LINUX.ORG.RU

ldconfig: hwcap directive ignored

, ,

0

1

В новой версии шапки, 8.4, при установке ядра 5.4 из ELRepo, теперь появляется такая штука:

/sbin/ldconfig: /etc/ld.so.conf.d/kernel-lt-5.4.124-1.el8.elrepo.x86_64.conf:6: hwcap directive ignored

Оракловцы говорят фигня, можно игнорировать.

These messages are the result of a change in kernel configuration for UEK and can be safely ignored.
Note that this issue also occurs on subsequent runs of the ldconfig command or for any service or process that triggers the ldconfig command. The messages can also be safely ignored in these cases.

Что за UEK?

Очень хотелось бы избавится от этого сообщения, мозолит глаза. Можно как-нибудь это сделать?

Что за UEK?

Unbreakable Enterprise Kernel. На центоси стрим такое же вывело, просто проигнорировал.

Пока больше не встречал.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Да хоть бы какой-нибудь костыль сошёл, система-то на десктопе, неприятно, когда лишний мусор в терминале.

У них я смотрю на эту тему не особо парятся. Этот эпический трындец, который выделывает subscription-manager, когда используешь dnf от юзверя, походу чинить не собираются.

2021-06-04 22:37:32,956 [ERROR] dnf:7528:MainThread @logutil.py:194 - [Errno 13] Permission denied: '/var/log/rhsm/rhsm.log' - Further logging output will be written to stderr
Not root, Subscription Management repositories not updated
2021-06-04 22:37:32,958 [ERROR] dnf:7528:MainThread @identity.py:156 - Reload of consumer identity cert /etc/pki/consumer/cert.pem raised an exception with msg: [Errno 13] Permission denied: '/etc/pki/consumer/key.pem'

Пришлось альяс делать c sudo ради эстетики :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да хоть бы какой-нибудь костыль сошёл, система-то на десктопе, неприятно, когда лишний мусор в терминале.

А когда у вас это выводит?

Этот эпический трындец, который выделывает subscription-manager, когда используешь dnf от юзверя, походу чинить не собираются.

Не использовать подписки. ;)

Пришлось альяс делать c sudo ради эстетики :-)

У oh my zsh где-то есть алиас для днф.

fernandos ★★★
()

А когда у вас это выводит?

Утановка и удаление софта. Там сказано, что везде будет, где этот ldconfig дергают, видимо так и есть.

Не использовать подписки. ;)

А обновления?

У oh my zsh где-то есть алиас для днф.

Не понял?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Утановка и удаление софта.

Хм, у меня не выводится. Только при установке ядра. Может, уже исправили.

А обновления?

Не использовать РХЕЛ.

Не понял?

Мысли в слух.

fernandos ★★★
()

Не использовать РХЕЛ.

Эт разве проблема, вот то, что они ведро испортили для моего хасвелла в 8.4, вот это повод, но я держусь…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ИМХО, альма в этом плане будет лучше. Я про то, что если есть ошибка, типа той, которую вы описали в топике, то они быстрее отреагируют.

fernandos ★★★
()

Мысли в слух.

Э не, я такой хернёй не страдаю, быстрее напечатаю что-то осмысленное, чем эти абракадабры. (Когда-то не поленился освоить слепую в обоих раскладках)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну, будем посмотреть, пока это скорее обещания, мысли в слух :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я на сусю-лиип задумчиво посматриваю

ИМХО, арч + бтрфс будет достаточно стабильным. Вот думаю переходить.

fernandos ★★★
()

арч

Это вряд ли. Если обновлю железо, то назад на федору. Или видяху надо взять, но какую не знаю. Видел на ютубе плавную работу гном-40, но в чём причина, вот вопрос, то ли видяха, то ли тупо мощный проц. На моём хасвеле даже гном 38 уже не торт, что-то они там напортили опять, а значит надо ждать, пока приведут в порядок.

бтрфс

Пока не вижу ни одной причины, почему я должен это использовать вместо ext4.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Пока не вижу ни одной причины, почему я должен это использовать вместо ext4.

Снапшоты.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Варианта два, судя по чейнджлогу: либо из-за добавления новых процов положили хер на хасвелл, либо починили протекающий интел-видео и опять же сломали хасвелл. Есть ещё вариант, что они таки выкинули эти 42 патча-костыля для видео-интел, которые выкинули в ядре 5.8, но про это тишина, поэтому лишь догадка, зато это самый простой ответ.

А скорее всего комбинация или всё вместе, кароче, производительность видео упала ниже плинтуса. Честно, не ожидал такой подставы от ядра 4.*

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

кароче, производительность видео упала ниже плинтуса.

В чем это проявляется конкретно? Покрутил furmark – никакой разницы, обычные цифры(ниже плинтуса).

Стандартный rhel, E3-1275v3.

i586 ★★★★★
()

В чем это проявляется конкретно?

Низкий фпс анимаций гнома и скроллинга в браузерах, проверено на интел и модесеттинг, как на иксах, так и на вяленом.

Варианта осталось два. Либо предыдущее ядро, либо 5.4, о котором тема.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, даже ядро 5.12 лучше на модесеттинге, но все равно для меня неприемлемо, терпеть не могу когда картинка по экрану плывет спотыкаясь об пиксели… Фпс должен быть 60 или около того.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я вообще ничего не вижу, только цифры. Просто объективно ничего не изменилось.

Низкий фпс анимаций гнома и скроллинга в браузерах

Скорее всего, проблемы в юзерспейсе.

зы. Кстати, бублик крутил в контейнере, F33.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Скорее всего, проблемы в юзерспейсе.

Предыдущее ядро (емнип, 240) и 5.4 работают хорошо и только это (305 вроде) новое плохо, а также все ядра начиная с 5.8 (выкинули патчи для интел-видео), а проблемы в юзерспейсе? То же самое в федоре, в любой версии, как только ставлю 5.7 или 5.4-лтс так дела налаживаются (да, там в новых гномах чутка мутят, но это другой разговор), где нарушена моя логика?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Цифр нет. Без измерений нельзя локализовать проблему.

Если бы был список fps для различных сетапов(комбинаций ядер/окружений), то было бы яснее.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Это одна из удивительных тем, которые я наблюдаю на ЛОРе, ведь здесь куча виндузятников и маководов, которые прекрасно знают, что такое плавные анимации и скроллинг, они и линуксы юзают, но в упор что-ли не видят, что периодически всю эту плавность ломают. Я за свою бытность линуксоидом, а это много лет, уже пережил несколько таких периодов тотальной ломки, но потом как-то приспосабливаешься, вот сейчас балансирую между ядрами…

Та же удивительная фишка со шрифтами, но сейчас уже наладили, да только толку мало, ибо в галерее ЛОРа как царило ШГ, так и царит, такой вот загадочный психологический феномен.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Это надо видимо видосы с 60 фпс записывать, чтобы было отчётливо видно.

На самом деле всё просто проверить визуально на моём железе. Я открываю 6 окон огнелиса на одном столе и дёргаю овервью, если плавно, то жить можно. На рхел со старым ядром 9 окон предел плавности, есть легкое проседание, дальше хорошо видно (10 и более окон), а 8 опять идеально. Федоры так не могут на новых гномах, но 6 окон держат.

Со сроллингом так заморачиваться не надо: тупо открываешь какой-нибудь кинопоиск и всё — всё плывёт на богомерзких ядрах. К слову, я лису тюню будь-здоров, на правильных ядрах она у меня плавная как какой-нибудь сафари на мощном маке.

Возвращаясь к вопросу об удивительном феномене. Вот недавно начиная с 88 в лисе поломали что-то на иксах, теперь при MOZ_X11_EGL=1 плавный скроллинг испорчен. Гуглишь и тишина, это что, народ не юзает vaapi (без этой настройки он не будет работать на иксах), все хасвеллы уже на помойке или просто всем пофиг?! Загадка!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.