LINUX.ORG.RU

Слишком много лишних пакетов ставит Portage при установке gentoo

, ,

0

2

В общем поставил я gentoo, собрал ядро, хотел установить остальные важные мне утилиты (лису, либру, code, vim, gimp,в конце концов оконный менеджер). Прописываю emerge sudo (и допустим) neofetch. И у меня portage показывает 100+ пакетов к к установке и нужные мне пакеты находятся в самом низу. С чем это связано? Что это ещё за dependency hell? Ставлю генту из чрута убунты. Но в нормальной генте такая же хрень.

Ответ на: комментарий от t184256

Неужели NixOS настолько плохой дистрибутив, что даже темы посвящённые непосредственно ему самими авторами привязываются к Gentoo, а отдельно от Gentoo даже не обсуждается?

grem ★★★★★
()

У NixOS нет пользователей, только разработчики.

Опять лозунги соцреализма.

Допиши или сопри существующее решение.

USE-флаги - это единый стандарт для всех пакетов. В nixpkgs такой системы нет; и не будет, если каждый будет писать свое решение. Тем более сам язык nix и nixpkgs не способствуют легкому (централизованному) внедрению дополнительной функциональности в уже существующие пакеты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

USE-флаги - это единый стандарт для всех пакетов.

Передавать и оверрайдить инпуты любых пакетов — единый стандарт для всех пакетов. А вы просто завидуете, что у вас только широкоугольные лучи дезинтеграции.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

spidermonkey

это однозначно polkit у него скрипты на js.

vtVitus ★★★★★
()

Передавать и оверрайдить инпуты любых пакетов — единый стандарт для всех пакетов.

Пакетов много - перегружать и передавать каждому. USE-флаг один изменется в одном месте.

Как собрать систему без графики (X, wayland), установив всего один флаг, чтобы всякие библиотеки ffmpeg непотянули графику? Никак?

Для этого нужна единая система флагов. И разработчики должны при написании придерживаться этой системы. В nixpkgs нет стандарта параметров для пакетов, каждый «разработчик» пихает свой набор параметров.

Как там поживает баг c предложением ввести систему флагов в nixpkgs? notabug,wontfix?

Пользователь NixOS.

anonymous
()

Но в нормальной генте такая же хрень.

Значит она нужна.

anonymous
()

Как собрать систему без графики (X, wayland), установив всего один флаг, чтобы всякие библиотеки ffmpeg непотянули графику? Никак?

environment.noXlibs = false;

Как собрать в генте rsyslog и только rsyslog с патченным gnutls? Вот и ответ, какая система умеет то, чего не умеет вторая.

t184256 ★★★★★
()

environment.noXlibs

Ты хочешь? чтобы я показал содержимое nixos/modules/config/no-x-libs.nix? Перегружают пару пакетов, которые вдобавок вряд ли будут использоваться в неграфической среде. Среди них нет ffmpeg. Зачем нужен этот конфиг?

Как собрать в генте rsyslog и только rsyslog с патченным gnutls?

Это пользователи gentoo лозунговали «gentoo - nixos будущего»?

Такие фанатики, как ты, как раз портят впечатление о NixOS.

Пользователь NixOS.

anonymous
()

Зачем нужен этот конфиг?

Чтобы показать тебе, ноющему что system-wide флаги, мол, не принимают, что system-wide flag уже есть. Если он не делает именно то, что ты хотел, шли патчи. И так на любой pulseaudio уже есть по флагу.

Это пользователи gentoo лозунговали «gentoo - nixos будущего»?

Это ты не умеешь в дискуссию. Есть гибкая NixOS с флагами и куда большими возможностями, есть гента, на которой ТС плачется, что его компилять заставляют.

t184256 ★★★★★
()

system-wide flag уже есть

Где есть? Можно документ с описаниями этих флагов, или простую программку (quse -D $flag)? Нет - на нет и суда нет - каждый «разработчик nixos» городит свою систему флагов.

Есть гибкая NixOS

Есть гибкий nix, на который нахлобучили nixpkgs, на котором сделан nixos. С таким же успехом можно сказать, что есть гибкий python, на котором portage, на котором gentoo. Разница в том, что в гибком portage есть жесткий стержень use-флагов (чуть приукрасил «гибкость» и «жесткость»).

anonymous
()

Где есть? Можно документ с описаниями этих флагов

Пожалуйста: http://nixos.org/nixos/manual/options.html

Есть гибкий nix, на который нахлобучили nixpkgs, на котором сделан nixos.

И флаги как раз у последней. Анон, который «пользователь NixOS», это бы знал, можно мне его к аппарату?

t184256 ★★★★★
()

Пожалуйста: http://nixos.org/nixos/manual/options.html

Ты дурак или прикидываешься? Это конфиг самой NixOS. Пакеты не имеют доступ к этим опциям. Наоброт, установка этих опций дергает пакеты c нужными парамитрами и флагами. Инверсия зависимости, так сказать.

В общем, я понял, что с тобой каши не сваришь, безграмотный фанатик.

anonymous
()

Ты дурак или прикидываешься? Это конфиг самой NixOS. Пакеты не имеют доступ к этим опциям. Наоброт, установка этих опций дергает пакеты c нужными парамитрами и флагами. Инверсия зависимости, так сказать.

Указываешь на то, что у каждого пакета есть гибчайшая настройка — просят убогую общесистемную, доказывают, что ее якобы «не принимают». Показываешь убогую общесистемную — жалуются, что она, видите ли, системная. Аноны, определитесь. Пакеты — это пакеты, система — это система, и те и другая независимо могут. Все как и надо.

t184256 ★★★★★
()

система — это система

Система флагов - это не операционная система NixOS.

Nixpkgs можно использовать и в другой операционной системе. В другой операционной системе твои опции операционной системы NixOS не будут работать.

Каша подгорает. Вырубай.

anonymous
()

В другой операционной системе и система флагов генту работать не будет!

Хочешь оверрайдить полноценно — оверрайдь полноценно, никто тебе не мешает.

t184256 ★★★★★
()

В другой операционной системе и система флагов генту работать не будет!

Сам не пробовал, но gentoo может работать в другой ОС (точнее в другом prefix’е). И глобальные флаги там будут работать.

Хочешь оверрайдить полноценно — оверрайдь полноценно

А не хочу перегружать каждый пакет поименно, потому что я не знаю все пакеты, я не могу знать как устроены эти пакеты. Я хочу поменять один флаг (и нарваться «фул ребилд», с чем с непонятной яростью борются «разработики nixos») и получить новое окружение.

anonymous
()

Нужен ли llvm для видеокарт AMD - зависит от конкретной модели. У меня r600, пришлось компилировать этого монстра. Сам собрал минимальную систему с дефолтным профилем, gentoo-kernel-bin и Wayland/Sway. Больше какого-то программного обеспечения с графическим интерфейсом устанавливать средствами portage не буду - gtk3 зачем-то тянет X-ы, firefox-bin тянет ещё кучу мусора в систему. И так заколебался собирать llvm/gcc. Пока выкрутился с помощью GUIX - там есть chromium-wayland, им и пользуюсь (хотя подглючивает). Вообще Gentoo подталкивает меня активно осваивать коснольные программы, чем и занимаюсь)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.