На досуге ковырялся в настройках swaywm. Вот дотфайлы, если кому интересно https://github.com/bvn13/dotfiles - там настроено:
- скринлок
- автолок экрана при простое
- выключение автолока при просмотре видео в фурифоксе
- регулировка яркости медийными кнопками
- регулировка громкости (звука и микрофона) медийными кнопками
- вывод текущей раскладки клавиатуры в бар
В целом - меня порадовало. Очень годно. Много проблем решено, связанных с просмотром видео и блокировкой экрана (а это вечная беда линуксов - экран тухнет при просмотре). Для повседневной жизни все настраивается довольно быстро. Waybar порадовал простотой настроек без вдумчивого чтения документации. Скриншоты экрана - есть две утилитки: для выделенной области и для полного экрана. Определение текущей раскладки клавиатуры - тоже все просто. Все настраивал без костылей. Скрипты есть, но они без сложностей и сторонних тулзов (ну, только нужные, там все просто).
swaylock и swayidle - необходимы для работы блокировки экрана. Обе есть на гитхабе, собираются без проблем питоном и его meson-ом с нинзей. Для swayidle временно нужен chmod a+s
для первого запуска.
Управление сетью - nmtui из консоли. Но он может и в настроенный из гнома впн входить. Управление аудио-устройствами - pavucontrol (пишу по памяти). Для него я настроил флоат режим окна.
Скрина нет, т.к. пишу из гнома, переключать лень, да и красоту waybar-а я не наводил - практически дефолт +-.
Итак. Из минусов, с которыми я не знаю, как совладать, замечен один - при работе в IDEA на какой-то день начались глюки. При всплывающих подсказках (типа intellisence) что-то перемыкает и курсор начинает отплясывать, как будто я зажал Home или End. Всплывающая подсказка пропадает при этом, писать дальше незаконченное слово невозможно, потому что курсор скачет около начала или конца строки.
Не знаю, заявить это в баги sway или в JetBrains…
Не наблюдали такого? Есть мысли, как пофиксить?