LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Классические труды по финансам, домоводству, коммерции

2

1

Хочу обратиться к мудрости прошедших эпох, возможно мне удастся почерпнуть от туда знаний, как меньше тратить и больше иметь. Итак, ЛОР, подскажи мне трактатов, в которых бы римские, греческие, английские, итальянские, немецкие авторы давали бы наставления молодым поколениям по вышеупомянутым вопросам. Что-то вроде трудов Пачоли и Макиавелли.

★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)

Смита «Богатство народов», Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения».

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

О, за Рикардо спасибо, но я имел в виду скорее какие-то более прикладные наставления

cuki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudo

ну да самое первое, что приходит в голову, но это слишком монументально. Я просил чего-то более простого, типа советов Франклина, как сэкономить пенни. Или у Макиавелли в Государе, он объясняет как для дебилов, очень легко и доступно

cuki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidan

Я веду речь скорее не о том, как делать деньги, а о том, как сформировать соответствующее мировоззрение. И да, призыв больше учиться и работать всегда актуален и всегда к месту

cuki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

мне тогда было 14 лет, и все, что осталось в голове от той эпохи, это мысли том, как вовремя к кому надо подкатить и трахнуть, лол

cuki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

не о том, как делать деньги, а о том, как сформировать соответствующее мировоззрение

В теории что ли??

И да, призыв больше учиться и работать всегда актуален и всегда к месту

Да, всегда. Только не тому, что выгодно другим, а то, что нужно именно тебе.

sudo
()

Маркс пишет вполне доступным языком, всё там ясно и понятно, без зауми. Но я не знаю, как оно переведено на русский. У меня книга в оригинале.

sudo
()

В теории что ли??

Есть еще советская книжка, как старый еврей учил молодого парня торговать на рынке: дай денег милиционеру, продай гнилые арбузы в свинарники. Эти практические советы помимо прикладной ценности имеют еще и воспитательный эффект

cuki ★★★★
() автор топика

Не совсем понятно, для чего это тебе нужно? Ты хочешь написать об этом и вывести какую-то теорию выживания? Или для себя самого в качестве бытовых советов на каждый день?

sudo
()

Основная цель, это воспитание бережливости, дальновидности, разумного отношения к хозяйству

cuki ★★★★
() автор топика

Ну устраивайся поудобней и слушай историю не Макиавелли, а простых наших бабушек, которые в самые жестокие годы смогли выкормить детей и выжить сами: определяешь список непортящихся продуктов и таришься ими по самое некуда. Чтобы мало тратить: сокращаешь расходы на всякие развлекалова, а питаешься домашней пищей, а не перекусами на работе пиццей или хот-догами. Бросаешь курить. Определяешь одёжу, которая есть и которая может понадобиться. Покупаешь, пока рубль вообще не завалился. Если есть какие-то бабки, которые можно откладывать, то обменивай их не на валюту (любую), а на золото.

sudo
()

Спасибо, а если еще к каждому совету добавишь комментарий, объясняющий суть вещей, вообще круто будет^)

cuki ★★★★
() автор топика

Ну к примеру в чем заключается благо от домашней пищи по сравнению с пиццей в забегаловке

cuki ★★★★
() автор топика

Выходит дешевле. Прокалькулируй те и другие закупки.

sudo
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Про золото - фигня.

Да да конечно. С валютами может в любой момент произойти всё что угодно. А золото оно всегда.

sudo
()

в чем заключается благо от домашней пищи по сравнению с пиццей в забегаловке

В стоимости?!
Походу экономика просто должна быть «экономной»(с) - вот и весь секрет «успеха».

Volodymyr
()

Цена на золото регулируется, как и на любой другой природный ресурс. Тут важно понимать, что могут просто тупо взять и провести денежную реформу. На моём веку их было энное количество раз, поэтому я не удивлюсь, если будет ещё раз. И каждый раз это очень било по карману. И бумажки эти превращались в труху. А золото можно продать всегда.

sudo
()

Поэтому я хочу обратиться к мудрости прошедших эпох, возможно мне удастся почерпнуть от туда знаний, как меньше тратить и больше иметь.

Домострой

quickquest ★★★★★
()

Цена на золото регулируется, как и на любой другой природный ресурс

погоди-ка, и в 2008 г., и сейчас посредством манипуляций с фьючерсами и залогами на фоне практически не изменившегося потребления и добычи нефти спекулянты устроили обвал цен. Что помешает им проворачивать подобные схемы, когда понадобится кинуть на деньги держателей золота?

cuki ★★★★
() автор топика

Домострой уже советовали?

xnick
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это вообще шикарно, спасибо

cuki ★★★★
() автор топика

Так продолжай заниматься тем же самым. Если в 90-е это прокатило с успехом, то и сейчас поможет.

imul ★★★★★
()

Читать сейчас остаётся про быт и промысел дореволюционных сибирских охотников.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

так в девяностые я был на содержании у мамки, а сейчас она у меня на полном пансионе, так что походу пусть мои 14 лет в 14 годах и остаются;)

cuki ★★★★
() автор топика

Ты про мировой финансовый кризис? Он произошёл в америке из-за того, что ипотеку на недвижимость давали фантиками, не обеспеченными золотом. Денежная единица в государстве должна быть обеспечена золотом. И кстати, цена на золото тогда взлетела. На серебро, правда, больше.

sudo
()

так в девяностые я был на содержании у мамки

Вот спроси у матери насчёт денежных реформ.

sudo
()

Навеяло.

Еще одна известная операция Джона Моргана после Гражданской войны заключалась в том, что он наодалживал денег и скупил в США на свободном рынке золота на 2 млн долларов (огромная по тем временам сумма), и половину его немедленно по той же цене перепродал в Европу, чем вызвал в США золотой дефицит, финансовый кризис и резкий подъем цены на золото. После этого оставшуюся половину золота Морган продал снова на американском валютном рынке с огромной прибылью. Отец Джона, американский финансист старого закала, резко осуждал сына за непатриотичный поступок, вызвавший множество разорений и почти катастрофу для финансовой системы страны, но Джон только довольно смеялся. В дальнейшем Джон Морган завоевал славу «акулы» захватов и поглощений также и на рынке крупных американских промышленных компаний и железных дорог. Морган стал организатором монополизации на железнодорожном и сталелитейном рынке США. Его бизнес состоял в том, чтобы сначала скромно проникать на новый для себя рынок, затем поглощать основные конкурирующие компании, а в итоге — создавать монополию, диктующую для потребителей свои условия и цены.

«Грязные методы» моргановского бизнеса приклеились в виде сплетен и к истории гибели «Титаника» - ведь именно Морган был владельцем этого суперлайнера, после начала эксплуатации которого выявились некоторые существенные конструктивные недостатки, препятствующие рентабельности, и именно Морган был тем человеком, который за несколько часов до отплытия «Титаника» отказался от поездки, отправив корабль в последнее плавание без своего на нем присутствия.

В начале XX века президентом США стал противник монополий, а значит, враг Моргана, Теодор Рузвельт. В это время Джон контролировал 70% стальной промышленности и 60% железных дорог в США. Предчувствуя вмешательство правительства, Морган отправился в Белый дом. Президент принял его. «Мистер президент, — сказал Морган, — если вы чем-то недовольны в моей деятельности, пришлите своих людей ко мне, и мы поправим дело». — «Мистер Морган, — ответил Рузвельт, — я не хочу поправить ваше дело — я хочу его остановить». Согласно одной из исторических версий, после этой встречи Джон Морган, который считался финансовым королем своего времени, использовал свое влияние, публикуя слухи о том, что один из известных нью-йоркских банков находится на грани банкротства. Морган заведомо знал, что это вызовет массовую истерию и повлияет на другие банки, что и произошло. Люди, опасаясь за свои деньги, стали массово забирать свои вклады. Вследствие этого банкам в свою очередь пришлось требовать возврата долга от своих должников, которым пришлось продавать имущество, что породило дальнейшие банкротства, неуплаты и беспорядки. В целом эта история получила название финансового кризиса 1907 года. Далее все тот же Морган выступил уже в ином качестве, в роли спасителя правительства, на этот раз действуя максимально открыто и публично — он вновь использовал весь свой авторитет в финансовом мире, чтобы банки возобновили кредиты и платежи. После чего президент Теодор Рузвельт был вынужден принять финансовую диктатуру Моргана как неизбежный факт. Однако душок остался, и следствием этого стало создание в 1913 году Федеральной резервной системы США (аналог центрального банка), подотчетной не Моргану или кому-то иному из финансовых акул, а Конгрессу США.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hertz

блин, меня как зверя влечет к себе тайга, но к сожалению из-за жизненных обстоятельств не могу себе позволить пока познакомиться с ней, спасибо за ссылку

cuki ★★★★
() автор топика

тут скорее не отсутствие обеспечения золотом, а отсутствие обеспечения кредитных денег реальным сектором. Не спорю, золото сейчас особый товар, но чем больше людей доверяют ему, тем больше соблазн кинуть их. В конце концов эра крипто-валют уже здесь, и будущее золота становится неопределенней.

cuki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Volodymyr

ну да, изначально наше восприятие чисто, все в нашем сознании лишь проекции ума, избавиться от двойственного восприятия субъекта-объекта - это практика благословенных;)

cuki ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.