LINUX.ORG.RU

Звук в любом дистрибутиве linux

, ,

0

1

Вот обясните мне пожалуйста, просветите меня тёмного. Почему в любом дистрибутиве linux, звук ощутимо хуже по качеству? Я не один день пользую linux дистрибутивы, и компьютерного железа у меня поменялось достаточно. Но вот звук в дистрибутивах остался каким-то. Windows - это как хорший, добротный уселитель(класса А) с колонками , a linux звучит как китайская дешёвая бубнелка с AliExpress.

• подскажите действительно хорошую звуковую карту, или ещё что под linux. Можно даже связку дистрибутив + компьютерное железо порекомендовать(желательно разжевать всё это).

Чтоб не плевался от глухопердящего звука, а радовался что наконец то ушёл с Windows. Ибо хочется и видос в интернете глянуть(и не в интернете тоже), и музыку понормальному послушать!!!

• Если такого решения нет, или вы его не знаете, то тогда тоскапечаль.

Последнее исправление: xfce (всего исправлений: 2)

Manjaro XFCE 21.0.2 –> оптика QED –> цап Audioengine D1 –> AKG k240.

Никаких настроек не делал. Плеер DeaDBeeF. Прекрасный звук. На мой слух, лучше чем в винде.

me0wz0r
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Считается, что нихрена не помогает, пока не доказано обратное.

token_polyak ★★★★★
()

Нет, я не читал, но осуждаю. Пробовать это г я еще не сошел с ума.

Это не отменяет факта, что он не помогает. Заявленные цели могут быть достигнуты гораздо более простыми средствами и без ломания системы. Это все что нужно знать, дальше тут пробовать нечего.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно было не покупать DAC, который не отличается от DAC в любой встроеной звуковухе (то есть, не покупать никакую внешнюю звуковуху по метонимии - или, что более вероятно, безграмотности извращенцев-аудиофилов - именуемую «DAC»-ом).

А наушники отличные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Виртуалка — вообще отдельная и сложная тема.

Я это к тому, что драйверы для звука использовались разные. С запуском на реальном железе был драйвер от реального железа, а в виртуалке от виртуального. В обоих случаях звук был одинаковый, при том что из виртуалки звук выходил в интерфейс пульсы. ВЧ звучали как то ближе к средним, если брать уровень ВЧ в линуксе за правильный.

Кстати, я тут еще наушники от телефона к компу подключил и на линуксе часть ВЧ не слышно, так что теперь я еще больше уверен, что в винде ВЧ специально сдвигаются, что бы даже на простых телефонных наушниках не терялись детали, пусть и с измененным звучанием.

SR_team ★★★★★
()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 1)

Можно было не покупать DAC, который не отличается от DAC в любой встроеной звуковухе (то есть, не покупать никакую внешнюю звуковуху по метонимии - или, что более вероятно, безграмотности извращенцев-аудиофилов - именуемую «DAC»-ом).

В общем, да, достаточно усилителя. Но только если у встройки нет наводок, а они часто есть, вплоть до слышимых даже в дубовых наушниках типа HD600.

А наушники отличные.

Для бюджетных - может быть. Но вкинуть 15 т.р. в источник, и продолжить использование этих ушей - ну такое.

anonymous
()

Для бюджетных - может быть. Но вкинуть 15 т.р. в источник, и продолжить использование этих ушей - ну такое.

Цап приобретал в 2014г. чуть ли не вдвое дешевле нынешней цены. Определяющим покупку явилась портативность девайса, наличие усилителя, PnP, возможность подключать к Android по USB OTG.

AKG k240 за свою цену, прекрасный вариант, для меня. Пользуюсь более 10 лет.

me0wz0r
()
Ответ на: комментарий от me0wz0r

А, понятно. Просто есть такая категория лиц, которые тратят $2000 на усилитель, а потом втыкают в него наушники за $200 :) Дело их, конечно, но это довольно глупо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ist76

Даже специальный тестовый файл остался, который на кривом ресемплере 41,1-48 свистел жуткими артефактами

а у кого-то в нем есть шумы? Я правильно слышу, это напоминает DTMF набор номера? шумов нет нигде, ни на ноуте, ни на телефоне. Но для полного счастья хотелось бы найти систему где это не работает :)

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Это очень хорошо.

Я вот помню время, когда шум был. А сейчас - да, нигде и ни в чём не ловится.

ist76 ★★★★★
()

Попробуйте прописать в /etc/pulse/daemon.conf:

resample-method = soxr-vhq
default-sample-format = float32ne

и сделать pactl exit

PS: весть тред прочитать не осилил

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Почётные старички.

У меня вот такенная SBX AE-5, в прошлом году взял. Звук секс вообще, усилок для ушек 250омные ушки раскачал прям неожиданно вкусно. Хотел раскошелиться на AE-9, но нигде не нашёл инфы, что наш любимый Линукс её поддерживает.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

ISA была только на моем первом компьютере ☺

Материнки с ISA последний раз видел с год назад, когда на складе разгребали списанное железо на предмет выкинуть. Выкинули все…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Прикольно. Автор раз в пол года - год вбрасывает тему на лоре и ноль ответов по делу. Зато 4 страницы нафлудили.

bhfq ★★★★★
()

Имел такую же проблему в Gentoo. Что ни делал, как ни перекомпилировал пакеты, как не настраивал ALSA и PA, - результат был один и тот же: кривой вывод звука. Я даже пробовал ставить OSS от 4Tech с правкой сырцов для production-качества, и после загрузки комплектного snd_hda ситуация не менялась ни на сколько. Т.е. работало все: и ALSA, и Pulse, и Jack и все это могло работать в разных комбинациях, но звук был отстойным. Потом я начал подозревать, что проблема кроется либо в кодеках, либо в самом коде модулей в Генте, потому что на Бубунту и Арче все было нормально. В результате пары лет гугления и попыток починить звук я просто плюнул и вернулся на старую Ubuntu. И еще - не пытайся исправить проблему настройками ресемплеров и форматов - с большой вероятностью это не поможет. А еще позже я купил новый комп, и на нем на ВСЕХ системах звук был говном, что на оффтопах, что на линуксе (хваленое аудио от Аоруса оказалось той еще субстанцией).

anonymous
()

Странно, что удалили новость, ведь есть же раздел «проприетарное ПО».

Сейчас пробежал глазами их PDF-ку с руководством пользователя. Я не нашёл, как вручную вносить изменения в asound.conf. Хотя очень хочется )

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я ж говорю — там по совокупности факторов нехорошо получилось.
У него есть форум поддержки, на сайте должна быть ссылка.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/8905-album-player-aplayer/

И я не уверен, что там именно про asound.conf. Где-то среди этих сотен страниц на форуме был мой вопрос и ответ автора. Попробую поискать.
Но тему можно и для общего развития почитать. Как я понимаю, линуксовая сборка выросла как раз из желания делать аудиожелезяки на базе того, что есть под рукой…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Несколько лет назад я общался с автором одной сборки openSUSE. В личном общении он много интересного сказал про звуковую систему в Linux. А вот сборка: https://www.opennet.ru/~X0F Она аудиофильская

ZenitharChampion ★★★★★
()

У меня ноут Dell Latitude, звук в Win 7 громкий и качественный на стандартном драйвере от вендора, даже басы нормально воспроизводятся. Возможно ли добиться такого же качества и громкости на линуксе средствами исключительно ALSA ? Pulseaudio&Pipeware - не интересует. Динамики в ноуте заявлены как 2 х 1 Вт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вряд ли возможно.

Ок, буду знать. Я пробовал голую ALSA, звук по сравнению с виндой тихий и практически без басов. С громкостью я думаю, что все таки можно будет накружить, а вот с низкими частотами - беда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

ноль ответов по делу

А там есть какой-то конструктивный вопрос?

anonymous
()

Проверь режим выхода. Возможно 5.1 при стерео подключении. Ну и эквалайзер в помощь. Что на музыке ,что на видео в проигрывателе можно использовать.

anonymous
()

Это всё вряд ли поможет, если там нужно задавать какие-то недокументированные параметры (quirks) аудиокодека.

anonymous
()

Ок, попробую. Ни разу в ALSA эквалайзер не крутил, может действительно поможет. В винде улучшайзером звука выступает какая-то хрень под названием MAXX VOICE PRO 2, идет в комплекте со стандартным драйвером.

anonymous
()

Низкие дает улучшайзер в виндовых драйверах. В линуксе - в alsa его нет, в пульсаудио что-то пилят но не факт что оно будет как в винде работать. Скорее всего не будет.

James_Holden ★★★★
()

Алсовский не надо - он не очень , используй эквалайзер проигрывателя. Он есть во всех нормальных. Для ютуба плагин поставь чтоб открывало в mpv и для него эквалайзер. Так можно разные настройки иметь и для кино и для музыки

anonymous
()

А есть смысл доустановить alsa-plugins и alsa-firmware ? Когда последний раз пробовал, то было установлено только alsa-lib и alsa-utils.

anonymous
()

Для ютуба плагин поставь чтоб открывало в mpv и для него эквалайзер

Это костыли. Хочу чтоб нормально звучало в стандартном palemoon.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

P.S. Да, тут следующее сообщение в тему: я совсем забыл, что бывают люди, которые зачем-то пульсу ставят. Естественно, первым делом нужно этот шлак удалить.

Без пульсы на генте нет звука в steam/proton/skyrimSE и в firefox-bin. Так что лично я смирился. Вот подумываю последний pipewire размаскировать и попробовать (текущий стабильный 0.3.22 как замена пульсе глючит нещадно).

dimgel ★★★★★
()

На FreeBSD использую цифровой вывод звука из системника по HDMI-кабелю на монитор. На мониторе свой ЦАП - с гнезда наушников аналоговый сигнал идёт на колонки. На качество звука не жалуюсь - он заметно лучше того, чем если бы колонки были подключены к аналоговому аудио-выходу системного блока, к интеграшке материнской платы.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.