LINUX.ORG.RU

По страницам Fedora Magazine.

,

0

1

Снами снова Мэтью Миллер, лидер проекта Федора.

Летят самолёты, плывут пароходы, а в них ноутбуки Lenovo с предустановленной Федорой!

Для Ъ: https://fedoramagazine.org/lenovo-fedora-now-available/

Видос, где красавчик Мэтью распаковывает сабж: https://www.youtube.com/watch?v=7BAPQRmElfs

Модели с предустановленной Федорой такие:

ThinkPad X1 Carbon Gen 8
ThinkPad P53
ThinkPad P1 Gen 2 

Мэтью говорит, что весь софт на ноутах будет из официльного репозитория Федоры, кроме какой-то кучки пдф-ок. Кароче, чистая Федора!

Говорит, что в ядро приняли патч от инженеров Леновы, балгодаря которому работает какой-то сенсор «lap mode». Объясните, пожалуйста, что это такое?

А ещё леновцы работали с поставщиками разных девайсов типа сканера отпечатков пальцев, чтобы улучшить их работу в Линукс, такие дела.

Также Мэтью сказал, что это глобальная программа, которая займет время, чтобы развернуть поставки по всему миру. Говорит, что если в вашей стране ноутбуки ещё не появились, то звоните местным поставщикам(видимо Леново) и делайте заказ.

Так победим!

Ответ на: Федора от utanho

Вместо nmtui, в нетворкаманагере присутствует nmcli

Вместо nmtui в федоре для «не админов» интерфейс GNOME NetworkManager в GNOME Settings. Технически подкованному nmcli осилить - не проблема, он простой, остальным же надо брать workstation или server и не выпендриваться.

Так же как и установка драйверов на видеокарту.

За 5 лет ни разу не пришлось руками делать. Что на невидии, что на амудях, что на интеле.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Хорошо, давайте без холиваров и фломастеров. Рассмотрим ситуацию. Имеется ноут м минимальной установкой Федоры. Консоль, вайфай. Как поднять сеть для дальнейшей настройки системы и установки пакетов?

Откуда он взялся? Изначально имеется или ноутбук с Fedora Workstation, или с другой работающей ОС, или без неё вовсе.
В первом случае, просто работаешь. В остальных, идёшь на getfedora.org, скачиваешь Workstation и пользуешься.

А про «минимальную установку» это у тебя травма от других дистрибутивов, где в десктопных сборках куча лишнего идёт из коробки.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не ведись на это. Что демьян в minimal, что шапка - всё превратится в срач «а мне не удобно как в $yourdistro, я привык как в $myfavoritelinux и считаю это логичным»

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

А про «минимальную >установку» это у тебя >травма от других >дистрибутивов, где в >десктопных сборках куча >лишнего идёт из >коробки.

Я привел конкретный пример и попросил разъяснить неудобный для меня момент. И что я читаю в ответ? Невнятное бульканье. Если нечего сказать по-существу, так может лучше помолчать? Раньше убунтоиды выделялись бестолковостью, но их можно было понять, это были вчерашние подоконники. Теперь к ним прибавились федоряне. По сути - дуалбутчики и виндузятники, освоившие установку линукса в графическом режиме. И эти люди рассуждают о синдроме утенка…

utanho ★★★★★
()

Я вас понял. Снимаю свой вопрос, как некорректный. Я, скорее всего, сайтом ошибся. Надо было на канале аниме спросить.

utanho ★★★★★
()

Я с тебя смеюсь. Сначала предложил ситуацию, в которую неопытный пользователь попасть не может (если, конечно, он не по советам какого-то неадеквата линуксы ставит), а у опытного не возникнет подобных сложностей (ибо если он и не умеет в networkmanager, то сделает man $subject или google://$distribution $subject и найдёт ответ на вопрос). А потом что-то бормочет про то, что ему не ответили на вопрос.

Ты на два стула сесть пытаешься.

Ты или более-менее разбираешься в вопросе, а значит в состоянии осилить man nmcli - он такой же лёгкий, как и сам nmcli. И у тебя вопроса такого не возникнет.

Либо ты не знаком с линуксами и тогда у тебя не может быть минимальной установки, ибо с getfedora.org тебе предлагают Fedora Workstation Live. А до «minimal» нужно добираться.

Есть ещё третий вариант, что ты виндузятник неспособный прожить без формочек с кнопочками, но, опять же, для тебя есть опция «не выёживайся, ставь полный WS, пока не научишься в cli».

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Аноним, не уж то не знаешь про скандал с Fedora в Крыму? Вопреки всем лицензиям и соглашениям пытылись ограничить распространение СПО.

Надеюсь конечно, что Red Hat таких гадостей больше делать не будет.

ArkaDOSik ★★
()

Это такой типа троллинг? Чёт уныло. Тогда уж про квадратики в консоли надо было, там гарантированный косяк.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не ведись на это.

Поздно, провалил я тест.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

оф. репы подготовлены для Fedora 29

Умерло или не нужно никому? Тогда обычно на сайте разрабов есть пакет или любители собирают, иначе собираешь сам либо пересборкой пакета, либо из тарболла, ничего не поделать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну с вами всё ясно. Обычный лоровский демагог. Переход на личности, диагнозы по фотографии и прочие рукоблудия. По существу, я так понимаю, сказать нечего. Зачем вы тогда вообще влезли в дискуссию и обделались?

utanho ★★★★★
()

Никакого троллинга. Вы сказали, что Федора удобна и все в ней можно сделать легко и просто. Я привел ситуацию, вполне реальную. В своём первом сообщении я прямо написал, что Федору надо ставить как есть, полностью или пердолинг. И привел пример, на который вы не дали вразумительного ответа. Но честно признались, что не сталкивались с таким. Ситуацию в Федоре, по тупости можно отнести к винде времён ранней ХП. Когда дрова на сетевуху надо было скачивать из интернета. Если вы ставите Федору в графическом режиме, тыкнув мышкой в Федора Рабочая Станция, то у вас проблем особых и не возникнет. Разве что переставлять систему раз в год. В вашем случае можно говорить об удобстве, но это частный случай. Удобство будет продолжаться до первой проблемы, у которой будет простое решение - переустановка. Ничего не напоминает?

utanho ★★★★★
()

А теперь, внимание, вопрос: как легко и быстро поднять вайфай? Быстрее и проще, чем через nmtui.

nmcli device wifi connect <APNAME> password <PASSWORD> — знаешь способ быстрее и проще? И расскажи, как так получилось, что установка по сети выполнилась, а в установленной системе сеть не работает?

dexpl ★★★★★
()

Так я и писал про оф.репы самого mono. Они собирают только под Debian, Ubuntu, Centos, Red Hat. На Fedora они забили с 29 версии. Mongodb Fedora за дистрибутив не считают. Llvm и Ko официально собирается только под Debian, Ubuntu. И так по многим проектам.

anonymous
()

И да, квадратики в консоли никуда не делись, 2021 год.
Да, какая-то родовая травма. Ставь на английском, а потом русифицируй гном или чё там тебе надо.

Достаточно после установки на русском прописать в /etc/vconsole.conf:

FONT=latarcyrheb-sun16 

То что уже года три это не могут сделать из коробки, конечно печально. Раньше в репозитории русской федоры был пакет с юнитом, который делал то же самое, но они схлопнулись и вроде как часть их пакетов была принята в основную репу. А это вот почему-то потерялось.

Midael ★★★★★
()

Когда дрова на сетевуху надо было скачивать из интернета.

Справедливости ради на некоторые ноутбучные сетевухи (реалтек емнип), действительно надо по сути качать дрова из интернета и собирать модуль.

Фирмварь для интеловского вайфая должны быть. Если нет, то

dnf group install @"Hardware Support"
Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Ты про dracut после изменения шрифта забыл сказать.

Эта проблема тянется не три года, а намного больше.

anonymous
()

Вечером перепроверю на свежей виртуалке.

Возможно не замечал, т.к. я обычно еще и сплеш отключаю (plymouth-set-default-theme details), а там как раз пересборка делается.

Midael ★★★★★
()

Альтернативно без всего этого можно просто забабахать такой юнит

[Unit]
Description=Cyrillic workaround on %I
After=getty.target

BindsTo=getty.target
Requires=getty.target
IgnoreOnIsolate=yes

[Service]
ExecStart=/usr/bin/setfont -C /dev/%i latarcyrheb-sun16
Type=oneshot

[Install]
RequiredBy=getty.target

Это вытащено из workaround-cyrillic-console-1.1-3.fc23.R.noarch

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Собственно это я и хотел узнать от папина-азиата. Но набижали местные балаболы и сказали, что я виндузятник. С nmcli ситуация интересная. Nmtui входит в пакет networkmanager. Зачем федоровцы его выпилили? Про квадратики я не стал рассусоливать, потому как решаемо. Но странно, что выбирая в нетинстале русский язык, не получаем его поддержку. С сетью тоже самое. Нетинсталл видит вайфай, скачивает пакеты, а потом превращается в тыкву. Почему-то фирмварь решили не докладывать в систему. А использовать лан нет возможности. Вот поэтому лично для меня Федора неудобна.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Кроме нафантазированого перехода на личности сказать нечего? Оно и понятно. Ляпнул фигню, думал прокатит. А не прокатило. Теперь уводишь тему. Не получится: как у неумеющего в cli пользователя оказался линукс в «минимальной установке» и зачем он ему, если он может поставить workstation и жить спокойно?

mogwai ★★★★★
()

Вот не обманывай. Тебе дали три варианта на выбор, к виндузятникам ты сам себя приписал.

Nmtui входит в пакет networkmanager.

С каких пор?

mogwai ★★★★★
()

Вы сказали, что Федора удобна и все в ней можно сделать легко и просто.

Да, но переключившись на Федору, чтобы не удивляться, почему все не так, как в дебиан.

Федору надо ставить как есть, полностью или пердолинг. И привел пример, на который вы не дали вразумительного ответа. Но честно признались, что не сталкивались с таким.

Я собираю себе из everything, и всем советую, так что в теме, однако вот именно такой случай мне не знаком, но уверен, простое решение есть, впрочем одно я подкинул: собрать на шнуре.

Ситуацию в Федоре, по тупости можно отнести к винде времён ранней ХП. Когда дрова на сетевуху надо было скачивать из интернета.

В такой ситуации периодически может быть любой дистр. Я попадал в такую с федорой, когда ставил на макбук, да, были проблемы с broadcom. Но я сторонник простых решений, а не сложных, я заменил карту на линукссовместимую и проблема испарилась.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Так я и писал про оф.репы самого mono.

Я не знаю, что такое моно. Всё же, скорее всего надо ставить который для цента, наверняка там ничего дистроспецифичного. Ещё бывает, что пакет особо и не нужен, так, для хомяков делают, а на самом деле скачал архив, распаковал куда-нибудь, а внутри установочный скриптик или врапер.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Прям ахиллесова пята, да, но чтобы в эту пяту попасть стрелой, надо установить русифицированную Федору без графики и без знаний, как поправить ситуацию.

Дебианщики, уверен, самые меткие стрелки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Всё же, скорее всего надо ставить который для цента, наверняка там ничего дистроспецифичного.

Свежий mono я и сам соберу, а вот с monodevelop мучиться не хочется, с ним постоянно какие-то проблемы, проще накатить Debian, Ubuntu или CentOS с установкой нужных пакетов с оф.репы mono.

anonymous
()

Но странно, что выбирая в нетинстале русский язык, не получаем его поддержку.

В доброй половине дистров, вбивая русский язык ты даже инсталляцию завершить не сможешь. Очень часто ставится русская локаль и ру раскладка, а en раскладку автоматом не добавляют. И пользователя потом не создать.

Что странного? Линукс есть линуксПО есть ПО, везде что-то через жопу

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

В доброй половине дистров

Вы наверное указали один из первейших признаков маргинальности дистра. Если не можете завершить установку, выбрав свою локаль, то этот дистр вам и не нужен. Театр начинается с вешалки, так ведь?

Претензии к Федоре этого же порядка. Я кое-как нагуглил, что nmtui вроде как находится в пакете net-tools. Но почему его нельзя выбрать при установке?

utanho ★★★★★
()

Театр начинается с вешалки, так ведь?

Верно, но в дебиане он вешалкой и заканчивается, а в федоре раздевалка может и не самая удобная, зато спектакль тебе понравится, гарантирую.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Опять оно.
Рхел тыщу лет сертифицирует ноуты (в том числе ленову) под рхел (что правда не означает что косяки не полезут сразу после установки лол) - какой смысл специально заказывать комплектацию с федорой, если ее ждать в РФ месяца два после заказа, когда в любом ларьке можно взять эту же модель с виндой/досом (притом наверняка дешевле по акциям) и накатить центос или ту же федору?

П.с. Срачующимся на тему федоро-дебиана предлагаю просто назвать 10 системных отличий без помощи гугла и самоотлучиться

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Я тебе назову одно главное отличие: федора гарантированно и регулярно дает свежий дистрибутив, а не жуёт сопли про всякие там поломанные игрушки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Так в чем отличие баша в свежей и регулярной федоре от баша в сопливом дебиане?

Риальнэ эти ваши священные воины идут вокруг обоев на рабочем столе, убогого драката и версии гнома, в которой чем новее тем больше кнопок потерялось. Но сколько пафоса в «у меня стоит название__дистрибутива а не это ваше овно название___дистрибутива»

rukez ★★★★
()

Риальнэ эти ваши священные воины идут вокруг обоев на рабочем столе, убогого драката и версии гнома, в которой чем новее тем больше кнопок потерялось.

Понимаешь, бро, когда всё это закончится, пацаны разойдутся. Так чего ты предлагаешь?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Срачующимся на тему федоро-дебиана предлагаю просто назвать 10 системных отличий

Отличие первое: в дебиане разбиение дисков по умолчанию — не на LVM. Отличие второе: в дебиане вместо пакетов — deb, а вместо средств управления пакетами — dpkg(1) и apt(8). Хоть ты и просил назвать всего два отличия (10 двоичное — это два десятичное), вот тебе третье — в дебиане надо нетривиально плясать вокруг policy-rc.d, чтобы устанавливаемые apt’ом демоны не запускались сразу по установке.

dexpl ★★★★★
()

в дебиане разбиение дисков по умолчанию — не на LVM.

Отличие второе: в дебиане вместо пакетов — deb, а вместо средств управления пакетами — dpkg(1) и apt(8)

дебиане надо нетривиально плясать вокруг policy-rc.d, чтобы устанавливаемые apt’ом демоны не запускались сразу по установке.

Итогось - при установке ставим галку на лвм, ищем несуществующее отличие отличие между одинаковым содержимым пакетов, которые притащили apt install и dnf install, учимся в systemctl disable в дебиане или enable в рхел

А теперь по существу - в чем собсно системное отличие то?

Я не про формат обертки, в которую завернули бинарники ибо в целом пофигу деб это или рпм так же как пофигу в зипе или тар.гз лежат файлы, и не про галки в инсталляторе.

Я про реальные отличия систем - одно знаю - в феде мерзкий дракат в дебе простая утилитка … Фсио, больше реальных отличий пока не наблюдаю между рхел и дебианом (если не учитывать разное кол-во пакетов в репках), местами конфиги в чуть разных местах лежат но сильно вторичных вещей и содержание один фиг одинаковое :-)

rukez ★★★★
()

в чем собсно системное отличие то

В том же, в чем и это. Остальной малограмотный поток неведомо чего оставляю без комментариев.

dexpl ★★★★★
()

Тогда ты забыл упомянуть что главные отличия в имени домена, откуда скачивался образ установщика, и в его мд5 рукалицо

rukez ★★★★
()

суть твоего ответа в том, что в инсталяторе по дефолту по другому расставлены галки, в пакетах одни и те же файлы упакованы с разным расширением, и в одних пост-установочных скриптах вызывается systemctl disable а в других enable

это не ответ, это высасывание из пальца.

rukez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.