Конфигурация машины такова: 256 Мб ОЗУ, 2 винта на 40 и 250 гиг соответственно, своп 2 гигабайта, намазанный почти со всем остальным на LVM2.
Проблема: при любом I/O scheduler'е, при любой модели преэмпшона, все процессы считают своим долгом жутко свопиться, причем работать во время этого своппинга фактически невозможно.
Как говорили мне утилиты, при средненькой загрузке машины своп пользовался на 15%. (Напомню, его 2 гига.)
Попробовал любопытства ради swapoff -a. Был жуткий вой, использование свопа на 100%, каждый байтик, наверно, облизывался раз по пять, после чего ядро, явно обидевшись, отвалило мне иксы и все, что в них запущено.
Это при том при всем, что до 2.6.12 ядра работали вполне корректно, этой шняги не наблюдалось. После съезда на 2.6.15 и LVM2 шняга начала наблюдаться.
Сейчас работаю на 2.4.32, так вот, там этих затыков нет, все работает как аццкие часы. Внимание, вопрос: чего такого там наколотили разработчики ядра и как с этим бороться? А то мне для счастья еще Suspend 2 нужен, коего для 2.4 нет.