LINUX.ORG.RU

Универсальный бинарный дистрибутив для людей с личной жизнью

, ,

0

1

Всем привет. Помучившись с дебианом 9 и поняв, что это, наверное, самый глючный дистрибутив, который я только использовал, я хочу перелезть на что-то более допиленной.
Мне нужен именно универсальный дистрибутив, который можно будет накать и на ноутбук, и на домашний десктоп, и на рабочий десктоп (пока никто не видит)).
Больших требований не предъявляю. Самое основное:

• Бинарный.
  • Чтобы не умирал при обновлениях ~ раз в месяц.
  • Стабильный, но не со слишком старыми пакетами, как в дебиан.
  • Который можно бесплатно использовать в организации.
  • Не убунту/минт.
  • Возможность ставить несвободное по без танцев с бубном, особенно касается драйверов.
  • Без всяких зондов от амазонов, гуглов и прочих.
  • Подходящий для пользователей с лапками.

Из реп нужны: libreoffice, firefox, LUKS, emacs, sylpheed, mpv, audacious, steam, wine, gimp.
И, пожалуйста, не советуйте всякие генту, слаквари и т.д. Они мне не нужны.

А вообще, серьезный выбор может быть только между дебианом, арчем и дженту. Нужна стабильность, хороший ментейнинг и готов смириться с довольно старыми пакетами - дебиан. Хочешь свежие пакеты и быстрые обновления - арч. Хочешь все предыдущее, но с более тонкой настройкой системы - дженту. Остальное от лукавого.

anonymous
()

Arch или Manjaro по вкусу. Соответствует всем требованиям.

• Бинарный. Да, оба бинарные. Есть AUR как дополнение, но использовать его вовсе не обязательно, если не нужны всякте current и dev.build версии софта.
  • Чтобы не умирал при обновлениях ~ раз в месяц. Не умирает (по крайней мере Арч, юзал его ~9 лет; про манжаро не скажу, но тоже не должен). Главное меньше читать всякие реддиты (да и лор тоже), где люди, никогда не использовавшие арч пересказывают друг другу мифы десятилетней давности о якобы ломающих всё обновлениях, прочитанные всё на тех же реддитах и лорах.
  • Стабильный, но не со слишком старыми пакетами, как в дебиан. Ровно подходит — в репах стабильные версии пакетов, но последние стабильные, а не как в дебиане. При желании можно поставить нестабильное из AUR.
  • Который можно бесплатно использовать в организации. Ну тут подходит практически любой. Арч и Манжаро не исключения.
  • Не убунту/минт. Подходит
  • Возможность ставить несвободное по без танцев с бубном, особенно касается драйверов. Никаких проблем ни со стимом ни с другим несвободным софтом. Драйвер nvidia, например, ставится одной командой, как и любой другой пакет: pacman -Suy nvidia
  • Без всяких зондов от амазонов, гуглов и прочих. Без них по умолчанию, если конечно сам не притянешь тот же хром.
  • Подходящий для пользователей с лапками. Тут расплывчато, смотря какие лапки, и умеет ли пользователь читать. Если всё совсем-совсем плохо, то выбрать стоит не Арч, а именно Манжаро.
  • Из реп нужны: libreoffice, firefox, LUKS, emacs, sylpheed, mpv, audacious, steam, wine, gimp. Всё перечисленное есть в репах. Хотя вместо audacious я бы рекомендовал попробовать deadbeef. У audacious нет перед ним преимуществ.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

по многим причинам. например, все финтифлюшки от эпл выглядят в лучшем случае как «унисекс»

anonymous
()

Почему же ушел, раз юзал 9 лет и он такой прекрасный и непроблемный?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да.

Высокий порог вхождения.

1. Представь, что ты рулишь своим любимым дистром, только ни одной команды от рута выполнять тебе напрямую нельзя и конфиги в /etc/ править тоже нельзя. Все, что тебе разрешено - рулить своим локалхостом через систему управления конфигурациями: Ansible, Chef, Salt, Puppet... Это не совсем точная, но близкая аппроксимация того, как конфигурируется комп на NixOS. Если ты деплоишь сервисы в банке - NixOS обладает парой полезных для тебя свойств. Если ты просто хочешь безболезненно настроить один уникальный десктоп - оно тебе не надо.

2. Божественная изоляция. Хочешь плагин в vim, модуль для Python или что-то еще? pip install ты не отделаешься, тебе нужен спец-python с зависимостью от этого модуля. Красиво. Элегантно. Капец неудобно, местами нужно полностью переучиваться. Когда GTK+ модуль собирается, устанавливается и не видится ни одним приложением by design - хочется немного поорать.

Достаточно?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Если ты просто хочешь безболезненно настроить один уникальный десктоп - оно тебе не надо.

Понял. А ты как раз деплоишь сервисы в банке? Или для чего в это влез?

pip install

ИМХО, это примерно как ставить дрова на nvidia через скачанный run файл. Без pyenv довольно глупо.

Достаточно?

А где об этом всём внятно написано?

greenman ★★★★★
()

В офф доке. Меня этот дистр тоже манил, но пример сборки пакетов под него меня отпугнул. В примере изменялся конфиг от emacs.

SR_team ★★★★★
()

Понял. А ты как раз деплоишь сервисы в банке? Или для чего в это влез?

Нет, просто буквально только что меня не послал и не нанял банк, который деплоит им сервисы. С формулировкой, что переходит на более традиционные технологии.

<pip install хуже pyenv>

NixOS чиста настолько, что не делает разницы между градациями зла. Все, что идет в обход пакетного менеджера, идет в сраку и даже не запускается. Ибо нехрен.

Захотел я вчера поюзать OmegaT, опакетил его и отправил pull request в nixpkgs. Всего за час. Это было даже несложно.

Типичный десктопный юзер послал бы эти манипуляции лесом. И я не буду делать вид, что это неправильно. Для него это и есть правильно.

Есть seminal paper: https://nixos.org/~eelco/pubs/phd-thesis.pdf Там все внятно, читать в кайф, но она длинная и старая.

Есть https://nixos.org/nixos/manual, но в реальности есть еще два слоя inception: https://nixos.org/nixpkgs/manual и https://nixos.org/nix/manual.

Кто бы не вкуривал NixOS, всегда однажды задает вопрос, который оканчивается походом в https://nixos.wiki/wiki/FAQ#I_installed_a_library_but_my_compiler_is_not_find... Это достаточно четко отмечает уровень мозголомного трындеца впереди, прочитай.

t184256 ★★★★★
()

У меня обновилось нормально в день выхода. У других людей бывали проблемы.

Deleted
()

Десяточка.

Deleted
()

У audacious нет преимуществ перед deadbeef

Есть. Sox resampler, компрессор, нормальное название и доступность в репах.

anonymous
()

Ты немножко врешь: рач, дебилиан и генту нельзя сравнивать хотя бы потому, что в арче и дебилиане поцтерошлак не выпиливается вообще!

Вот дебилиан с бубунтой и рачем в один ряд поставить можно.

А генту надо в один ряд со слакой ставить! Только два кошерных дистрибутива, не засратых мразью поцтероватой осталось!

anonymous
()

Еще древние мудрецы говорили «куда катится новое поколение», а потом все повторялось. Я к тому, что в старых темах можно найти как люди ругают ALSA и оставляют только OSS. Такое впечатление, что бойкотируют любое новье. Ничего, придет новое поколение, systemd и pulseaudio заменят на что-то другое и так же станет теплым и ламповым.

anonymous
()

Такое впечатление, что бойкотируют любое новье.

Потому что новьё всегда кривой глюкодром и требуются годы на его доводку. Такова особенность опенсорса. И часто выгоды новья неочевидны, порой кажется, что просто каким-то упорышам засвербело переставить мебель.

bread
()

А ведь им относительно неплохо живется на самом деле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от conalex

а почему православный ? ) где причаститься ?

DAGAZ
()

Вот мне не понятно, почему реально не взять Ubuntu 16.04.5 и не сидеть на ней? Блин, она стабильная на все 100%. Программ тьма, а тех, которых нету я думаю можно в Wine запустить (я так с HeidiSQL работаю).

Работает из коробки идеально. Поставил и забыл. Сидишь спокойно работаешь, смотришь фильмы и так далее.

Что в этом дистрибутиве не так?

fman2
()
Ответ на: комментарий от fman2

Я ставил 16.04.1, чтобы ядро до конца выпуска не обновлялось на новую версию. А если ставить .2,3,4 ядро будет не lts и обновится. X/K/Lubuntu не проблема найти такие, а на Ubuntu старые ссылки прячут.

anonymous
()

Есть у меня один знакомый, так вот он на машине не ездит, а под ней днями лежит. С переустановкой Linux и накатыванием других ядер ровно такая же ситуация.

fman2
()

никто ничего не прячет, выбирай любое ядро для любой *buntu http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/
и старые ядра при обновлении убунты обычно не удаляются автоматически, их надо отдельно через пакетный менеджер удалять
другое дело, что некоторый софт может требовать более новой версии ядра

anonymous
()

Я не про ядра, а про сами дистры. Вот Xubuntu есть http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/16.04.1/release/ а Ubuntu http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu/releases/16.04.1/release/ Not Found хотя http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu/releases/16.04.5/release/ есть (но не старее 4)

Понял, ее переносят в http://old-releases.ubuntu.com/releases/16.04.1/ но почему-то только ее. Смысл в том, что по обновлениям придет 16.04.5, но ядро останется как в 16.04 и 16.04.1

anonymous
()

Это интернет, тут от человека только набор буковок. Какой смысл выяснять пол, это же не личное общение?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тебе понравится ЛОР на котором никто никого не будет провоцировать?

ados ★★★★★
()

Видела этот клип лет семь назад. Но там же не видно что это именно продукция Apple.

Сейчас, действительно, трудно это увидеть. Другое дело семь лет назад.

ados ★★★★★
()

Не рассматривал вариант разобраться с проблемами на текущем дистрибутиве? Багу там повесить, на ЛОРе вопрос спросить. Я тебе открою большой секрет, но большинство больших дистрибутивов находятся примерно на одном уровне по качеству, перейдешь на другой - там другие проблемы найдутся.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.