LINUX.ORG.RU

А существуют-ли компактные полноценные дистрибутивы для применения в качестве десктопа?

0

0

Друзья, существуют-ли компактные Linux дистрибутивы которые можно применять в качестве десктопа, т.е. содержащих X-Window и прочее что нужно десктоп-дистрибутиву? Знаю что есть масса крохотных дистрибутивов, но они заточены под специальное применение и в основном консольные.

Вообще, ALT Linux Compact 2.3 задумывался именно в таком ключе и претендует на эту нишу. Размещается всего на одном диске. Можете попробовать, если хотите.

php-coder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyv

Убунту не ставил, а вот Альт Компакт 2.3 был моим вторым дистрибутивом после Мандрейка 10.0. Если закрыти глаза на некоторые мелочи и мои кривые ручки, то впечатления о нем остались очень неплохие. Кстати уже есть Компакт 3.0, правда о нем я ничего сказать не могу.

GhostDragon
()

смотря что именно считать компактным, Ububtu идет на одном CD и там в принципе есть более-менее все для десктопа.

qWen71n ★★★
()
Ответ на: комментарий от qWen71n

ИМХО "компактный десктопный дистрибутив", это и есть чтото типа Альтовского Компакта, или Убунты. Тоесть чтото такое, что ставится с 1 СД, и имеет необходимый набор софта для "среднестатистического" десктопа

GhostDragon
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Насколько я понимаю, компактный здесь - это в отношении потребляемых ресурсов.

Да, и в отношении потребляемых ресурсов тоже. Вообще хотелось-бы досконально разобраться в системе, думаю что на компактном дистрибутиве это будет проще сделать. Сейчас просто стоит Fedora Core 5, чувствую что опрометчиво я его поставил, слишком уж он громоздкий и понять его новичку ну никак не по силам :) Т.е. мне хочется понять что-же является "основой" Linux, самым минимумом из которого состоит система.

ganagin
() автор топика

Действительно компактные DSL, puppy linux (другие искать на distrowatch.com). Из однодисковых: Ubuntu, Slackware, Knoppix (поддерживает установку на винт), Alt Compact (достаточно проблемный по меркам остальных дистрибутивов).

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ganagin

> Т.е. мне хочется понять что-же является "основой" Linux, самым минимумом из которого состоит система.

Хочешь увидеть минимальны linux? Тогда добейся запуска bash в chroot, и попробуй загрузиться с параметром init=/bin/sh

А если серьезно - то начинать "понимать" надо с man init.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.