LINUX.ORG.RU

Linux desktop после macOS

, , ,

0

1

Добрый день! Периодически хочу вспомнить детство и поставить linux на десктоп, но останавливает пара моментов -

• Самый важный - реально ли настроить хоткеи глобально как в macOS? cmd + c/x, cmd + ]/[ и так далее. Без разницы какая DE главное настроить хоткеи, а то будет ломать сильно менять системы дома и на работе.
  • Как обстоят дела с google drive? Есть нормальные способы им пользоваться?

Спасибо!

★★
Ответ на: комментарий от mogwai

Фишка в том, что реальное положение дел отличается от твоих фантазий. Обозначений F# на клавишах нет только на дерьмовых ноутбуках. На нормальных ноутах даже если oob mmedia клавиши, то f# всё-равно рядышком написаны.

Фишка в том, что ты даже 2+2 сложить не можешь. Вообще какую-то бессвязную фигню пишешь.

Это никак не решает проблему, о которой я написал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее всего ты привык к тому, как они выглядят на винде или маках.

Несколько лет сидел на десктопе на линуксе.

я вот после настроенного Ш в линуксе на виндовое Ш смотреть не могу

Вообще есть масса вещей, которые красноглазики считают удобными и сами собой разумеющимися и от которых у нормальных людей встаёт дыбом шерсть на жопе. Скажем, мнение гентушника о юзабилити операционной системы можно использовать ТОЛЬКО в формате «послушай и сделай наоборот».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще есть масса вещей, которые красноглазики считают удобными и сами собой разумеющимися и от которых у нормальных людей встаёт дыбом шерсть на жопе.

У нормальных — виндузятников что ли? Для них есть отдельная платформа, незачем им с красноглазыми якшаться и стрессовать от того в чем не шарят.

Несколько лет сидел на десктопе на линуксе.

И за все это время ты не осилил настроить Ш? У меня это заняло менее получаса и даже красноглазием не пахло :)

Скажем, мнение гентушника о юзабилити операционной системы можно использовать ТОЛЬКО в формате «послушай и сделай наоборот».

Я не говорил, что моя личная система может быть для кого-то юзабельной, скиллы и понятия у всех разные. Мне вот куча гуевины и менюшек не нужны, взял и написал конфиг, чтобы всё работало и не менялось когда я этого не хочу.

Юзабилити в Gentoo именно такое, каким и должно быть, ни один конфиг, ничего не меняется и не обновляется без моего ведома, в противовес этим вашим «юзер-френдли» ОС.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от te111011010

Ноуп, к сожалению.

А вот наоборот работает: ChromeOS рекомендует запускать Wayland-варианты программ.

commagray ★★★★★
()

У нормальных — виндузятников что ли? Для них есть отдельная платформа

У нормальных - это у 99.2%. Ты в курсе, что в то время, как процент пользователей мака подозрительно близко коррелирует с количеством геев, количество пользователей десктопного линукса примерно соответствует количеству трансгендеров? А теперь представь членодевку, гневно рассуждающую про то, что эти неправильнополовоорганные смеют называть её ненормальной. Вот примерно так же линуксоиды и смотрятся вне своего мирочка.

за все это время ты не осилил настроить Ш? У меня это заняло менее получаса

Я про это и говорю. Ведь и авторы вырвиглаза в галерее тоже полагают, что прекрасно всё настроили.

anonymous
()

Вот примерно так же линуксоиды и смотрятся вне своего мирочка.

Хз как они смотрятся, но я уже давно фрик, просто потому что надоело/стало скучно быть как все. Это вы тут кичитесь процентиками, а я выбрал то, что мне, в последствии, стало удобным.

Ведь и авторы вырвиглаза в галерее тоже полагают, что прекрасно всё настроили.

1. Прекрасное субъективно, как китайцу прекрасна его китаянкаженщины Средневековья, изображенные пузатыми, так и шрифт на мониторе пользователю, который его настроил. 2. Мониторы разные, как и глаза смотрящих. Поэтому в линуксе устоялось то, что каждый под свои глазки настроит Ш.

А в проприетарных ОС Ш привели к усредненному виду, хотя шрифтоманы и там огрехи найдут.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Прекрасное субъективно, как китайцу прекрасна его китаянка, так и шрифт на мониторе пользователю, который его настроил.

В толерантном обществе копрофилам ничего не предъявляют.

kekelia
()

Учитывая, что на этом сайте нетакихкаквсе - подавляющее большинство, это вполне себе способ выделиться, да.

anonymous
()

Учитывая, что на этом сайте нетакихкаквсе - подавляющее большинство

Ути-пути!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kekelia

Мне вот интересно, кем ты себя идентифицируешь, отвечая на мое сообщение.

Deleted
()

«Будь стадом, не отклоняйся от предначертанного пути, ибо инакомыслие опасно.»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kekelia

В толерантном обществе

Это где ты такие нашел? Сейчас фашизм везде.

anonymous
()

Линуксоидам невыгодно, чтобы эти 99% пришли в Linux, так как это будет вторая винда и, благодаря опыту, трудности их не пугают. А от самодеятельности винды устали. Так что пользуйся Windows на здоровье.

У линуксоидов свои причины и потом «что может быть печальнее, чем комнатный уют...».

anonymous
()

Линуксоидам

Коллега анон, а ты знаешь, чем виндузятники отличаются от линуксоидов? Думаешь, тем, что используют разные ОС? Нет. Тем, что линуксоиды знают, что они линуксоиды, а виндузятники не подозревают, что они виндузятники.
Линуксоида можно разбудить среди ночи и он пошлёт нахер расскажет, какая у него версия ядра сейчас и какая была месяц назад, какая система инициализации, версия ДЕ итд итп. Виндузятник о существовании всего перечисленного как правило не догадывается, ему это совершенно неинтересно. Иногда ему даже слово «виндоуз» не говорит ровно ничего. Он зарабатывает деньги, пьёт водку, путешествует, строит дачу, ходит в горы, развращает несовершеннолетних, основывает приют для бездомных котиков, ездит в отпуск, бьёт жену, летает на параплане и считает себя совершенно обычным. Линуксоид тем временем пердолится со своим линуксом и полагает, что это делает его исключительным.

anonymous
()

Как можно пердолится с убунтой LTS, например, если отключить обновления? Линуксоиды делают тоже самое, в общем. А ковыряние это хобби, как с машиной.

Кстати, я знаю много линуксоидов, которые по уровню знаний, как виндузятники. Тоже просто пытаются пользоваться.

anonymous
()

Виндузятник о существовании всего перечисленного как правило не догадывается, ему это совершенно неинтересно.

Дада, рассказывай. Жена попросила поставить ей 10-ку, т.к. 7-ку снимают с поддержки скоро. Уже месяц ходит в шоке и плачет, что этим пользоваться невозможно.

и считает себя совершенно обычным

Вот, примерно как ты, да. Совершенно обычно ты выше других.

Deleted
()

7-ку снимают с поддержки скоро

Хотели же до штатовских осенних выборов 2020 года продлить, потому что семерка там много где еще используется.

anonymous
()

Знание как переустановить винду - вот она сила.

Ты прямо со SLOR-а из 2008-гго года к нам пришел сюда что ли?

Deleted
()

В 2008

время десктопного линукса и больших неоправдавшихся надежд

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Бредогенератор других в несвязной фигне. Бгг.

Чтобы ты потом не увиливал, что ты вообще не об этом и т.п.: какую проблему?

mogwai ★★★★★
()

Было бы интересно взять идентичный шрифт и сравнить его рендер на всех трёх рендерах попиксельно.

Deleted
()

Нажимать то, что нарисовано. Не теребонькать клавишу FN постоянно. Постоянно использовать мультимедиа клавиши.

Всё. Это элементарные вещи из около эргономики.

ЗЫ: от тебя же один бред «я так использую и норм» — ты никто и зовут тебя никак.

fornlr ★★★★★
()

Каким надо быть идиотом чтобы использовать macOS. Это же винда только для геев.

Касательно линукса открою тайну. Выбирается декларативный дистрибутив типа NixOS и настраивается ОДИН РАЗ. Дальше всю жизнь используется и работается.

anonymous
()

винда только для геев

как будто что-то плохое

anonymous
()

Нажимать то, что нарисовано. Не теребонькать клавишу FN постоянно. Постоянно использовать мультимедиа клавиши.

Смотрите в следующих сериях Этнографических заметок на канала LORscavery:

— Нажимать то, что нарисовано. Не теребонькать клавишу Cmd постоянно. Хоткеи не нужны.

— Nazhimat to chto narisovano. Ne terebonkat raskladku postojanno. Vtoroj rjad bukv ne nuzhen.

— nazhimat to chto narisovano ne terebonkat shift zaglavnyje bukvy i znaki prepinanija ne nuzhny

— ⌨ ⛔ 👎 📱 ✔️ ❤️ 👍

— (расшифровка аудиозаписи) Моя. Кушать. Моя. Нажимать. Красиво. Красивый. Картинка. Моя нажимать. Там еда. Моя кушать. Хорошо!

— (неразборчивое бормотание в кустах; кидает в интервьюера палки)

Deleted
()

Ну зайди в лифт нажми на кнопку 5 и уедь на 12-ый этаж.

Позвони в дспетчерскую «что за?», а тебе скажут «это линуксоид настраивал, он кнопки перебиндил, чего разнылся тут... как будто запомнить тяжело».

anonymous
()

Это от тебя бред про то, что у тебя нет fn клавиш, значит и у других нет. На нормальных ноутбуках есть. Либо крупно Fn и мелко пиктограммы мультимедиа, либо наоборот, либо равнозначно. И у людей проблем нет, но ты на ровном месте пытаешься спор развести и доказать, что «как у тебя» - хорошо. Лохонулся, купил гейбук с тачбаром, а теперь пытаешься убедить себя, что не ошибся? Ну, убеждай дальше, ага.

Про никто и никак - это у тебя комплексы или ЧСВ взыграло? Ты сам место не менее пустое, чем любой местный юзернейм или аноним.

mogwai ★★★★★
()

Я это не говорил воообще, не выдумывай.

ряд этих клавиш отведён под мультимедиа

Это не значит, что FN вообще отсутствуют. Я про то, что неудобно использовать совмещённые FN и мультимедиа клавиши в режиме линукса, но удобно в macOS.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Бугога. В этой ОС мне не удобно нажимать [fn]+Fn, а в этой - удобно.

В линуксах потребность нажимать Fn не больше, чем в других ОС. Не говори ерунды. Или назови действие, которое обязательно требует Fn в линухе, но не требует в других ОС и какую кнопку вместо этого ты жмёшь? При условии, что на обоих системах по дефолту на верхнем ряду в uefi один режим выставлен.

mogwai ★★★★★
()

Да уже десять раз называл. В обоих неудобно нажимать FN + клавиша. Просто в macOS это делать на порядок меньше надо.

Тот же нажать Refresh и Убавить громкость — частые действия.

Линукс:

FN+F5, Volume Up клавиша в том же ряду

MacOS:

CMD+R, Volume Up клавиша в том же ряду

Второе явно удобнее, ибо нажатие FN+F5 — это полностью сбиваемая распальцовка с печатной позиции.

fornlr ★★★★★
()

Ну типа того. В линуксах в файлом менеджере, в разных браузерах всё по разному.

Тоже самое про создание новой папки F2.

fornlr ★★★★★
()

В линуксах в файлом менеджере, в разных браузерах всё по разному.

Да ну, всё там одинаково, Ctrl+R работает везде.

anonymous
()

ЧТД читаешь задницей, ей же чего-то напридумываешь и потом начинаешь спорить.

При условии, что на обоих системах по дефолту на верхнем ряду в uefi один режим выставлен.

Линукс:
Ctrl+R, Volume Up клавиша в том же ряду
MacOS:
CMD+R, Volume Up клавиша в том же ряду

FTFY

Это если в uefi верхний ряд в mmedia включен. Если в Fn, то будет:

Линукс:
F5, Fn+Volume Up
MacOS:
F5, Fn+Volume Up

FTFY again

mogwai ★★★★★
()

Какие еще FN, я уж и забыл про них :) На моем маке тачбар, он то хоть нормально в линуксе заработает?

Sora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sora

Какие еще FN, я уж и забыл про них

Правильно. То, чего нет приходится забывать. Диктатура ведь. А я пользуюсь на десктопе и удобно. Ты там беспроводные наушники к айфону уже подобрал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sora

Слышу звон, да не знаю где он, но хочу влезть? Ну ок.

По тачбару: у пользователя отобрали 12 кнопок, влепили один тачскрин, лишив пользователя возможности вслепую нажать на нужную клавишу, а он этому радуется. У меня здоровым такого пользователя назвать не получается.

...хотя если пользователь - бляндинка, которой надо смайлики в комменты к стограму, тогда решение ок. Но мы же тут про нормальных людей, а не про ТПшек.

Особенно радует отсутствие физической Esc.

PS видишь пользователя MBP с тачбаром - сразу понятно, адекватного мнения от него можно не ждать

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.