LINUX.ORG.RU

Бинарный дистрибутив релизной модели без systemd для десктопа

,

0

2

Привет, лорчик. Я поднабрался немного опыта в линуксах, хочу теперь сесть на один дистр и не хопить, а сидеть ровно на попе в свое удовольствие. Свой дистр я пилить не хочу, считаю что смысла нет, да и не осилю, а из тех, что есть что-то я не нахожу нужного… Помоги, лор! Хочу дистр без системд и приблуд, которыми товарищ ЛП «наградил» наш любимый линукс. Обязательно релизной модели с возможностью минимальной установки. Не обязательно суперсвежий, но чтобы работало мое желео (интель каби лейк, амд полярис). Обязательно с пакетным менеджером, который умеет в зависимости и развивающийся. Я кроме диваныча ничего не нахожу. Можете что-то еще подсказать?

ПыСы не надо мне советовать всякие генты и роллинги. Не надо мне оно.

Генту один раз поставил она и едет, на века установка. Такого результата ты ни с одним дистром не получишь, что бы ты там не представлял себе о линуксе.

anonymous
()

без системд и приблуд

не ну точно генту без вариантов, были бы альтернативы я бы пользовался ими сам

anonymous
()

не надо мне советовать всякие генты и роллинги

Была вероятность, что Funtoo после перехода к релизам превратится во что-то похожее, но Роббинс, похоже после того как наконец-то зарелизит 1.4, вернётся к роллинг.

vvn_black ★★★★★
()

systemd и Wayland это настоящее, будущее и далёкое будущее твоего линукса, смирись с этим.

не надо мне советовать всякие генты и роллинги

Нужны нехилые ресурсы, чтобы собирать бинарные пакеты и поддерживать релизы. А так как против sd топят обычно 3,5 маргинала, то нет таких дистров.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

посмотрел на версии софта

И тебя вылечат.

bread
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Дырявые-дырявые ядра с критическими багами например. Ну и в целом там версии отставали что-то там на годы, это дичь полнейшая.

anonymous
()

Ну и в целом там версии отставали что-то там на годы

Ну что, например? А то уже боюсь, что у всех наступило светлое будущее, а я всё как-будто на дебиане.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

просто притащить в слаку slapt-get

Нет. Это не даст

с пакетным менеджером, который умеет в зависимости

Ну, то есть, slapt-get в зависимости умеет, только в оригинальном PACKAGES.TXT от Slackware сведений о зависимостях нет, поэтому умение это приложить будет не к чему.

Другой проблемой будет то, что пакеты Slackware крупные, не нарезаются искусственно на отдельные софтинки, библиотеки, документацию и т.д. Итог будет плачевен, например, захотите nmap, получите по зависимостям питон и иксы, поскольку в составе пакета есть zenmap, которому они нужны.

Поэтому Salix под предвзятые требования ТС подходит (с некоторыми оговорками), а Slackware уже нет.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Дык если не включать, ядро старое крутиться будет.

anonymous
()

без системд и приблуд

а че не так? одна управляшка на дистры, переучиваться не надо

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Я пользователь кальки. Не советую, в общем. Можно конечно рассмотреть возможность воровать бинарные пакеты из неё для генты — ежедневная перекомпиляция вебкитов напрягает.

anonymous
()

ежедневная перекомпиляция вебкитов

Но зачем? У меня его вообще нет, хоть и использую plasma-desktop.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Можно еще упомянуть Slackel релизная модель на базе Slackware current — почти как Manjaro для Arch.
Хотя нет, там с автоматическим разрешением зависимостей как в Slackware.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quantum_cat

Благодарю за полный список абсолютно бесполезной дичи (кроме Alpine) в одной точке.

rebforce
()
Ответ на: комментарий от grem

Я тоже собираюсь выкинуть, но там они вроде куче софта нужны. Хотя бы от половины вебкитов избавлюсь. Чё там, жирнолисом уже можно пользоваться? Тот вроде минут 20 вместо 8 часов компилировался. А хотя тому надо каждый день руст компилировать тоже, видимо никуда не денешься от вебкитов.

anonymous
()

Надо же, линуксоиды в 2019-м все еще воображают, что им нужен выбор и даже пытаются его делать. Нашел огромными усилиями попсовый дебиан на первой странице гугла, вот и сиди на нем молча.

anonymous
()

Devuan ставишь в минимальном режиме и запрещаешь к установке pulseaudio и прочее, что не любо.

Хотя по честноку — даже если у systemd есть недостатки, как пользователь ПК ты их не ощутишь, это имеет смысл только тем, кому он и впрямь мешает. PA имеет смысл удалять только если у тебя его настроить не удается под свое железо.

Нету смысла, короче.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Нет смысла бороться за свободное ПО и альтернативы. Поддержим компанию, которой кроме своих коммерческих интересов больше ничего не надо! УРА, ТОВАРИЩИ! ЗА СИСТЕМД! ЗА РЕДХАТ!

Фу. Просто фу. Я не против системд как такового, я против что его проталкивают в любую щель и пытаются сделать стандартом. Мне такой стандарт не нужен, мне нравится openrc и runit. Мне не нужна пульса, мне джека хватает, тем более, что он у меня лучше работает, чем пульса. Так что навязывание этих системд и прочего багажа мне не нужно и не мне одному. А из-за политики красношляпых и их давления все нормальные дистры (бывшие! нормальные дистры) приняли без альтернатив весь этот стек ненужных многим людым программ. Все, что таким людям остается, вот так вот искать, где еще теплиться жизнь. Мы как сексуальные меньшинства теперь, нам надо постоянно о своих правах и интересах заявлять.

anonymous
()

А какая разница с systemd или без, главное, чтобы все работало. Ну серьезно? Ставь, тот, где предпочитаемое тобой окружение из топа дистровотча.

anonymous
()

А что делать, если именно из за системд не работает? Вот например у меня в дебиане и убунту по кд отваливается соединение по systemd-networkd и глючит NM, который то по полчаса не подключается, то подключится и тут же отключится. А с конманом или dhcpclient все как часы. А эти загрузки по минуте с долбанным агрессивным распараллеливанием? Какого хрена на ссд загрузка минуту идет, из которой до граба грузится сек 3-4, а все остальное на каких то зависших юнитах системд? Почему опенрц грузит за 10-12 сек ту же систему, а ранит и того меньше? И таких вопросов еще десятки. Какой смысл от этого стандарта, если он ничего не делает нормально?

anonymous
()

А что делать

Значит у вас другой выбор. У меня таких проблем нет. Грузится с ssd секунды, вай-фай не отваливается, плазма не падает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Была вероятность, что Funtoo после перехода к релизам превратится во что-то похожее, но Роббинс, похоже после того как наконец-то зарелизит 1.4, вернётся к роллинг.

А ничего что Роббинс сам писал - «Funtoo не для десктопа» ?

anonymous
()

devuan с sysvinit релизной модели, artixlinux (arch c openrc) и voidlinux (самостоятельные пакеты c runit) на роллингах.

devuan по мне самый убогий и унылый с костылями, войд самый интересный, но требует привычки и не всегда бинарники софта найдешь, artix есть очень хорошо проработанный arch с openrc

Не надо пугаться роллинг моделей, вероятность проблем такая же как и в стабильном дебиане, а преимуществ уйма в первую очередь нормального свежего софта.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Да в том то и дело, что выбор стремится к 0 уже лет 5 как. Из активно пилящихся дистров без подарочков поттеринга и ко остались разве что гента, но это отдельная головная боль с сорцами и пересборками, и войд, у которого пакетная база до смешного маленькая, при этом оба ролинги, значит на сервера и в продакшен путь заказан. Гуикс еще есть, но он еще на стадии становления. И что делать разборчивым пользователям?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

Не надо пугаться роллинг моделей, вероятность проблем такая же как и в стабильном дебиане, а преимуществ уйма в первую очередь нормального свежего софта.

И правда. В одном случае у тебя почти все версии софта подобраны друг к другу, работают и не меняются на протижении релиза. Во втором случае у тебя версии софта прилетают из апстрима почти сразу, времени на тест совместимости намного меньше, ресурсов на постоянные тесты нужно намного больше, человеческий фактор имеет место постоянно. Что же может пойти не так, да? Ролинги они же стабильные как релизы.

Сказочник, мля. То ли ты тупой и не понимаешь, то ли ты тролль и тебя надо банить.

anonymous
()

Devuan или как-то так.

anonymous
()

А разборчивые пользователи не оборзели? Или разборчивый пользователь == барангрузчикдомохозяйка? На самом деле есть много чего, на что люди обращают безосновательно мало внимания.

anonymous
()

Сказочик на телефоне не обновляет годами софт? Если на носимом устройстве норма постоянный свежий софт и без проблем, то что за анальные боли о необходимости держаться старого хрома 2012 года выпуска на обычном десктопе?

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Найди мне прям вот щас такую компанию или такое комьюнити, которое столько же бабла и сил вливает в постоянную работу с андройд/иос. Найди. Как не найдешь, подумай, что это стоит таким компаниям, усилий. Потом подумай, чем располагает коммьюнити, которое пилит/ментейнит ролинг дистры. Сравни между собой. Как поймешь, что разница ***** огромная, так может и дойдешь, что нет таких ролинг дистров на линуксе для десктопа/сервака, которые тебе обеспечат такое же качество и бесперебойность работы, как иос/андройд.

anonymous
()

Без истеричной публичной мастурбации никак?

Приложения для андроид пилят разные компании, от одного Васи на десяток приложений, что должно быть совместимо для устройств с сильной сегментацией от 2.0 до десятки до гигантов.

В сборке пакетов нет ничего таинственного и сверхсложного, когда нытик получал хоть раз сломанный пакет, именно по причинам неправильной сборки бинарника за последние годы?

One ★★★★★
()

Я к примеру получал, но там дело было в багах гцц, странных хаках и ещё разных вещах вроде экспериментальной оптимизации и багах в ней (lto, graphite).

А вот с чем реально сталкивался, так это с тем что из генты удаляли патчи для апстримных багов. Все дистры патчили и не выделывались, даже рач, а в генту самые умные и ушлые мейнтейнеры видно. Это была procps, если что, т.е. ключевой софт. Но такое происходит не каждый день, надо признать, зато битые ебилды такое ощущение что ежедневно пихают в дерево.

В «стабильность» не верю — давно убедился, что может быть только тестирование, а «стабильность» несёт одни беды.

anonymous
()

ksysguard его хочет для отрисовки отчётов - смело выкидывать;

qt-creator - для чтения help;

notepadqq - не отключается, но так как он запускается не быстрее kate, а расширений я к нему и вовсе не видел, то польза его для меня сомнительна :( разве что отрисовка теховских формул в нём приятная фича.

firefox бинарный использовал, пока не выбросил его совсем

grem ★★★★★
()

А может FreeBSD?

anonymous
()

А ничего что Роббинс сам писал - «Funtoo не для десктопа» ?

Пруф будет?

Не для десктопа, говоришь, профили намекают, что это не так:

# epro list

=== arch: ===

arm-32bit, arm-64bit, riscv-64bit, x86-32bit, (x86-64bit*), x86-64bit-papa

=== build: ===

(current*), musl

=== subarch: ===

amd64-bulldozer, amd64-excavator, amd64-jaguar, amd64-k10
    amd64-k8, amd64-k8+sse3, amd64-piledriver, amd64-steamroller
    amd64-zen, atom_64, btver1_64, core-avx-i, core2_64, corei7
    generic_64, intel64-broadwell, intel64-haswell, intel64-ivybridge*
    intel64-nehalem, intel64-sandybridge, intel64-silvermont, intel64-skylake
    intel64-skylake-avx512, intel64-westmere, native_64, nocona
    opteron_64, xen-pentium4+sse3_64

=== flavor: ===

core*, desktop, hardened, minimal, server, workstation

=== mix-ins: ===

X, amazon-ec2, audio, cinnamon, console-extras, dvd, gfxcard-amdgpu
    gfxcard-intel*, gfxcard-nouveau, gfxcard-nvidia, gfxcard-older-ati
    gnome, gnome-3.16-fixups, hardened, kde, kde-plasma-5*, kde-plasma-5-new
    lxde, lxqt, mate, media, media-pro, mediadevice-audio-consumer
    mediadevice-audio-pro, mediadevice-base, mediadevice-video-consumer
    mediadevice-video-pro, mediaformat-audio-common, mediaformat-audio-extra
    mediaformat-gfx-common, mediaformat-gfx-extra, mediaformat-video-common
    mediaformat-video-extra, no-emul-linux-x86, no-systemd, openvz-host
    print, python3-only*, selinux, stage1, vmware-guest, wayland
    xfce

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.