LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от mogwai

Проблемы от не стартующих после обновления иксов

Эта проблема была решена в нормальных дистрибутивах больше 10 лет назад.

и большом опоздании невидии в выпуске драйвера под свежее ведро

А зачем нормальному человеку распоследнее ведро? А когда новое ведро привозят в популярные, некрасноглазые дистрибутивы, драйвер уже давным-давно готов под него.

искусственной неполной работоспособности с открытыми драйверами

Эта единственная претензия, которая действительно имеет место быть. Но опять таки к работоспособности видеокарт это отношения не имеет.

и необоснованных запретов на проброс видеокарт в виртуалки

Вот уж жизненно важная вещь на десктопе

И это не говоря о намеренной несовместимости с линуксовыми API по сей день.

С каким API Линукс там что не совместимо при том что все работает как часы абсолютно пофигу. Вообще не проблема.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Эта проблема была решена в нормальных дистрибутивах больше 10 лет назад.

Решена 10 лет назад

А зачем нормальному человеку распоследнее ведро?

Чтобы под ним работал его распоследний компьютер.

видеокарта не работает полноценно без проприетарного драйвера

к работоспособности видеокарт это отношения не имеет.

Ага.

Вот уж жизненно важная вещь на десктопе

Игорей ты на сервере крутить предлагаешь?

при том что все работает как часы абсолютно пофигу

Поэтому невидии не приходится специально патчить композиторы, чтобы те нормально работали на их продукции. Ага.

mogwai ★★★★★
()

Тестирование GDE2-Desktop, сравнение с MATE

Таки скомпилировал GDE2-Desktop на своем 4-гиговом компьютере, т.к. там у меня ArchLinux. Работает заметно плавнее, до этого думал, что у меня железо такое глючное, что последний SuperTuxKart зависает намертво и kdenlive тормозит, и оконный менеджер Mate мигает черным, оказывается, дело всё в повышении требований к железу со стороны оболочки MATE. С GDE2 у меня и в SuperTuxKart поиграть получилось, и в Kdenlive отличная скорость при композитинге. И окна не мерцают. Прям как будто FluxBox юзаю, но с гораздо большим комфортом.

gde2-control-center у меня не скомпилировался, ругается на какой-то gde2shell.

Так же жаль, что не работают хоткеи, настройка звуковой системы и по-мелочам.

Выражаю огромную благодарность за проделанную работу!

Отличная комбинация комфорта и высокой производительности без ущерба железу и кошельку!

Вот несколько скриншотов, заснятых вхолостую:

GDE2+Системный монитор GDE2:

ТЫК

MATE+Системный монитор MATE:

ТЫК

Характеристики компьютера, на всякий случай:

ТЫК

Goat ★★
()

Решена 10 лет назад

И ссылка на проблему из-за лицензии

Чтобы под ним работал его распоследний компьютер.

Это какой компьютер сейчас непременно требует распоследнее ядро? У меня такого нет так что пофигу

Ага.

Какое отношение к работе видеокарты имеет лицензия на драйвер?

Игорей ты на сервере крутить предлагаешь?

На Windows. Или нативные. А играть через виртуалку - какой-то особый вид извращения.

Поэтому невидии не приходится специально патчить композиторы, чтобы те нормально работали на их продукции.

А кто еще их будет патчить? Ну и вяйлендопроблемы же.

Polugnom ★★★★★
()

И ссылка на проблему из-за лицензии

Драйвера нет на свежее ядро? Нет. Про то, что запретят прослойки для легализации использования проприетарными модулями gplonly вызовов, говорили давно. Время было подготовиться, но не смогли.

У меня такого нет так что пофигу

Логика шикарная.

Какое отношение к работе видеокарты имеет лицензия на драйвер?

Воспользуйся видеокартой без драйвера, потом поговорим.

А играть через виртуалку - какой-то особый вид извращения.

Потому что ты так решил? Что предлагаешь взамен? Дуалбут? Спасибо. С виртуалкой я могу игру на паузу поставить, если потребуется, выполнить какую-то задачу и вернуться к игре. С дуалбутом - либо данные, либо игори.

А кто еще их будет патчить?

Почему под интел\амудя не приходится специально патчить? Потому что они используют линуксовые API, а не городят свои костыли несовместимые.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk3

Типичные линуксоиды, вместо того чтобы помочь мне делать форк, исписали тут целые 4 (КАРЛ!) страницы флуда.

Что ж, это многое говорит о нужности этого форка)

meliafaro ★★★★★
()

Драйвера нет на свежее ядро? Нет.

О да, впервые за много-много лет. Ты давай примеры из прошлого, а не эту искусственную ерунду с лицензией. И да, обычному человеку на ядро 5.9 все равно. Он использует яро из дистрибутива, а там все как работало так и работает.

Логика шикарная.

Нет. Просто 99% пользователей типа меня распоследнее ядро не нужно. И это факт.

Воспользуйся видеокартой без драйвера, потом поговорим.

У меня такой не было никогда.

Что предлагаешь взамен? Дуалбут?

Ну ты же защитник швабодки. Так что играть в швабодные, нативные игры, а не запускать проприетарного монстра в виртуалке с огромным падением производительности.

Почему под интел\амудя не приходится специально патчить?

Интел - главный контрибьютер вяленного. Действительно, и что это им ничего не пришлось патчить?
Ты давай уже наконец реальные проблемы, а лицензионные косяки свежего ядра, нужного 1 % от 1 %, и вялендопроблемы приводи. При чем как сам же написал, за последние 10 лет.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

О да, впервые за много-много лет. Ты давай примеры из прошлого

5-6 лет - не такой уж срок. Этараз. Какие тебе примеры из прошлого нужны ещё, если выше ты признал наличие этой проблемы? А то, что она сохранилась и по сей день, выше пруфлинк уже дал.

Он использует яро из дистрибутива, а там все как работало так и работает.

Потому что дистрибутивы не могут обновить ядро, т.к. слоупоки из невидии не успевают. Ага.

Просто 99% пользователей типа меня

Отвыкай говорить за других. И не думай, что все - такие как ты.

И это факт.

Факт, что большинству пользователей фиолетово на версию ядра. Но если их компьютер работает медленней, чем мог бы на новой версии - это их может беспокоить. Это тоже факт.

У меня такой не было никогда.

Причём тут ты? Выше ты заявил, что проблемы с драйвером к видеокарте не относятся. Подтверди это, покажи как воспользоваться видеокартой без драйвера.

Ну ты же защитник швабодки.

Давай ссылку, где я в этом треде про свободу писал, или ты - мирдверьмяч?

Интел - главный контрибьютер вяленного.

Wayland - протокол. То, что в его разработке невидия не участвовала, лишь добавляет подтверждений в копилку «огородилась от сообщества и забила на него».
И да, ты как вообще участие в разработке протокола приравниваешь к добавлению велосипедов (ради поддержки нетакойкаквсе видеокарты) в его реализации?

Ты давай уже наконец реальные проблемы

Тебе что угодно - не проблема. Ты либо фанатик невидии, либо влупил денег в их кусок кремния на текстолите, а теперь обижаешься когда про них правду говорят.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: Тестирование GDE2-Desktop, сравнение с MATE от Goat

Спасибо за тест! Приятно что кому-то это нужно.

ругается на какой-то gde2shell.

Странно, я сейчас даже грепом прошёлся. Ничего нет.

Так же жаль, что не работают хоткеи, настройка звуковой системы и по-мелочам.

Думаю к релизу поправить.

У меня тут проблема со сборкой Scatola (форка caja 1.16) https://github.com/gde2-desktop/scatola/issues/1 я вот попробовал разобраться в чём дело: снёс mate 1.24, поставил mate-desktop-gtk2 из AUR и caja-gtk2 оттуда же и получил ту же самую ошибку.

Что-то в современных линуксах поломали.

gtk3 ★★★
() автор топика

Ты либо фанатик невидии, либо влупил денег в их кусок кремния на текстолите

Я пользователь видеокарты AMD. И после Невидии - это грусть и печаль(

Polugnom ★★★★★
()

У меня ровно противоположный опыт. После десятилетия на интел+невидия перешёл сначала на интел+амудя, сейчас на амудя+амудя. Никаких нареканий.

mogwai ★★★★★
()

Тред не читал. Надеюсь автора не сильно ругают. Если у кого есть силы на такое - тема хорошая.

tommy ★★★★★
()

Я пользователь видеокарты AMD.

Какой конкретно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Могла бы быть, если бы GTK2 не умерло.

Могла бы быть, если бы портировали с ГТК1

meliafaro ★★★★★
()

Не знаю, у меня на двух компах АМД, нареканий нет. Кроме того, что драйвер не поддерживает OpenCL.

meliafaro ★★★★★
()

Желаю успехов!

скрипты для сборки в Ubuntu 20.04 появятся?

У меня Orange Pi Lite и Raspberry Pi 3 model B на ней работают.

До этого был арч на малине, но с какого-то перепуга практически каждый раз спустя пол-часа стабильно отрубается изображение и питание на все разъемы. А так арч больше нравится. И та-же непонятная ерунда появилась в Raspberry Pi OS 10. Теперь работает на Ubuntu Server 20.04 через U-Boot на TDE.

А для Orange Pi Lite нету нормального ядра с модулем lima в арче, если не ошибаюсь, а без него MPV тормозит, а вот в Armbian 20.04 всё исправно, сейчас работает на TDE.

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 2)

Поставил libunique и… скомпилировалось! Причем и gde2-media, и gde2-control-center! Скоро буду испытывать!

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

скрипты для сборки в Ubuntu 20.04 появятся?

Насчёт убунты не знаю, не пользуюсь. Но для дебиана я думаю адаптировать эти скрипты сборки https://github.com/mate-desktop/debian-packages

Теоретически убунта и дебиан должны быть почти одинаковыми. Я когда-то в убунту ставил deb-пакеты из дебиана и ничего. По крайне мере скрипты сборки должны быть совместимы.

gtk3 ★★★
() автор топика

Согласен, по-сути одно и тоже, но убунта прожорливей.

Goat ★★
()

Вот новый скриншот - уже с регулировкой звука!

ТЫК

Единственное, пока не работает регулировка громкости с клавиатуры.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Я вообще только один раз сталкивался с ситуацией, когда его в тарболе нет.

i-rinat ★★★★★
()

Пилить форк мате, это как продавать самовары енотам

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Этот человек топит одновременно за винду и гайку. Эдакий диалектик. Хотя как по мне это как раз те самые два стула, сидя на которых можно порвать жопку.

utanho ★★★★★
()

Но опять таки к работоспособности видеокарт это отношения не имеет.

Ебобо?

anonymous
()

Лучше так чем если бы в этой теме за всё время было 4 сообщения.

anonymous
()

Уровень аналитики достойный пяти звёзд.

mogwai ★★★★★
()

Надоел этот вездесущий ЖТК3+

gtk3 ★★

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Этот человек топит одновременно за винду и гайку. Эдакий диалектик.

Между Windows и Haiku на самом деле много общего:

1. Единое системное API и GUI тулкит.
  2. Бинарная совместимость. Нет такого ужаса как GTK 1 -> 2 -> 3 с поломкой приложений в каждой новой версии. Этот топик тому подтверждение.
  3. Ресурсы у приложений (иконки, картинки, строки и т.д.), а не *.desktop файлы.
  4. Ориентированность на десктоп, полноценная поддержка GUI.
  5. Ядро рассматривается как обычный процесс со своим PID (в Haiku ядро обычно имеет PID 1, а PID init непостоянный), в нём можно создавать потоки, работать с теми же объектами что и в обычных процессах, писать на C++. В Линуксе ядро - это какая-то магия, свой ущербный набор заголовков, заменяющих внутренние заголовки компилятора (*BSD в этом плане намного лучше). В ядре Linux многопоточность уже осилили, или всё ещё кооперативная многозадачность?
  6. Загрузочный диск монтируется не в корень (/boot в случае Haiku). В Haiku и Windows корень файловой системы находится в памяти, используется для системных целей и обычно пользователю не виден.
X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Твои посты когда-нибудь переполнят чашу моего терпения и я все-таки попробую Haiku в виртуалке. Натыкался на упоминания этой системы в Mesa и SDL (по-моему), даже чуть-чуть доки читал, но дальше дело не пошло, но тут твоя пропаганда (в хорошем смысле этого слова) прям мотивирует.

anonymous
()

Проблемы говноедов. Хотели вендорлок? Жрите.

targitaj ★★★★★
()

Гуй прибит гвоздями. API куцое. Это оно на словах красиво. На деле жизни нет.

Попробовать можно, альтернативный взгляд на вещи, так сказать. Не Линуксом единым.

anonymous
()

Гуй прибит гвоздями.

Вы так говорите как будто это что-то плохое. При желании можно отключить запуск GUI сервера, но это никому не нужно. Для серверов есть Linux и BSD.

В Линуксе наоборот GUI синей изолентой приделан и регулярно отваливается. Помню свой первый опыт с Линуксом когда GUI в упор не хотел запускаться, хотя Haiku работала без проблем.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Да-да, мечта большого брата - забрать у раба вообще всё. Идеально. Полный контроль.

targitaj ★★★★★
()

Интересный баг нашёл: при открытие fullhd видео (под размер монитора) в mpv, он открывает на весь экран без заголовков и т.п. ни alt+F11{5} ни f не работают.

А в lxde всё нормально.

gtk3 ★★★
() автор топика

В 3.30 действительно уже не так сильно тормозит. Правда нужно под нагрузкой еще смотреть. Надо признать, что гном-шелл допилили, и он кажется пригоднее, чем актуальные xfce и mate. И сейчас крыса уже жирнее гнома. Фейспалм...

bread
()

Податься в тринити десктоп, KDE3, оставив тяжелое занятие форка другим.

One ★★★★★
()

Не ведитесь. Тыкал я палкой в это. Сплошь черезжопие и вырвиглазие. Гайка может составить конкуренцию разве что вин95. Как внешне, так и по функционалу.

Программ нет, игорей нет полезных ископаемых нет, населена роботами

utanho ★★★★★
()

Скорее всего, там проверка «если гном, не рисовать рамку». Надо исправить на «если гном выше или равно 3»

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Даже в консервативном дебиане есть шансы, что bullseye будет вообще без него.

Зачем так клеветать!

11 месяцев назад планов не было:

There are currently no concrete plans to remove GTK 2 from Debian, but I’m sure it will become necessary one day, and I don’t want anyone to be able to claim they weren’t warned. At some point I might do a mass-bug-filing for packages that depend on GTK 2.

А 4 месяца назад было сообщение, что GTK 2 с нами на века:

GTK 2 is used by some important productivity applications like GIMP, and has also historically been a popular UI toolkit for proprietary software that we can’t change, so perhaps removing GTK 2 from Debian will never be feasible. However, it has reached the point where a dependency on it is a bug - not a release-critical bug,…

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Современные системы сборки (cmake, meson, jam, scons) умеют вообще ничего не генерировать в корне проекта, всё генерируется исключительно в произвольно задаваемой директории сборки.

Точно? У меня meson взял и в директорию с исходниками(!) gtk автоматически(!) склонировал свежий pango. И кроме того он мог бы склонировать (да ещё и с рекурсией) остальные зависимости, если бы не обнаружил необходимую версию в системе.

gag ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.