LINUX.ORG.RU

Удаленное подключение к рабочему столу

0

2

Расскажите про свой опыт удаленного подключения к графике (а-ля rdp в винде) в linux. Чтобы работало шустро (и при этом не страдало качество картинки). Чтобы можно было подключаться в существующую графическую сессию (со всеми открытыми окнами, а не новый виртуальный десктоп). И чтобы работало с большинством графических сред (kde, gnome и тд) с клиентами под другие оси (win/mac). Знаю есть варианты vnc, x2go, nomachine и т.д. - хочу услышать мнение тех кто часто использовал и все косяки.

Последнее исправление: FataMorgana (всего исправлений: 1)

(а-ля rdp в винде) в linux

xrdp

T3M4
()

С подключением к существующей графической сессии есть особенность: на том конце всем будет видно, что ты делаешь, т.к. экран будет активен и разблокирован. Бывают ситуации, когда так и нужно, но часто это проблема, т.к. ты не контролируешь, что там происходит с удаленной физической консолью. Нормального решения в рамках существующей графической архитектуры, насколько я знаю, нет.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

И чтобы работало с большинством графических сред (kde, gnome и тд) с клиентами под другие оси (win/mac).

Если в локалке >100 Мбит, то сойдет и ssh -X. Если по всяким там 3G и пр., то x2go весьма быстрый. Есть клиенты под Windows и Mac OS X (но последнему, по-моему, XQuartz нужнен, сейчас его отдельно надо устанавливать, до этого с системой шел).

VNC есть везде, но это тормоз. RDP побыстрее, чем VNC. Вообще, пробуй все подряд.

Zubok ★★★★★
()

ubuntu 18.04 ЛТС из репозитория заготовок для МС Гипер-в

anonymous
()

Есть софтина anydesk. Проприетарная. Вроде есть клиенты даже под андроид.

psiman
()

X2go торт чуть менее чем полностью. Но не кроссплатформа. Если хостов с разными системами много я бы глянул rdp

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ну клиенты-то нативные есть под основные системы. Это серверная часть исключительно на иксы ориентирована:

Download X2Go Client (Windows installer (XP and Later), OS X 10.9 and higher DMG, OS X 10.11 and higher DMG or macOS 10.13 and higher DMG)

Но раз ему нужно столы из Linux расшаривать, то вполне.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Для гетерогенной среды я бы предпочел единый клиент, даже в (разумный) ущерб UX.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вот как раз сейчас использую x2go - из минусов нашлось, что при подключении создается новый виртуальный раб стол (а не подключение в существующий со всеми открытыми окнами) - или это настраивается? Ну и он мне показался очень уж тормознутым (подключаюсь через интернет, но доступ в инет на обоих концах по скорости норм)

FataMorgana
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

chrome remote desktop не пробовал?

Это разве полноценное приложение, а не плагин для браузера? Оно будет работать как сервис или нужно хром держать запущенным на удаленном компе?

FataMorgana
() автор топика
Ответ на: комментарий от FataMorgana

Если на существующий, то там вроде механизм, аналогичный VNC или что-то такое, то есть гоняет картинки. Поэтому именно в этом случае будет тормознутым. Просто в иксах ты не можешь подключиться к сессии, которая уже существует и которая не через x2go создалась, потому что там работает теневой X-сервер (форк xnest) для ускорения, поэтому остается только картинками. Со своими сессиями должно быть все ок.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Как сервис. Хром нужен только на client машине. Поищи видео на youtube как это работает.

rupert ★★★★★
()

Проприетарный nomachine умеет блокировать физическую консоль (правда, весьма костыльным способом).

anonymous
()

TeamViewer. Клиенты есть под любую полуось. Но тянуть рабочий стол в окошечке это то еще извращение. Даже в Windows этот вопрос давно уже решен в пользу текстовых команд.

Разумнее загружать одну из множества программ с удалённого компьютера, используя X11 Forwardin. Но на мой взгляд, все же лучше использовать VNC в тоннели, ибо он есть практически везде и работает вполне успешно.

loxo
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

X2go торт чуть менее чем полностью.

Поддерживаю. Единственный косяк, что я наблюдал: если воспроизводить видео, то сессия наглухо вешается. В остальном всё нормально и гораздо более отзывчиво по сравнению с VNC.

ls-h ★★★★★
()

Xrdp + xorgrdp это то что ты ищешь. Подключаться можно любым rdp клиентом, включая встроенный в Винду, сессии сохраняются.

vyv ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.