LINUX.ORG.RU

Разобраться с LaTeX

,

2

3

Возникла необходимость разобраться на более-менее нормальном уровне с LaTeX, причём вместе с несколькими людьми, некоторые будут работать в Windows, некоторые на Mac. Какой софт заюзать? Я чота сходил tug.org, нашел там прогу под Mac весом в 4,2 гига и мне показалось, что это немного дофига. Чувствую, что и 10% процентов этого объёма использовать не буду (что там может быть-то, шрифты, стили?)

Что есть полегче, может вообще обойтись плагином к VS Code?

★★★★★

Что есть полегче, может вообще обойтись плагином к VS Code?

2 смузи этому господину

mos ★★☆☆☆
()

Внезапно latex набор макрорасширений языка программирования, поэтому помимо редактора неплохо иметь транслятор к нему.

Обычно используют набор texlive или miktex.

grem ★★★★★
()

Если совсем чайники, используйте лучше overleaf.com какой-нибудь.

yvv ★★☆
()

LyX, но к нему texlive нужен.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Великолепный mirror /уже качнул iso/

Владимир

anonymous
()

Советую тебе texmaker или kile. Очень удобные IDE для теха/латеха. Плюс справа есть просмотр результата в квазиреальном времени.

OnlyAsk
()

некоторые будут работать в Windows, некоторые на Mac.

Ах, да: геймерам не повезло, у них с техом не очень... А вот радужным вполне нормально, им тех полноценный завезли.

OnlyAsk
()
Ответ на: комментарий от OnlyAsk

TeXLive вполне работает в виде и на линуксе. MacTeX для маков. Всё охвачено.

TeopeTuK ★★★★★
()

Виртуалка с каким-нить попсовым линуксом типа убунты-центос и TeX-Live-(year-release).

А дальше ищи GUI костыли , которые с работают с ЛаТеХ.

Чес слово, это такая специфичная сфера набора публикаций, что лучше прочитать книжку о 200страницах и использовать 0,1% эцсамога ЛаТеХа всю оставшуюся жизнь.

Как формошлёпка - кошерно, как система верстки - очешуеешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Все вы правильно говорите, но многие ли это понимают?

Обычно наблюдая «уровень» знаний такой - «В total commander на левой и правой панели два диска C. Вот я и решила один удалить.»

Владимир

anonymous
()

xelatex для начала берите. Там шрифты нормальные и юникод не через костыли.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я знаю. Поэтому и написал. Ты же автор книжек про латекс на этом сайте.
но мемберы этого сайта не в курсе видимо.

mos ★★☆☆☆
()

Ой, оказывается я невезуч, пойду забухаю, а завтра с бодуна допишу еще одну инструкцию в латехе

anonymous
()
$ pacman -Qi texlive-bibtexextra   texlive-formatsextra  texlive-pictures texlive-bin           texlive-langcyrillic  texlive-publishers texlive-core          texlive-latexextra    texlive-science|grep Size
Installed Size  : 23.09 MiB
Installed Size  : 3.18 MiB
Installed Size  : 25.79 MiB
Installed Size  : 48.50 MiB
Installed Size  : 9.76 MiB
Installed Size  : 57.37 MiB
Installed Size  : 396.52 MiB
Installed Size  : 50.62 MiB
Installed Size  : 13.18 MiB

нашел там прогу под Mac весом в 4,2 гига и мне показалось, что это немного дофига.

… должны страдать.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

нашел там прогу под Mac весом в 4,2 гига и мне показалось, что это немного дофига.

А вообще man tlpkg вроде. Я, правда, его сильно так не использовал.

ados ★★★★★
()

Я в свое время просто в блокноте писал с подсветкой. Кто такой «нормальный уровень»? Что писать планируете? Научный текст с таблицами и формулами? Презентацию с рисунками и блоками текста раскиданными по слайдам? Нет смысла учить все подряд.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Я в свое время просто в блокноте писал с подсветкой. Кто такой «нормальный уровень»? Что писать планируете? Научный текст с таблицами и формулами? Презентацию с рисунками и блоками текста раскиданными по слайдам? Нет смысла учить все подряд.

Нужен уровень «могу сделать в LaTeX непозорный курсач по программированию».

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Чтобы накатать тексту и таблиц ничего особо учить не надо. Там все тривиально, за час можно разобраться имея гугол и какой-нибудь пример из интернетов.

С диаграммами/гистограммами хитрее. Можно конечно их прямо в латехе рисовать из исходных данных с помощью tikz, но мне кажется это вариант для извращенцев. Лучше их рисовать отдельно и вставлять в виде eps или другого чего векторного. Картинки вставлять – это опять же тривиально.

Короче говоря, блокнот с подсветкой и какой-нибудь стиль из интернетов – вот и все что нужно чтобы начать. А там уже можно будет конкретные вопросы решать, а не «вообще разобраться».

morse ★★★★★
()

Оглянись, тут пол лора латентные, а вторая половина активные

И да, тебе походу как шелдону надо таблички показывать

anonymous
()

А, да, еще важная фигня: библиография. Она планируется? Если да, то надо будет еще с bibtex’ом разобраться. Но там тоже ничего сложного на самом деле.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Да, библиографии будут. За остальные мысли тоже спасибо, всё логично. Будем разбираться)

Alve ★★★★★
() автор топика

Вангую завершение логичности по мере возрастания этажности формул. Поэтому может понадобиться Lyx и его производные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bvn13

ну дык в виме же.

мне в универе один вундеркинд говорил что в блокноте пишет. вот потом и говорите что гении не всегда сумасшедшие (хотя он был абсолютно адекватным)

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на латексе можно и стихи писать. честно не спрашивал, что именно.

mos ★★☆☆☆
()

А texstudio похоже никто не советовал, есть версии под windows, mac, linux версия. Еще есть overleaf.com, он работает через браузер, есть интеграция с github. Можно поднять свой инстанс. Но для совместной работы лучше чем git ничего не придумали.

einhander ★★★★★
()

Случайности не случайны
Нормальный люди - не нормальные, это они только сами о себе так думают.

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mos

Ты же автор книжек про латекс на этом сайте.

Про латех, вообще-то. Латекс — то, из чего презервативы делают.

hobbit ★★★★★
()

Прикинь, я тожи виндузятник ( в классификации ЛОРа) живу здесь (на ЛОРе) с конца 99 года… Как тебе такое?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

ОТо аффтары латекса неучи и ниразу ни единого латексного разрыва, ога-ога!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.