Поставил на второй диск слаку 14.2. С дефолтным ядром (не обновленным из патчей) паника при загрузке, что странно, потому что загрузка с тем же ядром с установочной флешки работает без проблем. Возможно, что проблема в модулях, но я не стал разбираться. Обновил ядро из зеркала, все заработало, но производительность очень низкая. По lspci я не вижу вменяемого названия карты, не указан драйвер. В /sys тоже информации по драйверу нет. Карточка rx 480, которая вроде как на ядре 4.4.* уже должна поддерживаться нормально свободными драйверами.
Чтобы как-то решить проблему, я собрал два lts ядра 4.19.32: одно с дефолтным конфигом, который я вытащил у ядра слаки, второе с дефолтным конфигом ядра слаки + включенными в конфиге ядра опциями в разделе граф. драйверов, где фигурировало «amd» или «amdgpu». Оговорюсь, что ядро собираю второй раз, порядок прочитал в слакбуке, но применительно к частным случаям слакбук ничего не поясняет, так что действовал почти что наугад. Сборка ядра и модулей прошла без ошибок.
С обоими лтс ядрами все загружается, но есть две проблемы. Во-первых, существенные задержки при переключении окон по alt-tab. Доходит до 10-15 секунд, когда окно загрузится, при этом при переключении мышкой через панель все загружается мнгновенно. Во-вторых, тиринг, который никак не фиксится. На арче мне достаточно или поставить compton и запускать его с opengl-swc, или в конфиге Х прописать tearfree опцию. В слаке не работает ни то, ни другое. В настройках xfwm при активации vsync тиринг пропадает в видео, которые запущены в нативном размере (не во весь экран) или в плеерах в браузере, но если максимизировать или переключить на весь экран плеер в браузере или локальный плеер, то тиринг возвращается. Тиринг при прокрутке в браузерах вообще никак не фиксится.
Конечно, это не единственные проблемы. Есть еще криво работающий софт и загрузка системы по несколько минут, но пока проблемы с графикой наиболее для меня критичные. Уважаемые слакеры, куда обратить внимание, чтобы это пофиксить и при этом не обновляться до current.