LINUX.ORG.RU

Есть ли десктопная жизнь на BSD системах?

, , ,

0

1

Очень давно ставил-пробовал FreeBSD и что-то ещё из этого ряда, но уже запамятовал, насколько там всё было хорошо/плохо. С тех пор много воды утекло, но, например, про линух и сейчас говорят, что он не готов для десктопа (хотя, как по мне, вполне готов). А что насчёт BSD? Можно ли поставить и нормально жить на десктопе с ней? И что сейчас в почёте из этой линейки?

Deleted
Ответ на: комментарий от papin-aziat

poudriere это официальная тулза для создания репозитория, а ccache - кэш компилятора для C и C++, т.е. у меня собственный локальный репозиторий с нужными мне пакетами, и пересобираю я только файлы исходников, которые поменялись.

Наглядный пример: собрал один раз www/firefox-esr за четыре часа (когда впервые его скомпилял), позже он апнулся на версию повыше (security patch). Пересобрал разницу между старым и новым за 10 минут, поставил новый. Процессор у меня i5-2540M.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, ничего не мешает поднять poudriere на мощном дедике и поднять там репозиторий чисто для себя. Со своими опциями в make.conf для портов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VKraft

получаем установленными версии пакетов по добавленным зависимостям из ветки портов которая НОВЕЕ той которая используется при сборке пакетов для дистра т.к. порты это всегда ветка HEAD емнип,

git checkout/svn up -r someversion

хотя есть ветка квартальная-стэйбл или типа того из которой билдятся пакеты для pkg install someshit.

пакеты билдятся для всех веток:
http://pkg.FreeBSD.org/FreeBSD:12:amd64/
http://pkg.freebsd.org/FreeBSD:12:amd64/latest/
http://pkg.freebsd.org/FreeBSD:12:amd64/quarterly/

в системе по-умолчанию рекомендуемый способ обновления ветки портов через portsnap..

Естественно, рекомендуют то, что гарантированно сработает даже в кривых руках. Иначе вангую массу тикетов «я тут подумал и решил скомпилять из квартального/последнего среза, а оно НИРАБОТАИТ c квартальными/последними пакетами!»

Ну и при обновлении может быть хитровывернутый конфликт, когда для обновления-сборки локального пакета нужна новая версия зависимостей из реп и пакетник будет ругаться или пытаться обновить обратные зависимости (т.е и локально собранный пакет).

anonymous
()

кто-то возьмётся создавать и поддерживать свежий репозиторий

http://pkg.freebsd.org/FreeBSD:12:amd64/latest/
https://blog.torproject.org/

New Releases: Tor 0.4.0.2-alpha, 0.3.5.8, 0.3.4.11, and 0.3.3.12
by nickm | February 21, 2019

% pkg rquery "repo:%R, maintainer %m, version %v" tor tor-devel                  
repo:FreeBSD, maintainer yuri@FreeBSD.org, version 0.3.5.8
repo:FreeBSD, maintainer yuri@FreeBSD.org, version 0.4.0.2

% pkg rquery "repo:%R, %n version %v" xterm 
repo:FreeBSD, xterm version 344
repo:local-repo, xterm version 342
repo:local-repo, xterm version 343

(я, если что, не тот аноним с мощным билсервером и poudrier. У меня в локальной репе только пара десятком пакетов. Остальное ставится из оф. репы).

anonymous
()

Божечки сколько же места эти объектники занимают. Жирнолис и компилируется 15 минут так-то, может ты раст посчитал вместе с ним?

anonymous
()
Ответ на: А это что? от iZEN

А это что?

Когда я смотрел там был линуксовый флеш с половиной линукса в комплекте.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

С линуксом всё ещё хуже — софт обновляется с запозданием в месяц

Когда читаю подобное - чувствую себя путешественником в стране мух-однодневок.

Deleted
()

Абсолютно то же самое, воспользуйся поиском.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

можно еще написать про киллер фичу фрибсд, это разделение на базовую систему, и доп. пакеты, чего в линуксе нет.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так то и FreeDOS готов для десктопа.

У доса с сетью все грустно

Например, тот же скайп, телега, пхпшторм

Эталонное нинужно

Кстати, а браузеры, к примеру, там норм работает?

Опенсорсные работают

annulen ★★★★★
()

Недавно видел бздуна на 2 ch.hk/s/ Таки кому надо, ставит :)

ArkaDOSik ★★
()

Без понятия, я пользовался им когда он ещё назывался PC BSD

petyanamlt ★★★★
()

Пересобрал разницу между старым и новым за 10 минут

Прикольно, но всё равно какой-то сборочный цех получается, даже по 10 минут.

papin-aziat ★★★★★
()

С утра коллега поделился опытом сборки хромиума из портов на Core i7 за 9 часов, с нуля. Ему нужна была (хотелось) аппаратная поддержка декодирования видео. Это было примерно пол-года назад.

VKraft ★★
()

У меня был макбук эйр с мокосью одно время
черезжопная

А подробнее?

CryNet ★★★★★
()

хром тяжелее чем гном там движок жабоскрипта, кодеки и т.д. и т.п.

VKraft ★★
()
Последнее исправление: VKraft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Есть. Самая популярная DE для BSD называется putty.exe

Это же надо умудриться сделать столько ошибок в словах «Linux» и «WSL»!
Или все же макось?
Недаром же ваш главный исполнительный директор, по странному совпадению еще и бывший глава Free Standards Group, уже лет 10 на ней сидит и даже вон, на опсосконференции с нее «Год линукса на десктопах» объявлял https://itsfoss.com/linux-foundation-head-uses-macos/

«Linux Foundation Head Calls 2017 ‘Year of the Linux Desktop’… While Running Apple’s macOS Himself»

anonymous
()

Уточнил сейчас. Core i7 мобильный 2 ядра, базовая частота 2.6 4Мб смарт-кеш, ноут Финкпад 20Гб озу 12Гб было выпилено под рам-дисковый кеш для компиляции

VKraft ★★
()

Я помню эту тему с гугл-хромом, там дольше всего собирался webkit, на геймерском(по тем временам) вдухядерном Core2Duo(как-то так), но никак не 9 часов, точно не помню, но подождать приходилось прилично, даже если весь проц отдать, а если фоном, процентов на 50% загрузить, то поставил компилить и забыл, долго.

papin-aziat ★★★★★
()

Опыт использования FreeBSD.

Летом ставил версию 11 на кору второго дуба + NVIDIA GT 1030. Использовал MATE Desktop. Не работал suspend, большинство программ часто падало (домашняя директория была вся усеяна файлами *.core), chromium грузил страницы через раз (нажимал refresh page). Больше месяца не протянул - сбежал на Slackware Current, собрал ZFS on Linux, тяжеловесные программы с большим списком зависимостей ставлю из Flatpak и AppImage. Вот теперь я обрёл счастье - всё работает, никакого systemd, система инициализации в стиле BSD - можно ковырятся, изучать систему) Слава Патрику!

anonymous
()

про линух и сейчас говорят, что он не готов для десктоп

Здешние просто зажрались, им подавай все как в яблочке. А линукс уже давно готов и критерий его готовности у каждого свой.

Deleted
()

Вопрос из зала. А suspend она научилась без косяков, ну скажем, на средне старом железе(2-5 лет) на базе интел? Разумеется, речь о десктопе.

Не знаю, в жизни ни разу не пользовался suspend ни под одной системой.

Как работает с SSD?

А как с ним можно не так работать? TRIM умеет и на ufs и на zfs, если ты об этом.

И говоря про твердотельный, сразу возвращаемся к вопросу о пакетах: появились ли надежные репы с обновляющимися пакетами, а не та кучка на момент релиза?

Я уже и не помню такого. Да, нормальные репы с регулярно обновляющимися пакетами собранными из транка дерева портов и дополнительно из квартальной ветки.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

ни разу не пользовался suspend

Ясно. А для меня как раз надежный suspend в линукс стал одним из критериев окончательного ухода с фряхи, ну очень удобно: сидишь за компом — он работает, ушел — он спит.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне удобнее когда сидишь - работает, ушёл - работает, залез с другой машины - работает, пришёл - работает. А так более-менее обновляемая страничка в вики с инфой в том числе по suspend/resume, там видно что для большинства ноутов проблем нет:

https://wiki.freebsd.org/Laptops

slovazap ★★★★★
()

сидишь за компом — он работает, ушел — он спит.

Да, у меня так же. Только потом просыпаться отказывался на второй-третий раз. С последними обновами что-то исправили - стал просыпаться. Но теперь, как мне кажется, чаще память заканчивается и ноут повисает намертво.

Deleted
()

А линукс уже давно готов и критерий его готовности у каждого свой.

так можно про все что угодно сказать. рф уже давно самая лучшая страна для жизни, а критерий для оценки качества жизни у каждого свой. почта рф давно уже самая надежная и быстрая почта, а критерий для оценки у каждого свой. нет ничего вкуснее сырой свеклы, а вкусовые критерии у каждого свои.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

нет ничего вкуснее сырой свеклы

Миллионы свиней не могут ошибаться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

просто фошызм это та страно которая было указана постом выше. а те в рф есчё норм и нинадо жаловатсо сафсем

VKraft ★★
()

просто фошызм это та страно которая было

Просто выключи первый канал, медленно отойди от телевизора и накапай себе пустырника. Затем попроси родителей, чтобы укрыли тебя пледом и попроси не отправлять тебя завтра в школу. Возможно, само пройдёт.

Дело совсем не в том, что я что-то там или кого-то или какую-то страну сейчас оправдываю, нет. Просто нарисовать себе внешнего врага, у которого всё страшно и плохо - и этим оправдывать все свои косяки, это нифига не конструктивный путь.

Таким же образом, если бы небыло указанной тобой страны, можно бы было сказать, мол, смотрите, как всё плохо у негров в центральной Африке - бегают голыми, мухи кусают, и самим жрать нечего. И податься им некуда, потому что в штатах их, как известно (c), линчуют, а в европе - одна содомия. А вы баламутите воду из-за подорожания бензина, ироды.

Но это так, отступление. Я не очень понял, каким боком твои бредни вообще относятся к тебе десктопа на FreeBSD? Поди вон на сайты ура-патритов, там кукарекай.

Deleted
()

Если Линукс на десктопа это 1%, то BSD это сколько - 0.1%?

Deleted
()

Всё с десктопом прекрасно, если твоё железо в списке поддерживаемых.
Пакетов много свежих, хочешь - пересобираешь под свой вкус

Сама система явно меньше, чем разжиревший linux. Скорость работы десктопных программ иногда быстрее linux.

n1rdeks
()

ТОгда испозуй пакетник. В чём трудност? Паразитарий присутствует. И ман к пакетнику. И он не тормоз как юм и днф.

anonymous
()

И он не тормоз как юм и днф.

Тебя напрягает, что dnf обновляет репы за тебя, когда ты что-то от них хочешь? Признаюсь, меня тоже, но в стабильном дистре, где не бывает неожиданностей, ходить туда часто и не приходится.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.