LINUX.ORG.RU

Посоветуйте средство для учёта ежедневных покупок

, ,

1

2

Я хочу выгрузить из головы информацию о ценах продуктов, но не хочу терять знания о том, что где сколько стоит. Для этого мне нужен какой-то софт, куда я смогу забивать содержимое чеков. Не просто итоговой суммы, а с разбивкой по конкретным позициям. Чтобы потом можно было посмотреть, скажем, в каком магазине пакет молока дешевле. Или как менялась цена хлеба за последние два года. Желательно, чтобы туда можно было ещё добавлять заметки по конкретным видам продуктов, чтобы не вспоминать, какая консервированная кукуруза мне понравилась, а какая нет. Держать всё в памяти слишком тяжело.

Есть такое?

Краем глаза смотрел на GnuCash и KMyMoney. Но мне показалось, что они ориентированы на стратегическое планирование. А мне нужно масштабом поменьше, больше ориентированное на конкретные продукты.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы круты, если обосновано можете себе это позволить.

Почековый - да. Но без автомата. Вручную. Не доверяю я свои данные компаниям.

5-25 копипастов каждое утро за кофе.

Погоди, я правильно понял?! Каждый товар вбиваешь вручную?

Deleted
()

А положить чек в сумку с покупкой это вызывает какие-то проблемы?

Бывают покупки без сумки. Сигареты, пиво, семки там...) сфоткал, чек в урну, и всё.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Добавить про прогу и работу с ней мне нечего, да и некогда уже, поэтому я прощаюсь с вами до следующих случайных встреч. Всяческих благ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Бывают покупки без сумки. Сигареты, пиво, семки там...) сфоткал, чек в урну, и всё.

Можно и за хлебом без пакета ходить, а можно с пакетом. Есть решения типа мобильный банк или чеки, остальное очень хорошо запоминается, и заносится под утро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спокойной ночи :)

Эх, если бы.. Ипотека у меня, иду на очередную работу. Щас вот кофеем запью и наступит «Новый день».

anonymous
()

так если нужны цены на товары, а не зависимость цены товара от курса нестабильного рубля, то цены нужно считать в долларах, так как он более стабилен. или ты из тех, кто считает, что в рф за последние пять лет цена на новые автомобили выросла в два раза? я тебя расстрою, но это рубль упал в два раза, а цена в долларах не изменилась. поэтому удобнее считать в долларах.

chenbr0
()

появляется стимул избавляться от «лишних трат»

Компьютер позволяет эффективно решать проблемы, которых не существовало до появления компьютера (С). Если вам для «заметить лишние расходы» не хватает мозга, а нужен девайс с сотней миллионов транзисторов - ну ок. Такое ощущение, что делать покупки вы ходите без сознания, что-то покупаете, потом резко дома «ААааа!» очнулся и давай считать, сколько потратил :)

Alve ★★★★★
()

Да, плюсую этого анонимуса. Сам пользуюсь именно «Домашней бухгалтерией» Козловского под wine. Работает всё, кроме, к сожалению, импорта из XLS/CSV.

Достоинства перед нативными линуксовыми аналогами:

• простая в набивании модель «доход - расход - перенос». Мне это удобно, я не хочу парить мозги двойной записью, хотя профессиональные бухгалтеры предпочтут именно её;
  • вменяемые хоткеи. В программе удобно пользоваться как мышью, так и клавиатурой. Переключение закладок по Ctrl+Ins, добавление расхода - Ins, забиваешь всё табуляцией и энтером. За мышь можно не хвататься вообще. Но те, кому привычно мышью, могут работать и ей, все кнопки на виду;
  • основное хранилище - реляционная БД (Paradox), в результате даже база за 14 лет показывает хорошее быстродействие. Думаю, поделия на XML-файлах (даже с SAX-парсером) такого быстродействия не покажут.

Как я уже недавно писал, написать кроссплатформенный аналог не так сложно, обмазавшись QtSql и SQLite (можно даже сделать программу, которая может работать по выбору пользователя либо с локальным SQLite, либо с PostgreSQL/MariaDB на домашнем сервачке). Сам хотел такое сварганить, но пока меня недоделанный DoubleContact держит.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

не видно, чтобы была разбивка по магазинам.

Этого не видно, да. Есть только двухуровневый классификатор самих расходов и классификатор счетов (у меня, например, там наличные и несколько расходных карт). Если магазин для меня критичен (это редко), я пишу в комментариях, но обычно просто забиваю.

По мне, так ДБ удобнее, чем GnuCash и пр. на порядок. Очень продуманный эргономичный UI.

hobbit ★★★★★
()

возможно тебе подойдёт https://sqlitebrowser.org/

графики рисует, да. и схемы бд без ограничений — пиши, что хочешь. импорт/экспорт csv присутствует. то есть заполнять можно хоть в «блокноте» и потом импортить в существующую табличку. это даже удобнее тыканья в окошки.

знание sql будет большим плюсом, но можно и без него.

есть в репах арча. 6 мегабайт. qt.

anonymous
()

«Вчера были маленькие, но по три. А сегодня большие, но по пять.»
Цены на товары и субъективные впечатления о товарах из разных мест в разное время, сравнение которых практически не имеет смысла.
Экспериментальное наблюдение за инфляцией и дрейфом личных предпочтений. Вот и всё, что получится выжать из такого «средства».

blexey ★★★★★
()

Таблицы Libreoffice, ибо чего-то более гибкого для этих целей под Linux нет.

Maniac_with_a_saw
()

Видел у кого-то Едадил на андроиде. Сканирует чеки все по коду, смотрит список покупок и может дать кешбек за какие-то. Хз, как там с сохранением списков, но вручную каждый товар вбивать не надо (я уверен, ты просто не будешь вбивать каждый товар из каждого чека, в неокторых их десятки).
Ещё банковские приложения типо альфабанка, составляют график каждый месяц на что ты сколько потратил по карте (и можно смотреть где), чтобы следить за своими расходами. Но конкретный список товаров ты не узнаешь. Там так же есть кешбек за покупки.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

я уверен, ты просто не будешь вбивать каждый товар из каждого чека, в неокторых их десятки

Автоматизация переоценена. Можно и руками.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

требованиям соответствует

Чувствуется опытный менеджер.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Можно с видеорегистратором ходить по магазину и записывать цены на продукты. А потом с записи их восстанавливать.

А если прикрутить нейросети, распознавание ценников и продуктов (и блокчейн) то получится новомодный хипстерский стартап, который можно продать и пить много смузи :) И не париться об его цене. Вин-вин

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты просто ищешь оправдание, чтобы поиграться с Tensorflow? В этом нет необходимости. Я разрешаю.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Я хочу выгрузить из головы информацию о ценах продуктов, но не хочу терять знания о том, что где сколько стоит. Для этого мне нужен какой-то софт, куда я смогу забивать содержимое чеков. Не просто итоговой суммы, а с разбивкой по конкретным позициям. Чтобы потом можно было посмотреть, скажем, в каком магазине пакет молока дешевле. Или как менялась цена хлеба за последние два года. Желательно, чтобы туда можно было ещё добавлять заметки по конкретным видам продуктов, чтобы не вспоминать, какая консервированная кукуруза мне понравилась, а какая нет. Держать всё в памяти слишком тяжело.

org-mode

для каждого магазина - одна таблица.

Или одна таблица, магазин vs продукт, в столбике - цена. Но в таком случае придется писать в добавлять в скобочке ссылку на коммент.

Графики через gnuplot, все довольно просто.

Придется написать одну простенькую лисп функцию которая грепнет документ по названию товара и сравнит цены в столбике цен для нахождения самого дешевого.

Но ты конечно сейчас скажешь, что для такой простой задачи тебе бы сгодилась и отдельная софтина.

anonymous
()

Но ты конечно сейчас скажешь, что для такой простой задачи тебе бы сгодилась и отдельная софтина.

Хорошо, что ты добавил эту строку. Теперь мне захочется сделать наоборот, и наконец-то появится стимул потыкать org-mode.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Ну тогда не пропусти org-babel мимо пальцев, т.к. это просто имба.

Пример тебе вместо тыщи слов

#+TBLNAME: ashan-hueshan
|           | Дек 2019 | Янв 2020 |   Mean | Comment                       |
|-----------+----------+----------+--------+-------------------------------|
| Молоко    |      100 |      120 |    110 | Малафья, а не молоко          |
| Огурцы    |      120 |      310 |    215 | Хрустят                       |
| Сгущенка  |      120 |     1212 |    666 | Вкусная                       |
| Антипонос |     3232 |   223332 | 113282 | Тоже вкусный, похож на молоко |
#+TBLFM: $4=vmean($2..$3)

а можно вот так:

#+BEGIN_SRC python :var inp=ashan-hueshan
import numpy
lst = list(zip(*inp))[1:3]
lst = list(zip(*lst))
return list(map(numpy.mean, lst))
#+END_SRC

#+RESULTS:
| 110.0 | 215.0 | 666.0 | 113282.0 |

anonymous
()

Не советую брать кукурузу бандюрель и прочее гмо-говно, в ней печёночных токсинов выше крыши. Если сожрать банку натощак, то вскоре вы почувствуете, как горит Ваша печень.

«Зато черви не жрут», сказал био-инженер.

anonymous
()

Автоматизация переоценена. Можно и руками.

Там обычно пишут типа «суп. дру. ультр. экстр. молоко 3.2% от бурёнки номер три тм, слабосолёное, копчено-варёное, продукт, ультрапастеризованное, хорошо упакованное, пласт. бут 900гр.». Ни одна нейросеть такое не схавает.

anonymous
()

а я все думаю, че у меня сазан не клюет

Слухи конечно же, но говорят, что караси, карпы, сазаны на ВД-40 падки — наркоманы чешуйчатые.

anonymous
()

ну, сцуко, тогда в ближайший выезд они мне за все поплатятся

anonymous
()

забивать

Все пацаны смартфонами фоткают, а там распознавалки

Einstok_Fair ★★☆
()

libreoffice (или какой нибудь телефонный офес хз какие бывают) + таблица сделаная своими руками. Юзаю уже овер 10 лет, ни единого взятого кредита и денег накопил поболее порхающего в облаках быдла с вопросом «куды деньги деюцца». Хотя правда не морочусь по конкретным брендам, ограничиваясь лишь распределением трат по времени, но и этого достаточно. Как тебе уже правильно написали выше - быстро задолбаешься записывать что молоко конкретной марки стоит вот столько-то и там то, а скорей перейдешь на обычную запись чеков. Рекомендую делить просто по категориям - Жратва/Товары длительного пользования/Услуги/Расходные материалы/Прочее

justin_case
()

Не, это уже перебор. Мне надо просто выгрузить ненужную информацию из головы, и перестать беспокоиться. Просто так выбросить её не получается; мозги так устроены у человеков — думают всякое ненужное.

Срочно в отпуск с молодой любовницей. Проблему высосет, высосанную из пальца...

n1rdeks
()

Хорошо, что ты добавил эту строку. Теперь мне захочется сделать наоборот, и наконец-то появится стимул потыкать org-mode.

Сделал мой день!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

основное хранилище - реляционная БД (Paradox), в результате даже база за 14 лет показывает хорошее быстродействие.

Хз что там за база, но за долгое время пользования этой софтиной, несколько раз случался факап. Накрывается целиком база и никак её не починить, приходится начинать все с нуля. Приучило делать бекапы.

Ещё из хороших аналогов есть нативный HomeBank. Это почти полная копия «домашней бухгалтерии», но проще.

Во всех этих программах есть самый главный и большой минус — лично мне надоедает сидеть и забивать каждый чек. Поэтому я забросил это дело, записываю только расходы\доходы на машину в HomeBank, там это очень удобно сделано.

ps1h ★★★
()
Ответ на: комментарий от ps1h

Хз что там за база, но за долгое время пользования этой софтиной, несколько раз случался факап. Накрывается целиком база и никак её не починить, приходится начинать все с нуля. Приучило делать бекапы.

Ну и лжец же ты. Софтина по умолчанию делает бэкапы. Штатные удобные бэкапы. Переносил с компа на комп и всё норм, потом эту же базу в линуксе пользую за эти годы. Нет проблем.

Ещё из хороших аналогов есть нативный HomeBank. Это почти полная копия «домашней бухгалтерии», но проще.

Нету софтины аналогичной проще. Физически.

Во всех этих программах есть самый главный и большой минус — лично мне надоедает сидеть и забивать каждый чек.

А как часто ты это делал, примерно?

Поэтому я забросил это дело, записываю только расходы\доходы на машину в HomeBank, там это очень удобно сделано.

Ну лол, тебе хватит и блокнотика. Зачем тебе вообще софтина, интересно?

anonymous
()

Бэкапы я время от времени припрятываю, но серьёзные неполадки с базой программы Козловского за 14 лет случились, кажется, всего один раз, и то не по вине программы (то ли железо глюкнуло, то ли место на винте резко кончилось, уже не помню). При этом программа перестроила индексы и почти всё восстановилось (но да, я восстановился из бэкапа, тем более, программа это умеет делать сама и последние несколько бэкапов хранит).

Ну как проще... Да, из нативных аналогов он, пожалуй, лучший! Автор честно старался.

Но... Ты вот можешь с ним работать без мышевазюканья? С программой Козловского я могу занести стопку расходов так:

• запустил программу;
  • Ctrl+Tab — переключился на расходы;
  • Ins — показалось окно карточки расхода;
  • «Пр» — показались продукты;
  • Tab «Хл» — показался хлеб белый;
  • ещё три таба (если не менялся последний способ оплаты), набираю цену;
  • Enter — раcход занёсся, карточка очистилась и готова к вводу следующего расхода.

Да, разумеется, всё то же самое можно делать и мышью, все кнопки на виду. С доходами точно так же. С переносами (например, снятие наличных с карты) чуть сложнее, один раз таки надо жмакнуть мышью, но к счастью, я это делаю не каждый день.

Теперь распиши мне аналогичную схему для HomeBank, с интересом почитаю.

И заодно напомни, как у него там с файлом расходов на несколько тысяч записей. Он по-прежнему в качестве основного хранилища использует XML, или я таки что-то пропустил?

hobbit ★★★★★
()

Нужно, чтобы прога чек распознавала и просила оттуда названия и цены, что не вбивать руками или не хранить фотки чеков.

anonymous
()

распознавала чек и парсила оттуда

Такое я видел только в ректально огороженных проприетарных веб-сервисах c андроид-клиентами (FinPix).

Как-то обсуждали, насколько реально сделать подобное в опенсорсе...

hobbit ★★★★★
()

Ну и лжец же ты. Софтина по умолчанию делает бэкапы. Штатные удобные бэкапы. Переносил с компа на комп и всё норм, потом эту же базу в линуксе пользую за эти годы. Нет проблем.

говорю как есть. Бекапы она длеает, в старых версиях уж непомню почему, но бекапов не было. (Или их надо было отдельно в настройках включать или ещё чего...)

А как часто ты это делал, примерно?

А как это ещё делать, естественно после каждой траты вносить данные в программу. Хотя бы раз в день. Иначе просто всё забывается и теряется вообще смысл всей этой затеи с подобным софтом.

ps1h ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но... Ты вот можешь с ним работать без мышевазюканья?

ну это уже дело привычки, горячие клавиши везде есть. Даже если нет, можно взять исходник и подправить лично под свои нужды. С домашней бухгалтерией такое не прокатит.

ps1h ★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Я рад, что люди хотя бы читают заголовок темы. Но огорчён, что текст сообщения всё же не читают.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

говорю как есть. Бекапы она длеает, в старых версиях уж непомню почему, но бекапов не было. (Или их надо было отдельно в настройках включать или ещё чего...)

А вот и нет! Как есть, это «я — мудрец, отстрелил себе орешики, даже не помню чем». Уважаемый мной регистрант выше подверждает мои слова, что приятно, прога бэкапы делает по умолчанию, это факт, и делает так давно. Так что если ты выкидываешь компьютер из окна, а бекапы были только на том компе, то да приходится всё заново начинать, но это уже вообще о другом как бы.

А как это ещё делать, естественно после каждой траты вносить данные в программу. Хотя бы раз в день. Иначе просто всё забывается и теряется вообще смысл всей этой затеи с подобным софтом.

Соглашусь. Вот лайфхак на будущее: когда меня задалбывает копировать позиции в базе, я забиваю скопом одной суммой. Несколько раз в год сильной погоды не делают мне, но зато не бросаю. Попробуй ещё раз, так как чем больше экономически сознательных граждан, тем сильнее страна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XMs

KMyMoney. Делаешь в банке выгрузку, импортируешь, PROFIT

Про то что вы «не в тему» уже сказали. Однако, распишите подробней, пожалуйста, ваш профитный процесс.

Например, вот я совершил покупку, мне уже распечатали чек и вместе с продуктами он разбирается дома. (время связанное с планированием — несколько секунд) Продукты в холодильник, а чек на стол до утра. Утром за кофе я просматриваю свои финансы таким интересным образом, что-то планирую по тратам (от семи до пятнадцати минут). Плюсом это как ритуал, просыпаюсь и бодрюсь так сказать. А как у вас это происходит?

anonymous
()

kmymoney я почему-то обошёл стороной. Однако, сейчас смотрю, интерфейс хромает. И, вроде как, не далеко ушёл от GNUCash, но ушёл. Если что, можно этот продукт взять, как вариант.

anonymous
()

По очереди. Если рассуждать про сценарий из ОП-поста, то просто заводятся категории трат (допустим, «молоко», «творог», etc), делается смешанная операция (или как там она называется, давно ими не пользовался), где по каждой позиции в чеке выставляется категория и траты на неё. Потом можно построить графики, таблицы и прочую статистику за интересующий период.

У меня сценарий немного другой. Я не отслеживаю траты по отдельным категориям (разве что по самым общим, типа продукты/лекарства/бытовые), мне куда важнее следить просто за движением средств между счетами. Чеки я использую только потому, что при выгрузке из банка получатель обозначается совершенно непонятно, мне проще забить всю информацию прямо с чека, а потом свериться с выгрузкой. Или импортировать выгрузку, а потом пройтись по ней с правками и пояснениями

XMs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.