LINUX.ORG.RU

Домашняя сеть на WiFi и файловая шара

,

0

2

Есть один wifi роутер, к нему по кабелю прицеплен один стационарный ПК, так же есть два ноутбука, кучка смартфонов и полудохлый планшет. В сети нет и не будет устройств с windows. Задача: сделать шару на ПК и ноутбуках. Вопрос, какой протокол выбрать чтобы всё свистело и пердело, автоматически синхронизировало содержание папок типа «Фотки/Семья на югах» на всех машинах и было доступно из под андроида. Samba, NFS, AFS или ещё какая-нибудь экзотика? Где то в сети видел что NFS плохо работает на WiFi сетях. Как я понимаю самба и нфс написаны для ethernet сетей и с беспроводом могут быть какие нибудь неприятности. Насколько я ошибаюсь?

Последнее исправление: Swinec (всего исправлений: 2)

NFS плохо работает на WiFi сетях

Это не так.

самба и нфс написаны для ethernet сетей и с беспроводом могут быть какие нибудь неприятности.

Это не так. Разницы не существуем.

Единственная неприятность — NFS могут выпилить из будущих ОС. Были же поползновения впилить ее из винды.

i586 ★★★★★
()

чтобы всё свистело и пердело, автоматически синхронизировало содержание папок типа «Фотки/Семья на югах» на всех машинах и было доступно из под андроида

Syncthing.

А файлошара не про это.

NFS плохо работает на WiFi сетях

Дичь какая-то. Кто-то обдолбился веществами, начал срать в интернеты, а ты взял и обляпался. Не надо так делать.

Насколько я ошибаюсь?

Лет на десять.

// Использую NFS повсеместно, но у меня на всех девайсах FreeBSD, и NFS (и сервер и клиент) здесь искаропки.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

NFS могут выпилить из будущих ОС.

Пусть лучше сразу выпиливают будущие ОС.

Были же поползновения впилить ее из винды.

(голосом старого еврея) Ну и где щаз та венда?
Хомячки не используют файлошары, для них это слишком сложно. А с кучей онлайн-сервисов (музыка, видео) и безлимитным доступом в интернет им стало ещё и бессмысленно использовать домашние файлошары. Последние поколения даже не знают, что такое DC++/eMule.

mord0d ★★★★★
()

Как я понимаю самба и нфс написаны для ethernet сетей

прочитай что такое стек (сетевых) технологий.

mos ★★☆☆☆
()

быстро syncthing. по блатному нас+nextcloud

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

Ну на home версии Шindoшs 10 nfs отсутствует, что иногда заставляет грустить.

Проблемы мышей кота не волнуют.

Можно, конечно, извратиться с MTP, но ТС не запрашивал поддержку Windows.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А скорость? Вот я не знаю как сделать скорость приемлемой, ни на sftp ни на samba, ни на webdav. Файлы, конечно, передаются, но даже на медленной флешке переносить фоточки быстрее получается. И с яндексдиском по вебдаву работает не медленнее, а ведь локалка должна быть быстрее? Все советы из онторнетов - что мёртвому припарка. Вот меня вопрос мучает, как сделать, чтоб молнией летало?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну хз, умвр. Сезон сериала на телефон скидывается, пока моешься утром. Напрямую работает тоже нормально. Синхронизировать рабочие документы тоже норм.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, документы - меньшая из проблем, на работе всё работало через самбу, практически дефолтную, 60 мегов передать не проблема. А дома, на фотках, музыке и прочем, тяжоленьком, чувствуется черепашья скорость. От того дома файлопомойка никак прижиться не может.

Ну ладно, я думал у те серебрянная пуля есть, а у тебя просто всё работает :)

ChekPuk ★★★
()

Какой-то бред...

Берёшь Samba - и всё везде будет работать.

Второй протокол (с 2008 года что ли) весьма приспособлен для работы по беспроводным сетям.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А скорость?

Решил проверить. Сервер - компьютер ubuntu 18.04 с дефолтной SAMBA, клиент - макбук с macOS значит со своим деолтным клиентом клиентом (там вроде xSMB называется реализация). Компьютер проводом к роутер, ноутбук через WiFi.

То есть всё дефолт. И случай не самый простой, ибо WiFi да и реализации SMB протокола разные.

Передача файла 2.87 ГБ – 145 секунд. Вряд ли можно назвать рекордом, но вроде вполне нормально.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

ааа, а у меня все компы по вайфаю соединяются. И скорость, мягко говоря, не на высоте. Роутер стоит под потолком и провода тянуть до жути неохота.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ой, лень сейчас ковырять, я бы сразу представил, но после недавнего перетряха оставил самбы ненастроенными.

ChekPuk ★★★
()

А вы не пробовали ssh как способ для файловой шары? Наверное это самое простое решение.

einhander ★★★★★
()

В современных реалиях выбирать стоит не протокол, а wifi роутер с хорошей пропускной: например что-то из микротов (или openwrt) 5ГГц с гигабитными портами.

Dimarius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.