LINUX.ORG.RU

Десктоп для коммерции

0

0

Приветствую!

Могу ли я использовать программы ОС Линукс в коммерческих целях? Я слышал, что лицензии GPL, ну и другие может-быть, гласят, что все созданное на программах с лицензией GPL должно распрастранятся по лицензии GPL (тоесть бесплатно). Это означает, что, например, документ созданный в редакторе который под лицензией GPL, обязывает распрастранять этот документ также в соответствии с GPL (:-)) ??? Какие из следующих программ можно использовать в коммерче- ских целях? (законно использовать!):

Название (коротко) Возможность исп.(ДА, НЕТ, $) ---------------------------------------------------- AbiWord Gnumeric KOffice OpenOffice.org StarOffice Gimp sane xsane LyX GNOME GNOME-apps (etc.) KDE KDE-apps (network, etc.) Quanta plus Glade Kooka unzip unrar unarj zip gunzip tar ru-ispell ua-ispell ---------------------------------------------------- Ответ, если можно, обоснуйте!

anonymous

насколько я понимаю GPL - ты можешь использовать GPL программы как угодно (и это не накладывает на тебя никаких ограничений). Но вот если ты, грешным делом, захотел в своей программе использовать кусок кода, который распространяется под GPL - изволь свою программу тоже распространять под GPL. Так что если ты не программист - то никаких проблем с GPL нету.

anonymous
()

"Я слышал, что лицензии GPL, ну и другие может-быть, гласят, что все созданное на программах с лицензией GPL должно распрастранятся по лицензии GPL (тоесть бесплатно)."
Вы слышали бред. :-))))) Надо было просто пойти и почитать лицензию: http://www.gnu.org/licenses/gpl.html
Там специально для людей с такими подозрениями как у вас сказано:
" The act of running the Program is not restricted"
GPL касаеться ТОЛЬКО разработчиков программ, но никак не их пользователей. Практически все указанные вами программы вы можете использовать, но во всех дистрибутивах Линукс к каждой программе прилагаеться лицензионное соглашение о ее использовании, к которому вам и следует обратиться. Я бы отнесся по внимательнее к КДЕ и любым другим программам, основанным на библиотеке QT, так как у нее НЕ GPL лицензия. Но насколько мне известно (в те времена, когда я этим интресовался) лиценизя QT требует от созданых с ее использованием коммерческих программ отчислений в адрес создателей библиотеки и никаким боком не затрагивает пользователей программ. Вряд ли с тех пор что-то сильно изменилось :-)))))
Если вас сильно волнует вопрос копирайта - то имейте в виду, что единственной не свободнораспространяемой программой в большинстве дистрибутивов являеться программа XV. Ну и еще ряд дистрибутивов содержат коммерческий софт - такие как Caldera и др. Самым "чистым" с точки зрения лицензий всю жизнь считался Debian. Ну и Red Hat со Slackware то же вроде бы ничего "грязного" кроме приснопамятного XV не содержат.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.