LINUX.ORG.RU

Fedora 34 так и не вышла? :-)

, , , ,

0

1

Решил попробовать новую 34-ю Федору. Скачал Fedora-Workstation-Live-x86_64-34-1.2.iso, проверил, что её SHA256 чексумма равна 865c4457dd066d3074c35a8847c8dac1380667c96a4f6d74526324dba14f1b5c как прописано тут. Записал на флешку, начинаю устанавливать, на выборе языка оно стабильно падает. Запускаю терминал и в нём sudo anaconda а в установщике большими красными буквами написано: PRE-RELEASE/TESTING.

Алло, гараж… я конечно бесплатный тестер, но имейте совесть.

И в догонку. Посмотрел сейчас прочие спины - Cinnamon отсутствует. Как это понимать? Единственный нормальный DE выпилили. Какого Столлмана они это сделали?

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)

Не банься, гений

anonymous
()

Есть корица а баг да печаль тестовая эта fedora вообщем юзай openSUSE если уж надо rpm

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dyasny

На неделе поставил как раз синнамон. Умвр

Да, вижу. Они перенесли эту сборку в unofficial. То есть официально этого спина нет.

hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Они её странно забыли. Эта надпись появляется только если ими запущенная Anaconda упала и я её перезапустил вручную, а на старом компе 2010 года она стабильно падает.

hummer
() автор топика

Зачем ты этим говном пользуешься? Там телеметрии столько что остаётся гадать не воруют ли они всю информацию с ПК.

Cinnamon есть же много где, да и родной для него Linux Mint будет.

anonymous
()

Какой этот релиз вышел глюкодромом не удивительно. После выхода Gnome 40 это самый ненужный дистрибутив, потому что KDE они готовить не умеют вообще.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Для Java разработки он удобнее и вообще я предпочитаю RPM-based. Я пробовал Linux Mint пол года назад, он мне меньше понравился. Хотя лет 5 - 6 назад я на нём работал чуть больше года.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixnik

Да ладно, все десктопные дистрибутивы - один сплошной глюкодром. Кто-то больше, кто-то меньше. У меня 33-я Федора каждый день сообщала о каких-то проблемах. Я слал кордампы, он очень долго делал какой-то ретрейс, пока мне не надоедало и я его не отменял. Учётка с сайта Федоры не позволяет открыть багрепорт из этого репорт-тула. Оно не только глючное, но даже использовать меня, как бесплатного тестера, толком не умеет.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

А всю неделю скакал как на углях. Работать нужно, usb микроскоп (считай обычная web камера) тормозит, virtualbox тупит, система вся тупит. Неудачный выбрал день что бы попробовать другой дистрибутив Fedora 34 (комментарий). И прискакал неожиданно и увидел какой должен быть дистрибутив для десктопа НЕ любимый дистрибутив (комментарий). Теперь я не вижу отличий Ubuntu от Fedora или Arch, в сухом остатке одно и то же.

unixnik ★★★★★
()

Неужели SuSE довели до ума? Помню, как пробовал её пару лет назад - это был какой-то ахтунг уже на этапе установки.

hummer
() автор топика

Не знаю, больше 10 лет не использовал. Помню после SLED 10 SP1 поставил какую-то openSUSE с диска который шёл с журналом Linux Format вроде, и она стабильно встала колом через пару минут после старта KDE. Мало актуальной русскоязычной информации, пакеты не самые новые, ради стабильности поставил Leap а не Tumbleweed. Хотя может попробую, когда Leap наскучит.

unixnik ★★★★★
()

В виллабаджо давно с беты сидят, новый гном курят, а у хаммера всё как обычно, ничё не работает :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Дособирать свои пакеты же. Для openSUSE Leap больше всего есть, да, но в Магейе софт свежее.

В репозитории openSUSE Leap flatpak есть, но я его не ставил.

saahriktu ★★★★★
()

У SUSE одна из главных проблем – дорого слишком. +фокусы с пятилетней поддержкой, которые они демонстрировали на SLE12. Доверия после этого не осталось, да и юридически обязывающие контракты на 10+ лет они больше не заключают.

i586 ★★★★★
()

Ты как первый раз Fedora ставишь :) Я на ней работал, с её появления, после RHL и до 22 версии, дальше уже устал от приколов и постарел :) Помню в установщике 20.1, ибо 20 была вообще сплошной глюк, надо было в анаконду очень быстро успеть вбить все параметры, пока она не повисла, и потом уже она вставала нормально. Ну про самые ранние версии я смолчу, хотя там было правило что ядро, в рамках одного релиза, не обновляло версии и KDE тоже. Потом стало интереснее и веселее :) Сейчас у тебя ещё не самый весёлый случай :) Это можно даже считать нормальным, повесь баг на https://bugzilla.redhat.com и может исправят, а может и не будут :)

anonymous
()

Я на ней работал, с её появления, после RHL и до 22 версии

Ее появления где? В виртуалбоксе у тебя на винде? Виндузятник надувает щеки для важности

Сейчас у тебя ещё не самый весёлый случай :)

зато у тебя :)

anonymous
()

Я на ней работал, с её появления, после RHL и до 22 версии, дальше уже устал от приколов

медленно ты

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Уставал то? Ну я терпеливый :) Да и был Mamluk в fedora@confernce.jabber.ru, а там большинство фанатов Fedora и друг другу помогали и поддерживали. Ну и считали себя выше других дистрибутивов на голову. В начале прошлого года я ушёл из неё, ибо там нас четверо оставалось, а ведь были времена за 50 участников за раз сидело. От 13 лет, пацанёнка одного умного, и до 47-50 лет, alfa тут, там bookwar, в их числе :) Стар и млад и каждый фанат :) А RHL до Fedora, мне тут друзья линуховоды нашего города дарили :) Нас было много.

anonymous
()

От 13 лет, пацанёнка одного умного, и до 47-50 лет

если ты себя считаешь умным, то явно переоцениваешь

anonymous
()

В жизни, а мне много лет, не пользовался форточками вообще, видел только на чужих компьютерах и то до ХР включительно, остальные не видел. Виртуал боксом тоже не пользовался и не пользуюсь, у меня три ноутбука для тестов на живом железе, но везде Linux :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rupert

Мог бы собрать и джаву для федоры и для других , но сообщество увы это гниль нужен четкий инструмент разграничения мне платят я собираю , а так маики потому и знают где взять джавку и выдать ее как свою

anonymous
()

Не, я не умный, да и я к старшей возрастной категории отношусь наоборот. Тогда 13 летний был Виталик, который давно закончил МГУ. Я то бывший военный и учился в военном ВУЗ, не худшем в стране и единственным - готовившим инженеров-водолазов. А твоя шутка понравилась конечно :) Если с юмором порядок, то ты не потерян для общества.(с)Snake.

anonymous
()

А твоя шутка понравилась конечно :)

a мне твои рассказы нет :)

anonymous
()

Ну и к чему пришел? Продолжай!
Чем теперь пользуешься?

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Потому что официальный спин в егда был на гноме. Как бы оно ни называлось.

На Гноме был и есть не спин, а одна из основных официальных версий. Спины - это, скажем так, tear 2 - менее поддерживаемые, но всё равно официальные сборки. А теперь сборка Cinnamon переведена в неофициальную - чтоб було. Cinnamon в Федоре поддерживается одним единственным маинтейнером.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Как насчет sdkman? Дает тебе любую джаву на любом дистре.

Почему-то IntelliJ не может с SDK от Oracle автоматически перекомпилировать, приходится самому запускать mvn clean install -DskipTests и долго ждать. Не знаю в чём дело, но с SDK из федориного репозитория этого не происходит.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В виллабаджо давно с беты сидят, новый гном курят, а у хаммера всё как обычно, ничё не работает :-)

Это в Федоре, как обычно, что-то не работает.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

А что там обычно написано было, release/stable? Тогда хорошо, что пофиксили.

В релизах этой строки просто нет.

hummer
() автор топика

Если федора не нравиться, то сузя понравиться ещё меньше. У них даже нано был с багом переноса строки ещё год назад

anonymous
()

А Магея - это долгострой.

Что значит «долгострой»? По мажорному релизу примерно каждые 2 года.

У openSUSE Leap мажорные релизы реже. Leap 15 появилась в 2019-м году с релизом 15.1, в этом году выходит 15.3, в следующем году выходит 15.4, и потенциально ожидается ещё и 15.5 в 2023-ем году. И только где-то примерно к 2024-му году выйдет Leap 16.

За это время у Магейи происходит смена ряда мажорных релизов: Mageia 7 в год выхода Leap 15.1, Mageia 8 в год выхода Leap 15.3 и Mageia 9 в год выхода Leap 15.5.

saahriktu ★★★★★
()

Linux Mint это говно разваливается при обновах лучше сразу ставь Ubuntu или Debian

anonymous
()

Да Linux Mint скатился уже не тот тоже раньше юзал и понял что лучше другое чем тот глюкодром с тормозами

anonymous
()

Flatpak is available in the default repositories of all currently maintained openSUSE Leap and openSUSE Tumbleweed versions. sudo zypper install flatpak и всё

anonymous
()

Доступность флатпака ничего не говорит о его действительной работоспособности.

На дебиан9 есть флатпак, но установить ничего нельзя, ибо версия слишком старая.

hakavlad ★★★
()

В официальном репозитории openSUSE Leap flatpak 1.6.3.

В Debian Stable flatpak 1.2.5, но в бэкпортах есть flatpak 1.10.2.

В репозиториях сообщества openSUSE также можно найти flatpak 1.10.2.

saahriktu ★★★★★
()

Будешь смеяться, но в opensuse Tumbleweed с nano пофиксили этот баг с неделю назад. Как в Leap не знаю, не держу его, лень ибо :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.