LINUX.ORG.RU

Посоветуйте, что поставить на старый компьютер i686 архитектуры процессора?

 ,


3

2

Компьютер не мой, соседа, требуется доступ к интернету, скайп по возможности, youtube, ну и в принципе всё. Дистрибутив под 32 битную архитектуру уже в принципе сложно найти, почти все перешли исключительно на 64 бит и на arm. Но всё же. Хоть что-нибудь адекватное, шустрое, не с перегруженным простым меню. И желательно чтобы пакеты были компактные, интернета мало в месяц.


Win7 урезанную сборочку с рутрекера, какой-нить файрволл типа аутпоста и всё будет летать

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trynoval

Смартфонами пользуются чуть больше, чем все.

Обучение идет быстро, ибо на смартфонах действительно нужные людям программы - хром, инстаграм, мессенджеры, карты, приложения банков и операторов и тд.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Смартфонами пользуются чуть больше, чем все.

Миллионы хомячков не могут быть не правы. Осталось законодательно обязать хомячков иметь и носить с собой дебильник. Вот тогда заживем!

trynoval
()
29 февраля 2020 г.

На Pentium4 1.7GHz, RAM 512Mb устанавливал 32-битные дистры (без СистемД): Knoppix 8.6 (на базе Debian) Refracta 9.1 (на базе Devuan) Uplos32 (на базе PCLinuxOS32)
ALDOS 1.4 (на базе Fedora32)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SteelLinux

openSUSE Tumbleweed

Там нет 32 битного Хромиума, который нужен для skype web. Можно поставить Xubuntu 16.04 + Firefox 60. В новых версиях Xfce перешел на тяжелый GTK3. Можно поставить Debian с LXDE, но LXDE не так удобен.

artenox-naki
()
Ответ на: комментарий от artenox-naki

Можно собрать предыдущую версию крысы на gtk2.

Если лень собирать, можно распаковать уже собранную крысу из любого старого релиза дебиана — и натянуть на любой дистрибутив.

А еще можно попытаться пользоваться моим недо-DE на gtk2, который никогда портироваться на gtk3 не будет: https://github.com/sde-gui (Ну и помочь мне с разработкой тоже :D )

Deleted
()

Void если нужна чистая качественная система, antix если нужен дебиановский выбор ПО.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

точно, у меня был как раз core2duo продал в прошлом году за 20 баксов

Stremitelnyj
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у меня одно время devuan крутился core2duo, c памятью всего в гиг.

Core 2 Duo так-то нормальное железо, у меня на нём 64-битный Arch крутится. Да что там, у меня на Pentium D 64-битный Arch крутится без проблем.

Вот если поддержки 64 бит нет, можно попытаться поставить https://archlinux32.org/ , но всё равно придётся часть софта пересобирать под более старые версии. Ту же крысу, например.

Deleted
()

Freedos уже смотрел?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Комфортное (относительно) использование линукс требует железа, если не современного, то хотя бы близкого к топовому в своё время. Т.е., на текущий момент это начинается с Core 2 Duo и 4-6 Гб RAM, а ещё лучше из «старенького» - Ivy Bridge.

Вот мой опыт:

  • Pentium D 935 @ 3.20GHz; 4GB DDR 400MHz; GeForce FX5500 128MB — пользоваться можно, но шумит как самолёт и нагревает стол.

  • Core 2 Duo T6570 @ 2.10GHz; 3GB DDR2 667MHz; встройка — очень приятный ноутбук, в качестве офисной машины почти идеален, только браузерам иногда не хватает памяти.

  • Core 2 Duo E8500 @ 3.16GHz; 2GB DDR2 667MHz; встройка — скорость CPU достаточная для работы, холодный и не шумит, но не хватает оперативки. (Материнка не позволяет больше 2 гигов воткнуть.)

  • Celeron B800 @ 1.50GHz; 8GB DDR3 1333MHz; встройка — комфортная работа; недостаток производительности заметен только при сборке большого ПО.

Deleted
()

если юбуб не через браузер, то любой, дистров на i386 ещё валом, тот же debian

хотя у меня есть нетбук с 2 гб памяти, там стоит для экономии памяти Debian i386, ютуб норм, по аут-оф-мемори ещё ни разу не завис (свопа нет)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Core 2 Duo E8500 @ 3.16GHz; 2GB DDR2 667MHz; встройка

Под боком стоит такой же, но с 6 Гб. На нём фунта, так что даже конпелять можно и андроид студия ворочается, но ютуп в FHD уже не посмотришь и кеды не такие отзывчивые как хотелось бы.

Так вот, работу на нём можно назвать «комфортной» очень и очень с оговорками. 10 вкладок в браузере, 10 вкладок в сублайме - почти гарантированный рецепт того, что у тебя появляется куча времени «на подумать», при переключении между приложениями.

А как к офисной машинке вообще нет претензий - тихо, прохладно.

vvn_black ★★★★★
()
11 августа 2021 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.