Беру anki с сайта разработчиков, всегда работала без нареканий на федорах и шапках.
После переезда на новый диск и обновления на RHEL-8.4 обнаружил, что не работает. Проверил на 8.3, работает без проблем.
Устанавливаю как рекомендовано из каталога скачанной программы.
sudo ./install.sh
Устанавливает без ошибок, в общем обычная процедура.
Выхлоп такой:
$ anki
Traceback (most recent call last):
File "runanki.py", line 3, in <module>
File "/home/dae/venv/lib/python3.8/site-packages/PyInstaller-4.0.dev0+g2886519-py3.8.egg/PyInstaller/loader/pyimod03_importers.py", line 625, in exec_module
File "aqt/__init__.py", line 20, in <module>
File "/home/dae/venv/lib/python3.8/site-packages/PyInstaller-4.0.dev0+g2886519-py3.8.egg/PyInstaller/loader/pyimod03_importers.py", line 625, in exec_module
File "aqt/qt.py", line 13, in <module>
ImportError: /usr/local/share/anki/bin/libgnutls.so.30: version `GNUTLS_3_6_9' not found (required by /lib64/libglib-2.0.so.0)
[2295] Failed to execute script runanki
Клонировал из гита исходники (в тарболле для юзеров бинарники), чтобы глянуть что там в этих "runanki.py"
, "aqt/__init__.py"
и "aqt/qt.py"
, легче не стало, если надо выложу куда-нибудь содержимое.
Решил собрать сам, в надежде понять чего не хватает. Собрал, работает, ни на что не ругается, так бы и оставил, но у них не предусмотрена установка из исходников, они только для разработки, там лишь два варианта старта программы: оптимизированный и нет, но в обоих случаях в память загружается пару гигов java и node и потом стартует программа, выход из программы не освобождает память от этих процессов, дичь какая-то.
Разумеется, после удачной сборки и тестов, я повторил установку из бинарников, в надежде, что настроенное окружение для сборки поможет, но нет.
Кароче, нового ничего не узнал, кроме того, что программа на моей системе в принципе работает.
Чтобы исключить влияние левых репозиториев, я их выключил и синхронизировал пакеты с релизом 8.4, но это тоже не помогло.
У кого есть rhel, centos, alma, oracle версии 8.4, будьте так добры, проверьте у себя, может я чего в системе накосячил или обновилось криво с 8.3. Там ставить ничего не надо, просто скачать тарболл, зайти в каталог и дернуть ./bin/Anki
UPD. Решение: Программисты подскажите! Не работает Anki (комментарий)