у тебя не кошерное железо. в мире победившего линукса под него подстраиваются все: и пользователи и вендоры и разработчики. а ты со своим железом мешаешь работать линуксу, зачем?
Почему более новые версии настолько более медленные?
Потому, что бородатые мужыки, с детскими лицами, так решили. Это называется прогресс. Systemd, pulseaudio, snapd и другая чушь, под названием говнокод, поедает ресурсы.
На дебе9.8 тоже мате чуть шустрее чем на убу19.04. Но на убу16.04 мате аж летает прям не чуствуешь разницы с 7кой. На убах18-19 все как-то слишком плавно двигается, откликается.
Это гном - он толстеет с каждым релизом. Переходи на KDE, там оптимизация стоит на первом месте. За последние 6-8 лет он кушал после старта 150-300 мб, и за эти пределы не выходил. А когда ставлю дистрибутивы на гноме, то они по пол оперативы сжирают.
Когда у себя тестировал разные де, мне показалось, что гном3, что кде(плазма) одинаково ели озу и одинаковы были в производительности. По этому остановился на xfce, mate.
Deleted ()
Последнее исправление: Deleted
(всего
исправлений: 1)
Кошерный линукс должен одинаково хорошо работать на любом железе
Ты шутишь? Т.е. это стеб такой? Линукс должен? Серьезно? Хочешь быстрый новый линукс - вынь да полож мощный пк. И никак иначе. Просто прими это и не трать время на споры.
Чем какое-нибудь сраное КДЕ 2, которое в 2000-е годы летало на 32 метрах оперативки, отличается от сегодняшнего КДЕ 4.0? Для меня, пользователя? Разве на рабочем столе КДЕ 2 нельзя запустить все те же самые приложения тех же самых версий? Сегодняшней версии браузер, почту, аську, медиаплеер, мощный графический редактор, программы аудио и видеомонтажа? Да можно. А что тогда добавилось с 2000 года, что уже в 512мег памяти не лезет? Автомонтирование бля флэшки? Блютуз с Wifi? Да это сраные копейки! А может, традиционный десктопный планктон «микшер-поиск-заметки-калькулятор» вырос в сотни раз? За счет чего? Чего ради?
M: Because it’s all shit. Just because you have the least shitty [software] doesn’t mean it’s not all shit. Like autotools. They are shit, but it’s the best shit we have. There is no software that isn’t shit, except perhaps the most simple of software which does one task.
Но проще с dtbutstrap собрать то что надо чем выпилить лишнее.
Тоже вариант, но можно скачать minimal cd, при выборе пакетов, выбрать «standard system utilities», получить голую косоль и устанавливать только то, что тебе нужно.
Кто ты такой, чтобы думать о ресурсах? Тебе они зачем? Ресурсы и их распределение это задача ОС. Ты хоть раз нагружал i7 по максимуму? Да хотябы атлон64 4000+ бы нагрузил. Вот, тотоже.
Спасибище тебе чувак! Сделал по твоему совету про минимальный исошник. Установил минимал тестинг и обновил до сида. Пока полет нормальный, зависаний небыло. Тьфу-тьфу-тьфу)
Потому что в 16.04 compiz, а в последующих mutter в качестве композитного менеджера. Compiz родился в времена, когда графические ресурсы были медленные, предполагаю, что начиная от алгоритмов, заканчивая таймаутами, там все оптимизировано для очень слабой по нынешним временам графики.
После первого запуска kubuntu/ opensuse, kde первые несколько часов жрет несколько гигов ОЗУ и нещадно насилует диск.
Мне кажется это твое дерьмовое железо насилует диск, а не Kubuntu и Opensuse. Я ставлю на каждый комп несколько Linux-систем, в т.ч. на kde, и ни в одной kde-версии я не видел превышения 350 мб после входа. Ты что-то делаешь не так.