LINUX.ORG.RU

Что стабильнее и безглючнее - Debian SId или Ubuntu (не LTS)?

, , ,

0

1

Собственно, почему не stable: Зависает Debian 10 при запуске на другом ноутбуке.

Почему не testing: https://www.youtube.com/watch?v=c05IpxrXIAY Или, может, дядя из видео не прав?

Арч, генту и прочее не рассматриваю.

Когда же вы научитесь читать-то? Debian sid не предназначен для использования как повседневная система. Об это сто раз говорили. Никто там не заботится о том, чтобы обеспечивать непрерывность использования. Если нужен в продакшен, бери лтс убунты, предпоследний/последний стабильный дебиан или центось. Если на домашний комп, возьми войд какой-нибудь или те же дистры для продакшена. Хуже не будет точно, а проблем избежишь многих.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Debian sid не предназначен

да я годами на нем еду со времен jessie! весь свой автопарк - на него перевел! а железо у меня капец лютодоисторическое и ничего - работает как часы!

amd_amd ★★★★★
()

Лол, стабильность и лтсность нисколько не гарантирует, что после любого обновления оно вообще запустится, не говоря о том чтобы работать. С лтс будет только поменьше экспериментов и меньше исправлений и тестирования. Короче, одна херня, сполшные недостатки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Это говорит только о том, что ты дурак. А ты еще и на всеобщее обозрение это выставляешь. Сиди хоть на лфс, вредные советы людям зачем давать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от j_kotovsky

Debian stable у меня не завёлся (первая ссылка).

Судя по твоим вопросам и описанию в теме, проблема в прокладке, а не инструменте. Ставишь через дбт, готовься доустановить все, что нужно. А если не умеешь/не хочешь, ставь с максимального полного образа.

В void не нашёл пакета pppoe.

Мда... Тебе точно нельзя давать что-то, где нужно изучать материал или прикладывать усилия. https://voidlinux.org/packages/?arch=x86_64&q=ppp Не твое это. Бери готовый дистр.

anonymous
()

Все, я умываю руки. Ты полный ламер. Может и линукс тебе не нужен? Возьми винду и не парься.

anonymous
()

дурак ты! а я мастер золотые руки...

вредные советы

человек спросил - я ответил, а ты говна кусок хоть бы зарегистрировался для приличия...

amd_amd ★★★★★
()

стабильный не значит не падающий. стабильный код это зафиксированный код, в котором могут быть зафиксированы в том числе и баги

chenbr0
()

Стабильность будет зависеть строго от выбранного софта, сами ОС обе нормально работать будут.

LinuxDebian ★★★★
()

нет такого дистрибутива - дебиан сид.

darkenshvein ★★★★★
()

Debian Sid рекомендуют те, кто не смотрел Историю игрушек.

curufinwe ★★★★★
()

Не знаю насчет sid, но Xubuntu не LTS точно глюкота. Такое впечатление у меня сложилось, поэтому я и выбрал не очень новую LTS.
В Ubuntu надо первым делом выпиливать Apport, так как он постоянно чем-то недоволен. Вроде бы это только «симптомы», но без него все спокойно. У Debian недостаток то, что его надо пилить больше убунты, это прям чувствуется и не очень радует, конечно. Особенно при новых установках.

Nakita-Markov
()

Я тут как-то поставил Fedora 30 LXDE.
1. Выделение текста тут же сбрасывается (в текстовом редакторе как минимум). Читал где-то о таком баге.
2. Grub не увидел Ubuntu. Даже после grub-install и grub2-mkconfig. Последняя команда чего-то там написала про нее с кучей ???????????? Проблема с кодировкой у федоры что-ли. Хотя установщик ее видел и если сделать update-grub в убунте, то он федору видит. Я так понимаю Red Hat ненавидит Ubuntu/Debian и вставляет палки в колеса в коде (+ максимум отличий в пакетах, чтобы жизнь малиной не казалась).
3. Установщик Федоры Anaconda в обязательном порядке требует отформатировать раздел (например, Debian может ставится на существующую ФС). И обязательна установка Grub. Причем, в отличии от убунты, нельзя даже подсунуть левую флешку для него, Grub ставится туда, куда и ОС. Хотя, это мелочи, хотя бы все понятно. Я вот посмотрел на редактор разделов в установщике Calculate Linux, реально страшной стало за свои данные, потому что логику не понять совсем. Вот есть выбор «MBR, GPT и пустая строчка». Что это? Если я выберу пустую строчку, таблица разделов останется нетронутой? А если выберу MBR пересоздаст MBR? А если у меня MBR, то не будет трогать? Сами понимаете на важном HDD экспериментировать не хочется. Напоминаю, я про Кальку.

Fedora делается для тестинга, такое впечатление у меня сложилось.

Nakita-Markov
()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

У deb и rpm даже пути отличаются /boot/grub и /boot/grub2. Но это не мешает убунтовскому установщику видеть оба, а федоровскому только свой последний. И в Сусе такая же шняга.

Хочу Альт пощупать, совсем не изучен. В нем интересно, что rpm, но с пакетным менеджером apt.

Nakita-Markov
()

Или, может, дядя из видео не прав?

Ну не то чтобы неправ, но...

Да, в testing, бывает, могут долго приходить исправления тех или иных ошибок. Однако лукавство автора видео в том, что он «забывает», что большая часть этих ошибок до testing просто не дойдёт, будучи отсеянной в unstable. Пользователи unstable же пройдутся по всем граблям.

Т.е. в testing реже возникают проблемы, но если возникнут, то бывают случаи, когда их исправления придётся подождать. В unstable же проблемы возникают намного чаще, но и исправляются быстрее.

Ну и testing в полной мере не поддерживается командой обеспечения безопасности - но репозиторий debian-security для тестовой ветки есть, и очень критические уязвимости могут и исправить.

Rootlexx ★★★★★
()

от жены слова доброго не дождешься!

Знаешь что это на самом деле значит

я то знаю, но хотелось бы услышать твою версию при условии что она без сексуального оттенка, а то знаю я вас анонимусов извращенцев...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

Проблемы Fixed Release дистров как были 10 лет назад, так и остались. Я как на Gentoo перешел, так забыл про все эти установщики, кодировки и прочее.

Deleted
()

ppp в раче и в войде предоставляют pppoe. Без network manager-а кажется еще есть rp-pppoe, но это по потребности.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Сиди на винде, шизик. Зачем тебе Линукс?

anonymous
()

Чаще чем раз в год, намного чаще. И есть ошибки, которые МС даже за ошибки не считает. А у эпл всё весьма плохо с дровами, у венды то ещё можно понять, она на любом железе должна работать. И не всегда может выбрать правильный драйвер (если он есть). А какие могут быть оправдания у эпла?

anonymous
()

Что в десятке эталонного? Обычный вантуз + телеметрия.

Gentoo - эталон красноглазия.

Для виндузятников обычная настройка генты превращается в красноглазие :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А кстати венда самая красноглазая пожалуй. К тому же, учитывая анальные зонды и общую атмосферу рабства, она может конкурировать с гейос... Это что же получается?

anonymous
()

А установка винды уже чем-то окупается? Или ты на оемах сидишь и она у тебя реинстала не требует?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

да я годами на нем еду

ну некоторые и незащищенный секс годами практикуют, а потом как наловят багов и плачутся

Deleted
()

Ой, фсео. Папка сейчас мелочь учить будет. Жги!

anonymous
()

Что стабильнее и безглючнее - Debian SId или Ubuntu (не LTS)?

Arch. :) Зря не рассматриваешь. А если из двух выбирать, то, конечно, debian стабильнее будет.

turtle_bazon ★★★★★
()

Вообще, я всё время сидел на debian stable + бекпорты. Очень стабильно и проги свежие. Не все, конечно, но нужные. В итоге перешёл на рач. Почему? Да хз. Просто захотелось попробовать. Есть вещи, которых не хватает из дебиана. Например, это всякие проприетарные программки и репы дебиана, которые везде. Да и программ без аура там сильно меньше. Но всё нужное есть. Вспомнил, почему перешёл, нужно было супер свежее ядро + mesa из-за AMD Ryzen R 2400G.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ну Sid тут такое. Вот недавно Cinnamon сломали: из-за обновления python3 отказался работать центр настроек. В testing это тоже ушло благополучно. Мантейнеры Cinnamon сказали, что они не при чем, это питонщики виноваты. И такое происходит часто, особенно после релиза, когда обновления льются рекой.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Также, сидел на debian с 2011, переехал на manjaro, ибо sid временами ужасен, во время подготовки релиза и после.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Рач наверное худший и наименее удобный из роллинг дистрибутивов, особенно для десктопа.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.