LINUX.ORG.RU

нужна ли генту в 2020?

,

0

2

я являюсь активным пользователем генты, и использую ее ,примерно, уже в течении ~трех лет.

Что она дает - минималистичность, полное знание, чего установленно в системе, скорость и стабильность работы.

Главные минусы - долгая компиляция программ, особенно это касается старых компов, на которые преимущественно ее и насаживают. Так же проблема с обновлениями, даже если ты обновляешь мир раз в месяц, он все равно у тебя будет обновляться минимум день, а если раз в пол года или год, так вообще начинается анальное совокупление с masked blocked and cicled package, и не факт, что после всего этого ты выйдешь победителем, и будешь бэкапить/переустанавливать систему, потому что не пошло.

и вот маясь от безделья и в очередной раз перекомпилируя гсс, я задумался: а может генту в 2к20 вообще не нужна?

Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты красивый, присоединяйся! Я очень красивый.

Красота субъективна. Я забавный

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Почему бы гентушникам не стать элементами гентушнической сети которая будет компилировать пакеты, и заливать их на сервер, что бы если хотя бы один собрал пакет с теми же флагами, то другой мог бы его поставить сразу?

Как предлагаешь противодействавать включению в код троянов, руткитов и прочего подобного?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

А ты обсуди, без них ты предлагаешь сделать одну большую уязвимость.

torvn77 ★★★★★
()

Владимир

Точно Владимир, а не Петя или Александр?
И фамилия позвольте уточнить какая?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xomon47

Ты бы ещё 98 винду привёл как пример. В современных виндах и нормальных прогах такого нет уже давно. Тотал Анинсталы - это вообще программы-мусорки сами по себе.

wbrer ★★★
()

Нашел кому NixOS продавать. Я сам фанатик, просто говорю, что для запускалки браузера и другие ОС сойдут.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Ты бы ещё 98 винду привёл как пример

Так и в вайне также будет. Уверен и на семерке (а может и на семерке было, уже не помню). Просто может система это как-то разруливает. Кроме того XP еще рабочая лошадка. Полно можно привести софта, который для нее есть, а для линя нет. Я вот даже XP в дуалбут вместо роллинга линукса поставил. Потому что полезней, хоть и старее.

Тотал Анинсталы - это вообще программы-мусорки

Эта прога сканирования изменений полезна даже на линуксе, потому что удобных альтернатив нет.

anonymous
()

роллинг линукса

Который к тому же надо постоянно обновлять. А толку?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Сборка под конкретный процессор даёт прирост производительности.

Лучше забыть эту мантру. Так как в 99% это неправда.

Мои наблюдения говорят об обратном.

Что конкретно получилось ускорить сборкой под конкретный процессор? Есть замеры?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Нашел кому NixOS продавать. Я сам фанатик, просто говорю, что для запускалки браузера и другие ОС сойдут.

А где написано что ТСу запускалка браузера нужна. Я что-то потерял.

И нет, не фанатик. У никсоси есть недостатки. Просто из доступных на сегодняшний день ОС она объективно лучшая по простоте настройки и эксплуатации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Всё, что выигрывает от -march=native. Например 7z b был на 10-15% медленнее в арче.

RazrFalcon ★★★★★
()

полное знание, чего установленно в системе

бесполезное знание, засирающее мозг. пользователю должно быть видно только то, что он хочет видеть установленным, все остальное от него надо скрывать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну да партнер 1 и партнер 2. А у кого то еще будет и партнер 3

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от w310n3

Расшаривание пакетов через модифицированный edonkey2000 просто напрашивается.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

ну как ты себе это представляешь? если на улице 1,5 девушки и те за масками спрятались и соблюдают дистанцию. хер познакомишься

anonymous
()

1,5 девушки и те за масками спрятались и соблюдают дистанцию. хер познакомишься

Нет никаких проблем ;-)

sparkie ★★★★★
()

Да вы фантазеры. Сейчас бабы если и знакомятся то в виртуале. Потому что развили у народа массовый психоз и истерию в связи с воронавирусом.

anonymous
()

Просто из доступных на сегодняшний день ОС она объективно лучшая по простоте настройки и эксплуатации.

В приближении бесконечной квалификации настраивающего вот только.

t184256 ★★★★★
()

Конечно нужна для такого например: mush performance или такого https://github.com/yeokm1/gentoo-on-486

Компеляние ради компеляния – не нужно, а NixOS это не выход и вообще про другое.

Сейчас появилось желание накатить её на свой третий (или четвёртый, не помню) пенёк с 386мб. Что же мне ещё поставить кроме генты? (crux, calculate и другая маргинальщина, которая не имеет преимуществ – идёт мимо)

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

В приближении бесконечной квалификации настраивающего вот только.

Да ну, любой птушник справится. Показать что такое неймспейсы, показать базовые типы никса и дать документацию к опциям.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Это так не работает. Gentoo никуда не денется из-за этого.

grem ★★★★★
()
4 апреля 2021 г.

Конечно не нужна. Прошли те времена, когда можно было быть самым крутым в классе, потому что у тебя, обожемой, гента.

LikeABoss
()

я являюсь активным пользователем генты, и использую ее ,примерно, уже в течении ~трех лет.

А я являюсь пассивным (это другое!) пользователем FreeBSD с 2006 года.

Что она дает - минималистичность, полное знание, чего установленно в системе, скорость и стабильность работы.

«Захочешь знать — узнаешь, да. Не захочешь — и не надо — всё равно сможешь ставить ПО из портов компиляцией и сборкой из исходников, либо выберешь бинарный формат установки пакетов» — этим отличается FreeBSD от source-based дистрибутивов Linux.

Главные минусы - долгая компиляция программ,

На FreeBSD просто меняешь платформу и процессор на более современные и нет проблем с долгой компиляцией.

и не факт, что после всего этого ты выйдешь победителем, и будешь бэкапить/переустанавливать систему, потому что не пошло.

Такого нет, если сам всё собираешь на FreeBSD. Если у вас такое часто на Linux, значит вы что-то упускаете из вида, либо чего-то не учли или не знаете в собственной системе.

У меня система перестала загружаться на новом (откомпилированном) ядре с драйвером NVIDIA — судя по логу, перекрышка адресных пространств с другими модулями системы. Сделать ничего нельзя — только загрузка с диска восстановления и откат на предыдущий снапшот ZFS и отказ от обновления драйвера NVIDIA и системы, пока не починят.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Красноглазие нужно запретить, ибо, в случае чего, таким потенциальным защитникам Отечества и автомат нельзя будет доверить по причине их слепошарости, так как вместо того, чтобы Устав почитать или на турнике поподтягиваться, они, маясь от безделья, в очередной раз перекомпилировали GCC.

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 3)

Юзаю генту просто потому что портедж удобный, во всех дистрах приходится собирать пакеты руками но фишка с ауром в арче и запрет на автоматизацию мне не понятен, в других дистрах просто куча еб**и с configure, make и тд и тп.

В генте ебилды за 15 мин пишутся на что угодно. Обновление системы на нормальных компах много времени не занимает. Ну и юз флаги очень полезная штука, например простым добавление "-wayland" полностью избавился от вейланда. Идеально же, одни плюсы.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Мишутка, а ты в коем-то веке прав.

Береги природу - перестань собирать тяжёлый софт!

Жим от груди на соточку да час секса покрывает потребности в красноглазии с дистрибутивами и пакетами.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.