистрированных случаев по всей планете привести? с любыми предупреждениями, включая «магазин не работает, да, точно, совсем-совсем не работает, нет, не продадим»

system-root ★★★★★
()

Тебя насильно заставляют злые люди пользоваться линуксом? Или ты мазохист и жрешь кактус ради получения удовольствия?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

У него когнитивный диссонанс. Щас я тебе расскажу. Даже многие виндузятники реально считают, что линукс на десктопе лучше, просто боятся переходить на него из-за малого кол-ва софта. Вот, он и ещё 100500 бывших виндузятников попробовали и поперхнулись. Потому что ожидали реально лучшего. Ну а кому не нравится, и всё равно пользуются — тут да, мазохизм.

Valman_old
()

Печально, что винда прививает привычку бездумно жать next-next-finish. Но если там это приводит к появлению у тебя Амиго и троянов, то здесь ты сносишь glib.

leave ★★★★★
()

Это пример не-токсичного сообщения?

leave ★★★★★
()

У меня ни разу не было ни амиго, ни троянов. Более того, я glib не сносил. Так что вопрос о произростании рук из правильного места стоит остро везде, но на винде в меньшей степени. Поэтому она и лидирует.

Valman_old
()

здесь ты сносишь glib

за 20 лет можно было бы починить, с учётом тормознутости apt, негативного импакта не случилось бы совсем.

system-root ★★★★★
()

Дефендер не удалить, но можно отключить, будет просто на диске лежать и всё.
В виртуалках отключаю его и всё ок.

Exmor_RS ★★★
()

Долгое время пользовался линуксом на десктопе (9-10 лет если что).
Потом понял, что это мазохизм и ушёл на нормальную систему.

Мне нравится линукс как технология, в том числе и на андроиде и было бы круто получить эдакий андроид для десктопа: простой, с драйверами (ну тут за годы чуть легче стало) и софтом.

Exmor_RS ★★★
()

То, которое по ссылке.Когда посмотрел, какое тебе на ум первое слово пришло? Я более не буду тебе ничего отвечать. Ты безнадёжен. У невнимательности и необдуманных поступков в большинстве случаев будут последствия. А сознательно игнорировать всё вокруг и потом списывать последствия на «Я ж не знал, и я не должен, поэтому невиноватый я» глупо.

antikruk
()

андроид для десктопа

Кто-то пытался пилить, та же Endless OS. Однако всё упирается в бабло - кто это дело финансировать будет? Редхату нужны сервера, канониклам — IoT или что там ещё.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от antikruk

То, которое по ссылке.Когда посмотрел, какое тебе на ум первое слово пришло?

очень плохое предупреждение.
твитор посмотрел, 159 человек повредили «свои» авто. ты думаешь, ты нормальный, а они, водители со стажем — нет? такие особенные?
ты знаешь о предупреждениях в виде голограмм на падающий поток воды прямо перед негабаритной машиной? вот это — хорошее предупреждение, лучше чем пара цепей и растяжка в дурацком месте.

ты ничего не знаешь о людях. ещё раз говорю.

system-root ★★★★★
()

Нормальный ПМ (например pacman) не дал бы удалить DE и иксы

Нормальный делает в точности то, что ему приказывают. А банально унижать юзера, считая его по дефолту имбецилом, это не нормально, за такой педерастией вам в шинду, батенька.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chord

Не, это дебилиан.

Еще одному долбоёбу дебьян насрал в шаровары. Откуда вы лезете?

anonymous
()

Удалилось всё, что зависит от глиб. Что и просил рукожоп. И надо еще проверить, что там у него с иксами, а то может он подразумевает гном, которой очевидно не работает без глиба.

anonymous
()

Нормальный делает в точности то, что ему приказывают.

Добро пожаловать в шлаку.

А банально унижать юзера, считая его по дефолту имбецилом, это не нормально

Я установил пакет А. Он мне нужен. Пакет А зависит от пакета Б.

Через какое-то время я по плохой памяти удаляю пакет Б, а ПМ вместо того, чтобы хотя бы предупредить об этом (СЕЙЧАС УДАЛИТСЯ ПАКЕТ, КОТОРЫЙ ТЫ СТАВИЛ СОБСТВЕННОРУЧНО, ПОДУМОЙ!), вываливает мне простыню из названий либ, среди которых где-то в середине название пакета А. О том, что я удалил пакет А, я узнаю уже позже, если это, конечно, не что-то очень серьёзное вроде иксов.

за такой педерастией вам в шинду, батенька

Мамке своей будешь указывать, куда идти.

Thetan ★★★
()

Что и просил рукожоп

что приказал сделать рукожоп и что было сделано?
дофига тупишь анон. приказали удалить одно, удалили вместе с ним много другого. это какая точность анон? примерно... очень плохая. в винде поточнее выйдет.

system-root ★★★★★
()

То есть по существу тебе нечего возразить.

Thetan ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.