LINUX.ORG.RU

Как по-человечески оповестить о новых письмах в Thunderbird

, , ,

2

3

Среда LXDE+Openbox.

Установил Thunderbird 60.5.1.

С удивлением узнал, что это древнее поделие не может в систрей. Сразу возник вопрос: Как получать уведомления о новой почте?

Установил плагин Enhanced Desktop Notifications 1.04. Уведомления появляются. На 5 секунд. И если ты не смотрел в это время на экран, то о том, что появилась новая почта ты не узнаешь.

Вопрос: как сделать нормальный показ уведомлений о новой почте для Thunderbird? Ну как обычно - иконка приложения находится в систрее, при приходе новой почты начинает мигать. Это очень сложно сделать?

★★★★★

Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не-а, это задача темы — покрывать все существующие виджеты, а если тема недоделана, то это проблемы темы.

Не спец, но судя по всему в виджете захардкожена иконка, которая отсутствует в других темах. Есть в Mint-X, но нет ни Mint-Y, ни в Adwaita. Во всяком случае, в Ubuntu с темами от Mint и стандартными темами Ubuntu не работает. ДЕ - Cinnamon. Кто виноват?

Ну валяй рассказывай, как засунуть в трей что-то хоть сколь-нибудь сложное, типа ползунков и полей ввода.

Я не разраб, потому ничего тебе не скажу. Кроме того, что это, очевидно, проблемы реализации конкретного трея. Нет?

Поля ввода зачем в трее? Это уж точно перебор.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

это, очевидно, проблемы реализации конкретного трея

Нет, ибо трей концептуально ущербен.

захардкожена иконка, которая отсутствует в других темах
Кто виноват?

Очевидно, тема. Темы иконок — это вообще боль, большая часть ущербны донельзя. Но их разрабов можно понять, для полного покрытия надо нарисовать тысячи иконок...

Поля ввода зачем в трее?

Ну так мы о виджетах говорим, или как? В том и проблема, что трей виджетам не замена.

anonymous
()

Типичная i3-шная панель занимает пикселей 16. Циферка на иконке в трее занимает от силы треть этой высоты, а с учётом отступов — и того меньше. Давай рассказывай, как ты в пару пикселей засунешь разборчивые цифры. Даже в мизюрных шрифтах из MiniCommander шрифты аж по 4x6 пикселей.

anonymous
()

Нет, ибо трей концептуально ущербен.

В чем?

Очевидно, тема. Темы иконок — это вообще боль, большая часть ущербны донельзя. Но их разрабов можно понять, для полного покрытия надо нарисовать тысячи иконок…

Если какой-то длб в виджете вставил нестандартную иконку, то виновата тема? Да ну тебя… Даже говорить не о чем.

Ну так мы о виджетах говорим, или как?

Мы говорим о трее. Которому явно не нужен функционал поля ввода, если разраб не упорот и не пытается лишнее впихнуть в функционал иконки трея.

В том и проблема, что трей виджетам не замена.

Не вопрос. Но почему он должен умереть, я не понимаю.

another ★★★★★
()

В чем?

Уже который раз сказано — в управлении.

нестандартную иконку

А какие, по-твоему «стандартные»? Список в студию.

Мы говорим о трее

Как по-человечески оповестить о новых письмах в Thunderbird (комментарий)

Но почему он должен умереть, я не понимаю

Потому что костыльное убожество. Трей придумали виндузятники, чтобы иметь GUI для демонов, которые не имеют окон. Что само по себе костыльно, на макоси это без подобных костылей решили, например — можно запустить программу, у неё не будет ни одного окна, но будет пункт в меню запущенных программ (с Mac OS X — иконка в доке) и глобальное меню. Возможности иконов в трее ограничены возможностями, предусмотреными для области уведомлений. Всякие штуки, которые пытаются запихнуть туда что-то сложнее иконки, обламываются, ибо даже с перехватом событий боль. А по новым спецификациям (например, SNI) иконка в трее превращается в ещё большее убожество, сводящееся к назначению иконки и пунктов выпадающего из неё меню, то есть уже даже ни перехватывать разные кнопки мыши, прокрутку и т. п. нельзя, ни вываливать оттуда нетривиальную блямбу без костыля в виде отдельного окна для этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А если пришло 100 уведомлений? Часть письма, часть события чата? Как узнать, что письма приходили никуда не лазя?

Нужны счетчики как в макос, ios и android

anonymous
()

Часть письма, часть события чата?

А какая разница, откуда пришли? Тебя волнует канал коммуникации? Наоборот, лучше однообразно обрабатывать.

anonymous
()

Как узнать, что письма приходили никуда не лазя?

Вместо велосипедизмов с иконками, научить ВМ нормально обрабатывать urgency события?
https://pic4a.ru/iZcw/
Сразу видно - поступили (красная рамка, ставится в почтовике в менюшке «set window manager urgency hint on new/unread/что-то еще») непросмотренные сообщения в количестве 4 (новые) из 4 (непрочитанные).

Нужны счетчики как в макос, Пока там мышкой дотянешься, менюшку откроешь, въедешь – быстрее сразу уж в почтовик посмотреть.

anonymous
()

А как быть c mutt и 5 ящиками там? При том что сама почта на комп попадает с помощью isync в maildir. Как понять, что на какой-то ящик что-то пришло, если тебя не было в это время у монитора? Какой индикатор предусмотреть?

Я пока использую старый костыль в виде gnubiff.

tamo
()
Ответ на: комментарий от tamo

А как быть c mutt и 5 ящиками там?

Напужал. У меня их 6 :)
Не, если вдруг надо сферу в вакуум понять на какой именно ящик пришло … хотя — клавсом такое вполен костыляется (claws-mail --status-full выводит всю статистику

0     0  9426 #mh/Mailbox/inbox
    0     0    10 #mh/Mailbox/sent
    0     0     0 #mh/Mailbox/draft
..
    0     0   778 #imap/xxxx@xxxx/INBOX
    0     0     0 #imap/xxxx@xxxx/Queue

только как засунуть эту информацию читаемо и компактно хоть в панельку, хоть в иконку — не представляю

При том что сама почта на комп попадает с помощью isync в maildir.
Как понять, что на какой-то ящик что-то пришло, если тебя не было в это время у монитора? Какой индикатор предусмотреть?

Э-э, не понял, к чему вопрос. На продемонстрированном скриншоте — почтовик выдает «urgency» ВМу (если почтовик не умеет в это, то пускай запускает скрипт с «wmctrl -r mymailer -b add,demands_attention»), в ВМе вон, вылезает статусбар (который обычно автосокрыт/показывается при нажатии Win клавиши) и не залезает, пока не жмякнешь Win/перейдешь к почтовику (точнее, к окну, требующему внимания).
Опять же, символ почтового вокрспейса становится красным — сразу понятно, где то окно, что требует внимания. Циферки полученых/прочитаных рядом с символом воркспейса тоже намекают (хоть и опциональны).
Дополнительно, notificator (dunst) настраивается

# Don't remove messages, if the user is idle (no mouse or keyboard input)
    # for longer than idle_threshold seconds.
    # Set to 0 to disable.
    idle_threshold = 120
Т.е. еще и уведомление о почте висеть будет, если отсутствовал какое-то время
Как по мне, так при такой совокупности индикаторов пропустить почту будет сложно. Причем, без всяких «иконок» и «йоблетов».
И в принципе, сам клиент не так и важен, пока умеет хотя бы запускать скрипт при получении новых сообщений.

anonymous
()

Не, если вдруг надо понять на какой именно ящик пришло … хотя — клавсом такое вполен костыляется (claws-mail --status-full выводит всю статистику

Держать claws для mutt?!!
Это вопрос я решил маленьким скриптом, с помощью mailutils чекая все maildir-ы и выдавая notify-send с именем ящика и темой нового сообщения. Активируется по хоткею, если я вижу, что gnubiff показал наличие новых сообщений и меня не было за монитором, чтобы увидеть popup от того же gnubiff.

На продемонстрированном скриншоте — почтовик выдает «urgency» ВМу

В том и дело, что особенность mutt (или neomutt) такова, что он может выдавать только за текущий ящик, а за другие нет. Потому и нужно чекать во всех нужных maildir-ах каким-то другим способом и выдавать постоянно висящий алерт, до тех пор пока он не будет или вручную сброшен, или сообщения не будут прочитаны.
При этом мне не важно - будет это в трее, или какой- всплывающий виджет, но пока - только трей с gnubiff.

tamo
()

Уже который раз сказано — в управлении. Возможности иконов в трее ограничены возможностями, предусмотреными для области уведомлений. Всякие штуки, которые пытаются запихнуть туда что-то сложнее иконки, обламываются, ибо даже с перехватом событий боль

Ну это вопрос реализации. Я об этом вроде и говорю, вроде.

Как по-человечески оповестить о новых письмах в Thunderbird (комментарий)

Я не разраб, потому ничего тебе не скажу. Кроме того, что это, очевидно, проблемы реализации конкретного трея. Нет?

Ну или не реализации, а спецификации, если у нас именно в этом возникло непонимание. Сама идея (не виндового изначального трея, который был костылем), а в целом идея, что приложение может иметь иконку в системной панели, которая обладает определенной функциональностью без обязательного запуска окна приложения. В этой идее-то какая проблема?

another ★★★★★
()

В этой идее-то какая проблема?
иконку в системной панели

This. Одною иконкой сыте не будешь.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.