LINUX.ORG.RU

Проблемы с графикой в slackware

 , ,


2

2

Поставил на второй диск слаку 14.2. С дефолтным ядром (не обновленным из патчей) паника при загрузке, что странно, потому что загрузка с тем же ядром с установочной флешки работает без проблем. Возможно, что проблема в модулях, но я не стал разбираться. Обновил ядро из зеркала, все заработало, но производительность очень низкая. По lspci я не вижу вменяемого названия карты, не указан драйвер. В /sys тоже информации по драйверу нет. Карточка rx 480, которая вроде как на ядре 4.4.* уже должна поддерживаться нормально свободными драйверами.

Чтобы как-то решить проблему, я собрал два lts ядра 4.19.32: одно с дефолтным конфигом, который я вытащил у ядра слаки, второе с дефолтным конфигом ядра слаки + включенными в конфиге ядра опциями в разделе граф. драйверов, где фигурировало «amd» или «amdgpu». Оговорюсь, что ядро собираю второй раз, порядок прочитал в слакбуке, но применительно к частным случаям слакбук ничего не поясняет, так что действовал почти что наугад. Сборка ядра и модулей прошла без ошибок.

С обоими лтс ядрами все загружается, но есть две проблемы. Во-первых, существенные задержки при переключении окон по alt-tab. Доходит до 10-15 секунд, когда окно загрузится, при этом при переключении мышкой через панель все загружается мнгновенно. Во-вторых, тиринг, который никак не фиксится. На арче мне достаточно или поставить compton и запускать его с opengl-swc, или в конфиге Х прописать tearfree опцию. В слаке не работает ни то, ни другое. В настройках xfwm при активации vsync тиринг пропадает в видео, которые запущены в нативном размере (не во весь экран) или в плеерах в браузере, но если максимизировать или переключить на весь экран плеер в браузере или локальный плеер, то тиринг возвращается. Тиринг при прокрутке в браузерах вообще никак не фиксится.

Конечно, это не единственные проблемы. Есть еще криво работающий софт и загрузка системы по несколько минут, но пока проблемы с графикой наиболее для меня критичные. Уважаемые слакеры, куда обратить внимание, чтобы это пофиксить и при этом не обновляться до current.



Последнее исправление: Yorween (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bormant

Разобрался за выходные немного. Оказывается, проблема была в том, что я случайно скипнул диалог о разруливании нескольких версий программ (все, что я ставил в 14.2 из current). Что я нажал тогда, я не помню, но точно что-то не то. Сейчас удалил все старые пакеты, апгрейднулся с абсолютно чистой 14.2. Наткнулся на то, что новое ядро не копируется в /boot/efi/EFI/Slackware, что странно. Еще интересно, что система 14.2 с generic ядром грузилась без проблем при отсутствии initrd, а с generic ядром из current 4.19.76 не грузится ни в какую без initrd (пишет, что не находит корневую фс). Даже с huge ядром, в котором вроде как все включено, загрузка останавливалась на панике с той же ошибкой. Все это я поправил. Графика, вроде, более-менее работает, тиринга нет. Осталось доустановить нужный софт.

Пользуясь случаем, хочу спросить совет, какой полноценный видеоплеер проще поставить? Из mpv и vlc. У alien mpv не нашел, только vlc. Там вроде немного зависимостей. И еще нужен адекватный просмотрщик pdf с поиском на кириллице и латинице. Встроенный xpdf это ужас. Хотел поставить zathura, а там куча зависимостей. Mupdf тоже есть, но без поиска…

Yorween
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yorween

Еще интересно, что система 14.2 с generic ядром грузилась без проблем при отсутствии initrd,

Так не бывает.

а с generic ядром из current 4.19.76 не грузится ни в какую без initrd (пишет, что не находит корневую фс).

Так и должно быть

Даже с huge ядром, в котором вроде как все включено, загрузка останавливалась на панике с той же ошибкой.

Так бывает, но не в вашем случае.

Эти симптомы говорят только о том, что по факту грузилось вовсе не то ядро, какое вы думали должно было грузиться.
Такое часто могло происходить при использовании LILO (точнее, неиспользовании команды lilo для обновления загрузчика).

С загрузкой EFI ситуация возможна похожая, хотя и по другой причине: пакет ставит файл ядра в /boot/, делает симлинки на ядро в /boot/. А фирмварь грузит eLilo.efi с ESP, в его конфиге прописан путь к ядру на ESP. Поэтому, как говорил Амаяк Арутюнович, надо еще обязательно дунуть; если не дунуть — не скопировать нужное ядро на ESP — фокус не получится.
Копировать при помощи eliloconfig, или руками, или своим сценарием — дело десятое.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Так не бывает.

Вам виднее, но в /boot/efi/EFI/Slackware initrd.gz отсутствовал, а в конфиге elilo.conf указания на initrd не было.

Такое часто могло происходить при использовании LILO (точнее, неиспользовании команды lilo для обновления загрузчика).

lilo и не использовал, использовал eliloconfig. Ошибок не было. Если в результате выполнения eliloconfig новое ядро должно было скопироваться в /boot/efi/EFI/Slackware, то этого не произошло. Пока руками не перенес и не создал initrd.gz там же ничего не загружалось.

Yorween
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yorween

какой полноценный видеоплеер проще поставить? Из mpv и vlc. У alien mpv не нашел, только vlc. Там вроде немного зависимостей

У VLC как такового зависимостей весьма немало. Но опакеченный Эриком линкует большинство их статически — риск поломки бинарника при обновлении системы существенно ниже.
В комплекте с системой уже идет mplayer.

просмотрщик pdf с поиском на кириллице и латинице

Есть такой встроенный в FireFox и в Chromium ;-)
Zathura попробую собрать, посмотрю.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yorween

Хотел поставить zathura, а там куча зависимостей

Не увидел кучу, из обязательных один только girara.
Собрал, поставил. Поиск на русском вполне работает.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Спасибо, я понял. Не правильно интерпретировал вывод sbopkg. Он не проверяет удовлетворенные зависимости, поэтому я считал еще meson и все, от чего он зависит, тоже нужно устанавливать. Действительно, zathura работает. Осваиваюсь дальше.

Yorween
() автор топика
Последнее исправление: Yorween (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yorween

Он не проверяет удовлетворенные зависимости, поэтому я считал еще meson и все, от чего он зависит, тоже нужно устанавливать.

Стоп.
По этой фразе могу судить, что sbopkg или/и sqg у вас настроены на репо SBo от 14.2.
Это неправильно и повлечет как ошибки при сборке, так и замену дистрибутивных пакетов. Проверьте источники в sbopkg:

# grep REPO_[BN] /etc/sbopkg/sbopkg.conf
REPO_BRANCH=${REPO_BRANCH:-current}
REPO_NAME=${REPO_NAME:-SBo-git}

# grep REPO_[BN].*= $(which sqg)
#REPO_BRANCH=${REPO_BRANCH:-current}
#REPO_NAME=${REPO_NAME:-SBo-git}

т.е. в sbopkg.conf должно быть хранилище слакбилдов для current, а в sqg — закомментировано или такое же.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bormant

В sbopkg я поменял на current и git, а в sqg нет. Думал, он из sbopkg.conf берет информацию. Спасибо, что заметили.

Yorween
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.