LINUX.ORG.RU

Грохнул систему из-за попытки обновить GIMP из sid

0

2

Deb9-stable

Прописал в source, sid репозиторий

Сделал purge gimp

На «apt-get -t unstable install gimp» мне сказали что есть битые held пакеты - libgimp, libglib

Через синаптик удалил libgimp, libglib с ними удалилась почти вся система. Грузится в голую консоль, иксов нет, ничего нет(

Вот тебе и Линукс... Сам виноват)

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Я спорил с чем-то из этого? Ни в коем случае — я ничего не имею против «просто пользователей», для них есть вполне неплохие дистрибутивы.

Просто мне всегда казалось, что Debian не позиционируется как дистрибутив для «просто пользователей».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

которые будут игнорировать лампочку Check Engine (как Пенни из ТБВ)

Ну этот пример несколько преувеличивает проблему.
Точно также можно игнорировать и пятно с маслом под машиной.

Предупреждение apt-get, кстати, можно считать аналогом такой лампочки.

Необходимость пользоваться апт-гет это уже показатель плохого дизайна системы для десктопа, альфа версия для разработчиков с ранним доступом.

Exmor_RS ★★★
()

не путай удаление файла и ситуацию с apt.
во-первых, ты так и не ответил на мой вопрос. «операция ответственная» не подходит, т.к. пользователь удаляет пакет B, он хочет его удалить, а не пакет A. у него нет желания думать об ответственности перед A в процессе принятия решения об удалении B. это разные штуки.
во-вторых, удаление файла через интерфейс удаления файла удаляет, внезапно, то, что его попросили удалить. файл. а не кхерам всю систему при попытке удалить файл диссертации, указав его явно в интерфейсе.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

«операция ответственная» не подходит, т.к. пользователь удаляет пакет B, он хочет его удалить, а не пакет A. у него нет желания думать об ответственности перед A в процессе принятия решения об удалении B. это разные штуки.

Другими словами, ты хочешь сказать, что пользователь может не подозревать о зависимости одного пакета от другого? Возможно. Но предупреждение ему на это явно указывает же.

В общем, ты меня не убедил, что «операция ответственная» не подходит.

hobbit ★★★★★
()

Это ты неадекватен, а не я. Переводиш все на глобальный уровень и везде находишь подтекст. Компьютер и не является минным полем. Это инструмент. Когда у тебя спрашивает: «Ты уверен, что хочешь сделать это, так как произойдёт то-то и то-то?», то необходимо смотреть, что у тебя спрашивают, а не жать «Далее», а потом возмущаться что что-то пошло не так.

antikruk
()

Но предупреждение ему на это явно указывает же.

явно? ты имеешь в виду найти глазами в списке 100500 вывалившихся названий то, чьё наличие в системе ты просил ранее (и хочешь, чтобы оно так и оставалось установлено)? это «предупреждение»?

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 2)

Меня бы для начала насторожил сам факт того, что их 100500, скорее всего. Это действительно предупреждение. Ну а там уже можно либо отказаться от удаления, либо попробовать эту портянку изучить в зависимости от наличия свободного времени и критичности места на диске.

Обрати внимание — система рухнула даже не после сноса гимпа, а когда человек начал за ним уже библиотеки удалять. И он таки не ответил (ну или я не нашёл в ответах), было предупреждение или нет. Без этого наш спор ностит довольно абстрактный характер.

И я не говорю, что дебиан не в чем упрекнуть. Интересно, что такого зависит от libglib, что её удаление снесло пол-системы (пойду, apt помучаю...).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antikruk

«Ты уверен, что хочешь сделать это, так как произойдёт то-то и то-то?»

Нет, не уверен, но мне нужна новая версия плеера, что дальше?
По опыту на других системах, можно просто жать далее и всё будет ОК.

В беглом описании в инетренте написано что репозитории это ПРОСТО источник дополнительного ПО.
Нормальный человек дальше не ищет, подключает репозиторий и ломает систему.

Невозможно всё прочитать и под каждый случай подстроиться — должен быть запас прочности, как у автомобиля в который можно залить бензин с какой-нибудь незнакомой и мутной заправки на отшибе когда тебе позарез надо заправиться, а времени проводить химический анализ и штудировать форумы нет.

Человек это человек, а не ходячая энциклопедия или база данных, у людей помимо этого бывают и другие проблемы в жизни (да-да, ты наверное удивишься, но это правда, иногда вообще ни о чём другом думать нет возможности).

Ты бака-гайдзин и предъявляешь к людям завышенные требования, как российские политики повышающие пенсионный возраст и НДС.

Exmor_RS ★★★
()

Ну, на главной сайта Gentoo тоже не написано в явном виде, что это сложный дистрибутив, который требует продвинутых навыков :-)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Без этого наш спор ностит довольно абстрактный характер.

нет. я вношу в тред достаточно конкретики.

Меня бы для начала насторожил сам факт того, что их 100500, скорее всего

потому, что у тебя уже был опыт, или потому, что UI тебе сказал насторожиться, или потому, что это обычный паттерн для любого пользователя без специального IT образования?
думаю — первое. просто ты не можешь абстрагироваться и посмотреть на ситуацию с apt со стороны. для тебя есть «очевидные» вещи. это предположение в том числе основано на «уже библиотеки удалять».
что такое библиотеки? это такие здания?

system-root ★★★★★
()

думаю — первое.

Может быть. И тем не менее, внимательное чтение предупреждений, на мой взгляд — обязательный навык пользователя ПК, в том числе и «без специального IT образования».

Если предупреждение непонятно (а такое бывает, да) — это повод задуматься и/или поискать более опытного советчика.

что такое библиотеки? это такие здания?

Ну для человека без специального образования, если пойти по этому пути — это непонятное в данном контексте слово, т.е. опять-таки повод насторожиться.

В свою очередь, что, по-твоему, в данном случае должен сделать _хороший_ дистрибутив линукса?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Интересно, что такого зависит от libglib, что её удаление снесло пол-системы

Большая часть приложений с GUI, например)

meliafaro ★★★★★
()

то, по-твоему, в данном случае должен сделать _хороший_ дистрибутив линукса?

дистрибутив тут ни причём. это пакетный менеджер.
он должен знать что ставил пользователь сам. как он это ставил. и сообщать, что не может удалить рандомную ерунду о которой пользователь мог никогда не знать, т.к. он притянута по зависимостям не нарушив желаемое ранее состояние системы.
и вывел бы не список безликих депенденси lib*, а в первую очередь список того, что ставил пользователь с описанием что это такое.
например, посмотри apt-mark showmanual | dpkg -l
при этом, если пользователь ставил систему с предустановленной графикой, оно должно быть частью дистрибутива, в таком случае, пользователь может не знать что такое X.org или gnome-shell, писать нужно, что «после этого действия тобi хана, графония небудет»

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Не, ну это-то понятно. Но xorg в выводе apt-cache rdepends я, кстати, не нашёл, а ТС говорит, что у него сами иксы не стартуют.

Но это не приниципиальный момент, потерять большую часть приложений с GUI тоже недопустимо.

hobbit ★★★★★
()

и вывел бы не список безликих депенденси lib*, а в первую очередь список того, что ставил пользователь с описанием что это такое.

Ну вот это идея хорошая, да. Тут не поспоришь.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Раз интересно, то отвечу: пакеты, которые он удалил не нужны для функционирования компонентов системы - она прекрасно функционирует и без рабочего стола. Он удалил glib, а не glibc - почувствуй разницу. А если б удалял glibc, то было бы намного хуже.

«Крутые» пакетные менеджеры перед удалением пакетов спрашивают, «действительно» ли ты хочешь его удалить - а зачем ты его удаляешь, это твоё личное дело. Его цель управление пакетами, а не предугадывание адекватный человек им пользуется или нет.

В данном случае пакетный менеджер (apt) по умолчанию считает, что раз удаляется зависимость пакета, то и сам пакет больше не нужен, так функционировать он без этой зависимости не сможет. Такое поведение свойственно не всем пакетным менеджерам и обычно распространено в deb- и rpm-based дистрибутивах.

grem ★★★★★
()

Скорее всего, иксы на месте, просто слетели оконный и дисплейный менеджеры.

meliafaro ★★★★★
()

Ну для человека без специального образования, если пойти по этому пути — это непонятное в данном контексте слово, т.е. опять-таки повод насторожиться.

Снова завышенные требования к биологическим организмам.

Нормальным людям очень сложно читать все сообщения, советчика и привычки/умения гуглить может просто не быть, а делать что-то надо уже сейчас.

А я напомню нужна просто новая версия программы и всё — не какие-то сложные изменения в логике работы всей системы, просто новая программа, по любой причине.

На винде/иос в большинстве случаев ты просто ставишь новую версию и всё, на линуксе нужно читать формы и компилировать.

Люди устают, в том числе и читать все сообщения.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В данном случае пакетный менеджер (apt) по умолчанию считает, что раз удаляется зависимость пакета, то и сам пакет больше не нужен, так функционировать он без этой зависимости не сможет.

И это дико бесит.

Такое поведение свойственно не всем пакетным менеджерам и обычно распространено в deb- и rpm-based дистрибутивах.

Обычно оно распространено в операционных системах семейства Windows, где система умнее пользователя и лучше знает, что сносить, а что не сносить.

meliafaro ★★★★★
()

а где тег «история успеха»?

xmikex ★★★★
()

Человек удалял библиотеку, а не ставил плэер. Не уверен, убедись. Не хочешь убеждаться - не лезь. Проигнорировал и испортил - виноват сам, нечего искать крайних. По опыту на других системах можно наставить вирусов и червей. В беглом описании будет написано, что подключение нестабильных репозиториев может навредить, как и удаление системных библиотек. Нормальный человек как раз таки реагирует на предупреждения, а не игнорирует их.

antikruk
()

Нормальный человек как раз таки реагирует на предупреждения, а не игнорирует их.

ну вот ты и вскрылся. о нормальных людях ты знаешь ровно ничего. не знаешь — не лезь.

system-root ★★★★★
()

Чота мне уже страшно.
Шел 20й год восхождения Линукса в пантеон пользовательских ОС.
Буйным цветом расцвели рудименты из Соляриса, такие как по 3++ системы в одном корне собсно сам линукс, snap, flatpak, докеры и контейнеры.

Deleted
()

Ты это щас кому всё рассказал?
А зачем? Смотри как у них тентакли от перевозбуждения всколыхнулись!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он меня пред удалением об этом не предупредил.

Он тебе писал список пакетов к удалению.

мне сказали что есть битые held пакеты - libgimp, libglib

... и сказали написать apt-get -f install чтобы починить их.

Но ты не читал.

Tanger ★★★★★
()

У человека была задача получить новую версию гимпа и просто удалить гимп, а не удалить библиотеку — система не позволяет это сделать простым способом.

Нормальный человек как раз таки реагирует на предупреждения, а не игнорирует их.

Не когда они сложны, непонятны, многочисленны и противоречат опыту и здравому смыслу (от которого далёк в силу стокгольмского синдрома приобретённого от использования линукса и поэтому не способен увидеть картину в целом).

Было бы неплохо если бы люди были возвышеными монахами отшельниками соблюдающими 1000 заповедей, но это невозможно, люди это люди.

Exmor_RS ★★★
()

Всё же в гуголе как-то с андрюшей порешали, но по-гугловски, но таки там /cache /system и далее по списку FHS, ну ладно, это же не Линукс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Я не знаю что и как, но по-умолчанию как-то надо в системе что-то делать для защиты от «дурака». Но зачем? Когда надо гнать новые и новые фичи.

Deleted
()

Если человеку нужны умные дяди и ос, которая за него будет думать - этому человеку нечего делать на линуксе. И это хорошо и правильно.

leave ★★★★★
()

В результате получится Франкенштейн, который «задаёт либо слишком очевидные вопросы либо те, на которые не знаешь что и сказать». Не нужно. Лучшая защита от «дурака» — это отсутствие root-привелегий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leave

Здрасте. Ты только что скатился в уровень волшебника.
У меня есть полезная магия, но просто так тебе не покажу. Заплати, и я поставлю тебе черный ящик, который держит эту магию.

С виндой прокатило.

А вот дальше рыночек может и не выдержать столько магов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

неа, просто 20 лет виндузятники призывали создать базовоую систему и сделать что-то с приложениями.

их посылали, они и пошли.
кто яблок жрать, кто окна мыть..

эта история стара, как курица и яйцо, даже ЛОР и то состарился с этой неразрешимой дилеммой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от leave

Линукс это ядро.
ОС для десктопа это ОС для людей, а не хакеров.

Линукс не твоя личная ОС по интересам (для вас есть генту/лфс-резервация).

Exmor_RS ★★★
()

Он меня пред удалением об этом не предупредил.

Сдаётся мне что ОП заврался.

~ sudo apt remove libglib2.0-0:amd64
...
The following packages will be REMOVED:
...
Do you want to continue? [Y/n]

Deb9-stable

Прописал в source, sid репозиторий

«А ещё можно яйца дверью прищемить, а потом жаловаться на неправильные двери»

thunar ★★★★★
()

ТС, давай к нам, инфантилам!

Убунтуа, блобы, Виндовс - вот это вот всё. Можно упасть и валяться в этом буйстве проприетарщины! Без СМС и звонков! Бесплатна!

Deleted
()

Люди бывают разными, и вот некоторой их части, у которых мозг не атрофировался, линукс интересен и удобен.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А то что ТС полез бить молотком по яйцам - исключительно его личные проблему.

На других системах у человека никогда такой проблемы не возникнет, это проблема дизайна системы — для десктопа готов, 20 лет побед и «вендекапец» конечно же.

Exmor_RS ★★★
()

Да ладно врать-то. Сломать что угодно можно. В винде тоже если rundll какой-нибудь удалить, всё сломается, вот неожиданность-то.

meliafaro ★★★★★
()

Такое я видел в debian и в centos/fedora. В windows мне ничего удалять не предлагается совсем (поэтому остаётся куча .net и с++ redistributable). В gentoo до вызова дополнительной команды после удаления зависимости основной пакет никуда не исчезает.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

поэтому остаётся куча .net и с++ redistributable

Обратная сторона медали.

Thetan ★★★
()

Никогда при удалении гимпа или другого приложения у меня не удалялся никакой rundll, ни-ко-гда, ни у меня, ни у моих знакомых с самым разным опытом.

Exmor_RS ★★★
()

Он не про удаление файлов как таковых, а про действие пакетного менеджера — штатного инструмента для управления ПО. В Винде через «программы и компоненты» никакой rundll удалить невозможно.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

«А ещё можно яйца дверью прищемить, а потом жаловаться на неправильные двери»

а ещё можно придумывать хорошие аналогии.
если ты решил открыть дверь, а тебе прищемило яйца, то да, что-то с дверью не так.

system-root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.