Потому что с опенсорсным amdgpu жизнь — это боль. Например, есть Dell Precision 7520 с Radeon WX4150 внутри. По некоторым причинам у меня выставлен прямой вывод из карты AMD на все внешние порты: ну там DisplayPort, HDMI, какие порты еще есть на доке Thunderbolt.
И вот я хочу подключить два 4K-монитора. Плевое вроде дело, это прекрасно работает на интегрированной Intel UHD620. Но нет.
Если я подключаю оба монитора через порты DisplayPort на доке (WD19TB), не работает ни один. Если один монитор подключить по DisplayPort в самом ноуте, а второй через док, то второй монитор получит частоту 30 Гц, и вся картинка будет рисоваться оооооччччеееенннннььььь ммммееедддллленннноооо (как при тормозах на Windows 95, если вы помните, о чем я). В логах ядра сплошные таймауты на различных функциях из драйвера.
Если пробовать отключать power management и т. п., все еще хуже, так как ядро паникует еще при загрузке.
В спецификации на ноут декларируется, что он способен спокойно держать один свой дисплей (тоже 4К) и даже монитор 8К, подключенный к порту mDP. Охотно верю, что под вендой это будет работать, хотя венды, чтобы это проверять, у меня нет.
В багтрекере на https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/issues 745 открытых багов, добрая половина о зависаниях, ни одно из них не происходит в том же месте, что на моей системе.
Впечатление такое, что опенсорсный драйвер для карт AMD — это сплошной саботаж самой идеи графики в Linux, хотя производит его именно AMD. Наверное, дают писать код только самым желторотым стажерам, которые у них в фирме только есть. А в качестве менторов им дают самых криворуких дебилов.