Потому, что новые пакеты будут поступать в сид. Теперь, когда не за горами выход Buster, затишье. На сид лучше перекатываться спустя несколько месяцев после выхода Buster. Я думаю, если вы не разработчик Debian и не отсылаете баг репорты, Sid использовать не имеет смысла. Как говорится
«sid» is subject to massive changes and in-place library updates.
Если вы страдаете синдромом новизны, тогда лучше сидеть на Arch (это мое мнение).
Нужно было на чужой компьютер поставить дистр какой нибудь, Manjaro все так хвалят прям. Во первых после инсталяции нельзя сменить раскладку, а значит и ввести пароль если выбрал в установщике русский язык. Пришлось редактировать Xorg файлы. Далее оно не видело диски, флешки, верней они отображались в Dolphin, но не открывались. При обновлении grub завис, в итоге система стала незагружаема. Круто!
Еще в Arch XFCE4 неюзабельна, она криво собранна и сломана. Очередной раз убедился что сидеть на Arch можно только если у тебя 2,5 программы консольных.
Я пользовался генту. Поэтому не рассказывай сказки. Ничего там не быстрее. И на слабом железе генту не юзабелен из-за времени компиляции. Для справки: на моем мобильном i7 kde собирался ~3 часов.
Ну как минимум в Debian 8 даже MATE быстрее Xubuntu 16.04. Прям видно как Synaptic молниеносно загружается, хотя Debian стоит в конце диска, где скорость меньше. Все они на GTK2 еще. Lubuntu в виртуалке вообще тормоз.
Все операционки так делают (это не подвисание), просто современные (в т.ч. KDE5) скрывают этапы инициализации за красивым логотипом или просто монотонным экраном и индикатором, чтобы не вызывать непонимание, что вот вроде залогинились, все появилось, но еще не готово.
Ничего сложного там нету. Есть мануал. Хотя да, командная строка многих отпугивает.
Устанавливал по Арчевской вики. Все сделал, иксы не стартовали. Только тут на ЛОРе дали пару магических заклинаний для systemd, после них заработало. На мой вопрос почему єтого нет в вики, мне сказали, что всего предусмотреть невозможно. В общем очередные, философские Линукс-отмазки когда что-то не работает. И добавили, что мне рано в Арч. Я для себя пока решил, что овчинка выделки не стоит. Может когда недоест Дебиан попробую Арч.
Когда он выйдет, тогда в Сиде начнется тихий ужос, не говоря про новый тестинг.
Почему, можешь пояснить несведущему?
Потому что и тестинг и сид это ветки для разработки, а не релизов. Особенно сид, где вообще изменения делаются по принципу «а что будет если ...?» Так вот, сейчас люди заняты релизом и преребор вариантов приостановился и как релиз сделают, начнут пребирать снова.