LINUX.ORG.RU

Помогити со кодированием домашнего видео (dv)

0

0

Вот новертирую тестовый файлик dv. Там бежит небольшой ручеёк. Если первый проход с доведённым до 3500 бит-рейдом и получается так себе, куда не шло, то после второго прохода вообще одни квадратики бегут! А после 5-го прохода так вообще тихий ужас нах... Пробовал и xvid'ом (version 1.2.-127 (build xvid-1.2.0-dev)) и лавцем сегодняшней сборки. Хотел попробовать х264, но вот примера попроще не нашёл с ним...

Может кто что посоветует?

★★★★★

я делаю таким скриптом
-------------------------------------------
#!/bin/sh

VIDEOFILE="Timeline01.dif"
AUDIOFILE="Timeline01.wav"
BITRATE=1900
CROPFIELD=712:568:8:4
FILENAME="1.avi"

mencoder $VIDEOFILE \
-of avi \
-audiofile $AUDIOFILE \
-srate 44100 \
-ovc xvid -xvidencopts vhq=4:pass=1 \
-oac lavc -lavcopts acodec=mp3:abitrate=128 \
-vf crop=$CROPFIELD,scale -zoom -xy 512 \
-o /dev/null

mencoder $VIDEOFILE \
-of avi \
-audiofile $AUDIOFILE \
-srate 44100 \
-ovc xvid -xvidencopts vhq=4:bitrate=$BITRATE:pass=2 \
-oac lavc -lavcopts acodec=mp3:abitrate=128 \
-vf crop=$CROPFIELD,scale -zoom -xy 512 \
-o $FILENAME

FoXy_
()
Ответ на: комментарий от FoXy_

что-то всё равно так себе :( В оригинальном файле _значительно_ лучше... Хотя, наверно оставим так... Если больше ничего не остаётся. Разве только hqdn3d добавлю.

vovans ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vovans

>Разве только hqdn3d добавлю. а вот это зря ;) очень много деталей затирает и IMHO имеет смысл только при оцифровке с видео-кассет.

FoXy_
()
Ответ на: комментарий от schumen

да это всё верно, его можно и прикрутить, но всё равно фигня получается. Файл почти в 4 Гб при всего 50 минутах видео :( И это при том, что качество оставляет желать лучшего :( ужс :(

vovans ★★★★★
() автор топика

А вы посчитайте объем часа записи на ленте, а потом объем получившегося сжатого видео, и прикиньте разницу удаленной из оригинала информации. Я по молодости тоже был уверен, что часовую кассету на пару-тройку CD можно будет уложить без особой видимой потери качества, сейчас уже не уверен в двд-двуслойках ;)

Gharik
()

Позволю себе цитату с afanas.ru (он говорил про то, что аппаратные кодеры по сравнению с Прокодером -- отстой):

> Для крупных портретов, статики и детей это ещё годится. Но как только начинается динамика, мелкие детали (трава, листва и не дай Бог - ВОДА) - смотреть без слёз это не возможно! В моих водных фильмах все фрагменты с водой закодированы на 9500 - и то я могу разглядеть артефакты сжатия! При этом на исходной DV-кассете - абсолютно гладкая идеальная картинка.

Obidos ★★★★★
()

Короче, кроме как тупо повышать бит-рейд, проблему не решить, да? Никаке фильтры и проч примочки существенно не помогут?

vovans ★★★★★
() автор топика

Думаю, что раз уж Canopus Procoder (общепризнанный лидер, ни одна железка с ним покамест потягаться не может) бессилен, то шансов мало. Кроме того, касаемо битрейта -- осторожнее, не вылезите за пределы спецификации DVD, не всякий плеер переварит.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

да это понятно... думал об этом ;)

А вообще - всё плохо ;)

vovans ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.